红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 工 农 查看内容

机关事业单位生存现状

2017-12-30 23:35| 发布者: 龙翔五洲| 查看: 3183| 评论: 0|原作者: 安生等|来自: 新青年2018

摘要: 不管“体制”内的知识精英内心怎样不愿意,作为这个漂泊、动荡的新自由主义世界的最后避风港的“事业单位”,也终于要走向“市场”,雇佣化和无产化是不可逆转的一个潮流。“事业单位”之后,紧接着就是“公务员”,这次涨工资只是一个信号和开始。
挥泪解析:机关事业单位生存现状
原创 2017-12-30 安生等 新青年2018

不管“体制”内的知识精英内心怎样不愿意,作为这个漂泊、动荡的新自由主义世界的最后避风港的“事业单位”,也终于要走向“市场”,雇佣化和无产化是不可逆转的一个潮流。“事业单位”之后,紧接着就是“公务员”,这次涨工资只是一个信号和开始。公务员涨工资是以削减各种福利和补贴为代价的,使货币工资变成公务员收入的主要组成部分。从长远来看,改革的方向是使公务员的养老、医疗等福利都与市场并轨,提高货币工资只是为了减少“并轨”阻力的赎买政策。削减完福利之后,下一步就是公务员的雇佣化改革,深圳等地的聘任制公务员只是一个试水,之后肯定会大范围推广。

事业单位去年涨了工资,但对他们来说并不是好事,因为他们也要自己缴纳养老金了。这种“涨工资”本质上是用货币工资来赎买退休福利,或者说用一碗红豆汤来赎买长子继承权。这点工资的涨幅用一两年的通货膨胀就能够迅速抵消掉,但是事业单位赖以自豪的养老福利再也没有了。而这仅仅只是个开始,事业单位和公务员的改制已经悄然开始,他们能逃脱九十年代国企工人的命运吗?

对于公务员和事业单位的改革,也许不会像九十年代对待国企工人那样简单粗暴和贪婪无耻。但是可以肯定的是,这个过程是早晚会完成的。
年关到了,许多人年底什么福利也没有,觉得干公务员实在没意思了,诉诉苦,结果惹来满城风雨。各种说法都有,比如“不愿意干就别干了,有的是人愿意干”,比如“比起农民工,公务员的待遇好多了”,再比如“公务员是人民的公仆,凭什么要求待遇”,还有“我家亲戚就是公务员,怎么怎么富裕如何”,等等。

要说公务员的待遇,首先要界定待遇。待遇不是收入,待遇是国家给的,以工资为主,其它还包括各种补贴、养老金等等,比收入的范畴小得多。收入包括很多种,白色的、灰色的、黑色的等等。白色的除了待遇,还包括房租、父母的赠与、遗产等等。灰色和黑色的不必说了,都能理解。理解不了的,不必读后面了。

“某人亲戚是公务员,如何如何富裕”,这个例子如果属实的话,并不能说明公务员的待遇水平,因为这位公务员有可能有除了待遇以外的其它收入,房租、灰色和黑色收入等等。比如,很多土豪的孩子,一个月的工资还不够他的汽车的油钱。这些公务员很富裕,他们的富裕与待遇无关。这种现象在广东、浙江、山西、内蒙非常普遍。

再比如,一些单位私设小金库,违规发放各种补贴,有些补贴甚至比工资还高。这种收入虽然是单位给的,也是待遇的一部分,但是也不能代表公务员的普遍待遇水平。这是因为私设小金库本身就是违规的,八项规定以来,正在被不断清理整顿,这部分收入是应该被取缔的。更重要的是,有小金库的多是有油水的部门,许多清水衙门根本没有小金库。所以,这部分收入,类似雍正年间的“火耗”,既违规也不普遍,不能算入公务员普遍待遇水平之中。

所以,后面的讨论都是以公务员的待遇为主,除非特例指出,否则不谈收入。

要说公务员的待遇,要从公务员的结构说起,因为公务员的待遇是与公务员的级别挂钩的。中国的公务员系统,其实是土共的干部系统的一部分。严格地说,两者有交集,但不是一回事:土共的干部不都是公务员,比如企、事业单位和军队干部就不是;公务员也不见得都是土共,比如那个破格提拔的董海涛。但是,为了说明问题,就不太严格了。企、事业单位的待遇不谈,多数都是自己定的。

