红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 政 治 查看内容

杀死那个马克思主义者

2018-1-11 22:52| 发布者: 龙翔五洲| 查看: 544| 评论: 0|原作者: 豌豆君|来自: 俩粒铜豌豆

摘要: 只要这个社会有不公和剥削,马克思主义就不会死去;哪里有压迫和黑暗,哪里有无产阶级,马克思主义者就会到哪里去。站在马克思主义这一边的人,不会更少只会更多;马克思主义者们是不会被一时的恐怖吓倒的,天若有情天亦老,人间正道是沧桑!
杀死那个马克思主义者
原创 2018-01-10 豌豆君 俩粒铜豌豆

2018年,在马克思主义在中国传播了100余年的今天,你可知道马克思主义和马克思主义者遭遇几度秋凉?

不用说在工业区、在农村里、在普通人民群众的生活中,马克思主义早已消失无踪,即使是在这个社会主义国家的学校里,马克思主义也与当代大学生的精神追求格格不入。有多少学生会在生活中主动提起马克思呢?没有,几乎没有。提及的时候一般是在马原毛概的考试前夜,一遍一遍背诵着大篇空洞的教条、正确的废话,偶尔戏谑地跪求马恩保佑考试及格。

这是一副什么样的景象?这是一副马克思主义在中国不断退潮的景象,一副马克思主义脱离了他的群众基础的景象,马克思成了既不为群众理解也不为知识分子喜欢的古怪老头,一出场就自带僵化教条、陈旧过时的“气质”。

马克思主义在当代中国正在遭遇浩劫。马克思主义的尴尬不是因为“这届人民不行”,而是因为它在各种非马克思主义的宣传中被庸俗化从而被妖魔化了。

大家想想,今天谈论起马克思主义,和五四时期谈论起马克思主义有什么不同呢?马克思主义在今天给人的印象,不是针砭时弊的批判,而是长篇大论的空话套话;不是深刻灵活的分析方法,而是什么问题都解决不了的官话废话。在今天主流的宣传教育中,强调实践的马克思主义被束缚在书斋中,强调阶级立场的马克思主义远离工农,强调具体问题具体分析的马克思主义蜕化成脱离实际的教条,强调批判的马克思主义越来越多地为了辩护和服从而服务,马克思主义在关乎革命性与科学性的一切方面走向了它的反面。
 
学习马克思主义的学生不了解无产阶级,不知道批判认识社会现实——一句话,他们学到的马克思主义已经偏离真正的马克思主义十万八千里,几乎消解了任何有意义的内核,而只是片面庸俗地在应试的纸面上发展了。五四时期对马克思主义如何能解放无产阶级的热烈探讨没有了,青年人投身社会接触工农的热情消散了,厌烦、不屑、本能的抵触一天天地发展起来——这种反感难道有什么意外吗?这样的反感是正常的,倒不如说是应该的,青年人理应反对被阉割的马克思主义,反对跪伏在这尊“无害的神像”前,然后代之以真正的马克思主义,重拾其革命的锋芒,拿来与现实中一切不合理之处战斗。

令人可喜的是,有一批青年人正在做着这样的事,虽然他们对马克思主义者的宣传和践行常常不被主流认可。不仅不被认可,甚至到了被限制被打压的地步,前些日子被逮捕的北大毕业生张云帆就是这样的人。为什么呢?为什么宣传马克思主义竟要获罪呢?是他宣传的方式不符合马克思主义,还是宣传了不该宣传的“异端思想”呢?这一点“有关方面”仍然没有明确答复,只是搪塞了一句“涉嫌扰乱社会秩序”。张同学只不过渴望真理,为身边人还原一个真实的马克思;只不过看到了工人农民的生存艰难,自觉用马克思主义分析时下的社会弊病,有志于改变现状;只不过乐于与别人交流,探讨青年人怎么样才能真正为人民服务。他所做的努力,同100年前中国的马克思主义者们一样;不,甚至只能说,他做的还不够多,还不够深入,但是他的哪一点触犯了法律呢?

在一个信奉马克思主义的国家,因为宣传马克思主义而被捕,这不能不说是一件吊诡的事。这不是张云帆一个人的困局,而是中国所有马克思主义者的共同困局:主流宣传的马克思主义已经失去号召力,心急于此而奋起宣传的左翼青年希望重扬马克思主义的阶级立场与批判性,却常常在主流语境下被贴上“乌托邦”和“愤青”的标签,甚至不知触了谁的逆鳞而变成“别有用心”“扰乱社会秩序”的犯罪嫌疑人。马克思主义者“别有用心”吗?不,马克思主义者的目的只有一个:维护底层工农的权益,明明白白,坦坦荡荡,无需遮掩。

为什么要选择和底层工农站在一起?这对马克思主义者来说几乎是不得不的选择。当我们看到整村整村的尘肺病人得不到补偿而痛苦死去,看到贫穷的农村止不住千万个杨改兰的悲剧,看到几十万非高端人口突然流离失所,我们还能无动于衷吗?这个社会真的是我们想要的模样吗?凭什么每天都要有人在繁荣的表象下受尽折磨?珠三角的断肢残疾离我们不远,农民工的下跪讨薪离我们不远,街边井底的流浪人员离我们不远,一切都太近了,近得压迫到我们的神经和呼吸,让我们必须与他们站在一起。

是啊,马克思主义是有“原罪”的,这个“原罪”就在于:马克思主义从生下来就是无产阶级争取自己权益的武器。马克思主义者宣传的目的,就是为了让人民群众掌握这样的武器,从而改变自己的卑微艰难的生存处境——啊哈,这大概也就成为马克思主义者的“原罪”了吧!马克思主义者天天都在犯着传播“武器”的“私贩军火罪”,所以他们被打压被逮捕,甚至有人为此牺牲。但是他们会因此停下来吗?不,如果就这么停下,就不叫马克思主义者了;如果就这么放弃,怎么对得起万千苦难的无产阶级?不辞艰险,前赴后继,直到有一天有人牺牲了也不会改变,历史上的前辈们不正是这么做的吗?

对那些企图遏止马克思主义传播的人,我们要说:你们的如意算盘是不会得逞的!只要这个社会有不公和剥削,马克思主义就不会死去;哪里有压迫和黑暗,哪里有无产阶级,马克思主义者就会到哪里去。站在马克思主义这一边的人,不会更少只会更多;马克思主义者们是不会被一时的恐怖吓倒的,天若有情天亦老,人间正道是沧桑!
1

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

最新评论

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:hongshuibian@gmail.com )

GMT+8, 2018-1-17 16:51 , Processed in 0.030580 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部