红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 红色春秋 查看内容

毛泽东的军事绝技是人海战术吗?

2017-12-26 03:20| 发布者: 龙翔五洲| 查看: 1063| 评论: 0|原作者: 张若冲|来自: 砥柱中流

摘要: 如今那些摸黑毛主席、污蔑抗美援朝的所谓公知们,有何面目面对保家卫国的英雄和天下的人民?没有毛泽东,中国人还在西方的奴役下挣扎;丢掉了毛泽东思想,中国拿什么对抗西方的围堵?

张若冲:纪念毛泽东诞生124周年


    毛泽东的军事绝技是人海战术吗?

——你不懂毛泽东,只能说明你格局太小!


     有人说:“毛泽东打仗就是靠人海战术”。言外之意就是毛泽东的胜利是用人命堆出来的,并以此来说明毛泽东视战士和百姓之命如草芥。这种人不是无知就是别有用心。

       毛主席从学生时代开始就显示出卓越的军事才能,而职业军事斗争从秋收起义算起,到西沙保卫战,共计40多年。在毛主席一生中,亲自指挥和经历的战斗不计其数,除早期偶有败绩,几乎战无不克。

为了用事实揭穿“人海战术”的谎言,我们选取最有代表性的战役稍作分析。

    秋收起义:一九二七当大革命失败后,毛泽东临危授命,独立领导湘赣秋收起义。总兵力一个师辖三个团共计4000多人,只有卢德铭的武汉警卫团算是正规军。因为师长余洒度及各团长刚愎自用或轻敌,起义部队遭受重大损失。毛泽东急令部队到文家市会师,此时起义部队只剩1000余人。面对强大的敌人,根本无法完成攻取长沙的任务。于是毛主席当机立断,决定改变原定作战计划,转向敌人力量薄弱的井冈山地区攻击前进。通过三湾改编,独创性的将支部建在连上,并成立士兵委员会,实行官兵平等,创建了一支真正的人民军队,从而大大增强了部队战斗力。向井冈山进军进而创建根据地,为革命的胜利打下了坚实的基础。

    秋收起义是毛泽东独立领导武装斗争的开始。这时敌强我弱,自然谈不上人海战术。

    三次反围剿:五次反围剿是井冈山时期重大的五次战役,其中前三次是毛主席亲自指挥的。第一次反围剿战役发生在一九三零年十二月以后。国民党围剿井冈山的部队共计8个师3个旅近10万兵力,红军迎战部队是红一方面军,下辖红一军团和红三军团,全军约4万人。红军兵力明显处于劣势。毛泽东通过避其锋芒、诱敌深入,在运动中寻找战机,终于抓住机会、集中局部优势兵力围歼了总指挥张辉瓒所在18师,随后追击国民党50师并击溃之,余部溃退,从而取得了第一次反围剿的胜利。有诗为证:

      万木霜天红烂漫,天兵怒气冲霄汉。雾满龙冈千嶂暗,齐声唤,前头捉了张辉瓒。

      二十万军重入赣,风烟滚滚来天半。唤起工农千百万,同心干,不周山下红旗乱。

        ——毛泽东《渔家傲·反第一次大“围剿”》1931年春

     第二次反围剿:19313月,在对中央苏区的第一次围剿失败之后,蒋介石任命何应钦为南昌行营主任,主持对中央红军的围剿,并调集五路军和二十六路军,连同尚留在战区的六路军和十九路军,共18个师和3个旅20万人,对中央苏区进行“稳扎稳打、步步为营”的围剿。而此时红军主力刚粉碎了国民党的第一次围剿,未及休整和补充,全部兵力仅3万余人。敌我双方力量极为悬殊。红一方面军实施坚壁清野,主力转移至宁都、瑞金地区。

在国民党大规模破坏根据地、逐步缩小包围圈,不给红军可乘之机的情况下,担任苏区中央局代理书记的项英主张中央红军远走四川,并得到王明的“三人团”(任弼时、王稼祥、顾作霖)的支持。在此不利情况下,毛泽东依然认为应该采取“诱敌深入”、寻机击败敌人的战术,并通过召集部队高级指挥员20多人参加的会议,得到多数支持。红军终于在东固寻找到战机,集中兵力一举击败敌两个师,并乘胜追击,又击溃或歼灭敌5个师,攻占广昌和建宁,取得第二次反围剿的胜利。有诗为证:

       白云山头云欲立,白云山下呼声急,枯木朽株齐努力。枪林逼,飞将军自重霄入。

      七百里驱十五日,赣水苍茫闽山碧,横扫千军如卷席。有人泣,为营步步嗟何及!