公务员的待遇,包括工资、养老金和各种补贴,在大多数地区是与职级挂钩的。比如,工资典型的是“三、五、八、十”,分别对应科、处、厅、省。当然,不同地区有不同分类,发达地区更高一些,可能是“五、八、十、十五”,落后地区略低一些,但层级关系是不变的。

应该说,公务员的待遇,既高也不高,可以说很高,也可以说很低。这话不是自相矛盾吗?不矛盾,且听解释。

正常情况下,劳动者的工资与其劳动能力挂钩,一个手艺好而勤奋的工匠,显然要比一个手艺拙劣而懒惰的工匠工资高。劳动的质与量,决定一个人创造的价值。熟练工人比非熟练工人工资高,技术工人比非技术工人工资高,工程师比技术工人工资高。能者多劳,多劳多得,这是一方面。

另一方面,劳动力的总收入水平应该同劳动力再生产的投资和培训劳动力需要的投入成正比。一个博士30岁毕业,60岁退休,工作30年,一个初中生15岁就业,60岁退休,工作45年,即使教育是免费的,博士的收入也应该是初中生的1.5倍。如果考虑到博士若干年的学费,博士的收入就应该更高一些。

考虑到这两点,一般来说,高素质、高学历人才的收入水平要比低学历、低素质人才的收入水平要高。这也符合正常的观察。所以,如果公务员都是高素质、高学历人才的话,那么用农民工的收入类比公务员的收入,其实意义不大。因为两者的劳动的质量本身就是有区别的。

但是,公务员的待遇是与职级挂钩的,而不是劳动的质量。

公务员级别越高,待遇越高(当然,收入更高)。于是,很可能出现的情况是,一名博士生可能是科级,一名中专生可能是厅级(比如位西北。其实,很多领导的学历水平比位西北高不了多少,不过后补了党校研究生或者其它在职研究生的文凭。)他们的待遇相差悬殊,

另一方面,公务员的劳动量,除了少数身负使命日理万机的领导之外,多是级别越高,干活越少。厅级把工作踢给处级、处级踢给科级。科级累死累活,处级负责挑错,厅级负责向上汇报讨好。进入一个处室,科级忙得不抬头,处级看报纸、淘宝、闲聊是很常见的事情。

因为公务员的待遇并不与劳动的质量挂钩,所以那些高学历、低级别的公务员,毕业几年以后,同学集会,自然显得寒碜得要命。学历越高,这种对比的落差越大。同样是名牌大学本科、硕士、博士毕业,工作十年以后,公务员的收入还没有同班同学的一个零头,这是很常见的。

反过来,只要没有晋升的机会,除非集体调资,否则很多人多年不提工资,是很常见的。在物价不断上涨的社会中,这些人的生活压力,不言而喻。毋庸讳言,目前公务员的晋升,与能力和勤绩,没有直接的必然的联系。也就是说,这些人改善生活的希望,是很渺茫的。

这里,不能不谈土共的干部晋升,土共实行首长负责制,各单位一把手有很大的人事权。这样做的目的是很明显的:给一把手组阁的权力,让他们自由挑选一支得心应手、德才兼备的队伍,实现最高的行政效率。实践之中,这样的人事权,往往跑偏了,提拔上来的往往是裙带党或者是溜须拍马之徒。其中很多人无德无才,尸位素餐,养尊处优。

除了这些人,其他人不论能力集体排队,按年龄递补。大学扩招以后,几乎所有人都有本科文凭,更无法体现公务员的能力。当年许多意气风发的青年,一路过关斩将通过公务员考试。结果,熬了许多年职务还是在原地踏步,收入还是原封不动,人到中年,子女入学、老人看病,各种支出激增。现在,砍掉了各种不规范的福利,他们的日子越发艰难,其中很多人自然萌生退志。
  
所以,公务员的劳动的质量无法在土共的干部待遇中正确的反应出来,这是问题的根本。
  

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2018-12-10 19:52 , Processed in 0.012475 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部