       ——《渔家傲·反第二次大“围剿”》毛泽东,1931年夏

        第三次反围剿:在前两次围剿失败后,蒋介石认为依靠其他派系的武装已无法消灭红军,于是抽调其最精锐的嫡系部队开赴剿共战场,并亲自坐镇南昌,自任总指挥。1931621日,蒋调集大批黄埔军校毕业、对蒋忠诚的嫡系部队,组成两个集团军,共23个师和3个旅30万人,对中央苏区进行“长驱直入”的围剿。

     为了了解此次战役的激烈程度,我们看一下国民党参战部队的阵容:

    左路集团军由何应钦任总指挥,辖赵观涛第6师、罗卓英第11师、陈诚第14师、周浑元第5师、毛炳文第8师、许克祥第24师、蒋鼎文第9师,负责寻找红军主力决战; 

    右路集团军由陈铭枢任总指挥,辖蔡廷锴第60师、戴戟第61师、韩德勤第52师、孙连仲第25师、高树勋第27师、上官云相第47师、郝梦龄第54师,负责就地清剿苏区; 

    总预备队:卫立煌第10师、李延年攻城旅、李韫珩第53师。

   此外还包括侧翼策应的李云杰第23师、路孝忱第79师、关树人骑1师、公秉藩第28师、罗霖第77师、张贞第49师、刘和鼎第56师和马昆第12师第34旅、周志群新编第14旅等,以及五个航空队。其阵容的豪华程度可见一斑。而红军只有3万人,敌我双方兵力对比是101,这仗怎么打?但红军在毛泽东的指挥下,仅两个月就粉碎了国民党的第三次围剿。为了领略毛主席的神奇用兵,我们简略叙述一下战役经过。

      710日,红一方面军开始备战,依然实施“坚壁清野,诱敌深入”的战术。除诱敌的红九师和红十二师外,其余主力经过大范围转移,绕道福建西部,转移至兴国西北。红军主力于28日在高兴圩地区完成集结,全部兵力仅3万人。

    从71日开始,国民党军苦寻红军主力20余日而不得,月底才突然发现红军主力已绕道开往兴国。蒋介石判断红军的目标是西渡赣江,于是命令各部压缩红军活动空间,意图将其主力困在赣江东岸加以歼灭。

     毛泽东、朱德的初期计划是寻机从富田突破包围圈,将深入中央苏区的敌方主力部队置之不理,而扫荡其后方留守部队,待到其主力回师援助的时候,寻找战机歼灭其孤立部队。但是,当红军向富田前进之时,被国民党军发现,第1114两师抢先占领富田,将红军主力堵截在富田以南。

     此时,面对蜂拥而来的敌军,毛泽东立即决定改变战略,以地方部队红三十五军伪装主力准备强渡赣江,主力部队于84日抢在国民党军左、右集团军合围之前,在双方部队中仅有的40里缝隙地带偷越北上,转移到莲塘地区。

    这一战略转移,奠定了反围剿战役的胜局。87日,红军主力在莲塘歼灭第47师一个旅,随即在良村歼第54师大部。811日,在黄陂歼灭第8师约四个团。此时,国民革命军方才发现赣江边的已经不是红军主力,迅速回师北上。

    在这种情况下,红军再次派出诱敌部队红十二军向乐安前进,主力则返回兴国休整。8月下旬,当国民党军发现红十二军并非红军主力,再度回师兴国时,已是强弩之末。

     


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:hongshuibian@gmail.com )

GMT+8, 2018-1-16 21:04 , Processed in 0.017704 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部