红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 红色春秋 查看内容

澄清假莫言关于上山下乡的六大谎言

2018-1-17 05:06| 发布者: 龙翔五洲| 查看: 1743| 评论: 0|原作者: 理言|来自: 察网

摘要: 让人啼笑皆非的是,一个假冒中国诺贝尔文学奖得主莫言谈上山下乡的帖子在网上大行其道。某些人以为不拉出个大名人不足以服众。但他们犯了造假的大忌,皮可造假,内容焉能不假?依靠一点点小聪明,对历史事实进行随意裁剪拼贴,行歪曲颠倒之能事,可否经得起小民弹指一拨。今天愿摆擂台,就上山下乡六大不实之词挑战一下假莫言。 ...

 

上山下乡运动已经过去五十年了。那些当年下乡的老知青们,已经过了六十花甲奔向了七十古稀之年,为什么网上关于上山下乡的评论却针锋相对、互不相让呢?其实争论双方的背后是两种荣辱观、价值观的较量。这场争论的结果可能影响到一个民族的精神传承。对这个问题首先发出警告的是中央核心领导邓小平。19八9年3月23日邓小平在接见非洲朋友时说:“我们在10年中最大的失误,是在教育方面发展不够,最重要的是在发展和提高人民生活水平的情况下,没有告诉人民和共产党员要保持艰苦奋斗的传统。”我们所说的知青精神不正是邓小平所说的艰苦奋斗的传统吗?

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

进入2018年,中国互联网上关于知青上山下乡五十周年的各种帖子多了起来。让人啼笑皆非的是,一个假冒中国诺贝尔文学奖得主莫言谈上山下乡的帖子在网上大行其道。某些人以为不拉出个大名人不足以服众。但他们犯了造假的大忌,皮可造假,内容焉能不假?依靠一点点小聪明,对历史事实进行随意裁剪拼贴,行歪曲颠倒之能事,可否经得起小民弹指一拨。今天愿摆擂台,就上山下乡六大不实之词挑战一下假莫言。

澄清假莫言关于上山下乡的六大谎言

【不实之词之一:“因为上山下乡发生在文化大革命时期,所以应该彻底否定”】

对这一论调,让我们引用2016年5月17号人民日报文章《以史为鉴是为了更好前进》作为回答。该文指出:“《历史决议》把文化大革命时期同作为政治运动的文化大革命区别开来,把文化大革命的错误理论与实践同这十年的整个历史区分开来,有力回击了借否定文化大革命来否定党的领导和社会主义制度的错误观点。”

澄清假莫言关于上山下乡的六大谎言

【不实之词之二:“四个不满意是党中央对上山下乡的政治结论”】

四个不满意是李先念同志在1978年针对当时的问题讲的,不代表党中央对整个上山下乡的评价。1978年10月9日李先念在中央政治局会议上的讲话原文是:“对过去知识青年上山下乡做个结论,把成绩肯定下来,知识青年上山下乡事实上起了很大的作用。……‘四不满意’是我讲的。”

那么对上山下乡,中共中央有没有政治结论呢?是有的。1978年12月12日,中共中央主席华国锋召集中央政治局会议(叶剑英、邓小平、李先念、汪东兴等重量级人物全都参加了会议),会议的议题是讨论中共中央正式文件《全国知识青年上山下乡会议纪要》。经过充分讨论,政治局集体一致通过这一纪要,纪要的一开篇,就对中国知识青年上山下乡做出了全面公正的历史评价。原文如下:“知识青年上山下乡是毛主席、党中央号召的,毛主席的革命路线占主导地位的,成绩是主要的,是同我国社会主义革命和建设事业联系在一起的。知识青年上山下乡是在一定历史条件下产生和发展起来的,全国1700多万上山下乡的知识青年,在农村‘三大革命’斗争中,经受了锻炼,增长了才干,提高了觉悟,做出了贡献。”这是在文革结束两年后,1978年12月全国知青工作会议上,党中央第二代领导集体作出的评价。1978年之后,再也没有开过全国知青会议,党也没有去推翻这个结论,这个结论至今有效。

澄清假莫言关于上山下乡的六大谎言

【不实之词之三:“文革时期一代人统统下乡了”】

据国务院知青办的统计数字1966-1972年城镇中学毕业生为1709万人,上山下乡的人数为715万人,留城、进基层和工厂的是994万人。没有下乡的比下乡的多出279万人,是大多数。

据1966年4月4日的中共中央、国务院文件显示,经毛主席批准,文革时期国家对大中小学毕业生的分配政策是四个面向:面向农村,面向边疆,面向工矿,面向基层。

据广大下乡知青回忆,他们是响应党的号召,到农村上山下乡接受贫下中农的再教育。很显然,在明明知道下乡艰苦的情况下,广大下乡知青选择了响应党的号召,服从国家安排,这才保障了大多数中学毕业生留城就业,保证了社会金子一般重要的安定团结局面。所以人们把顾全大局,听党召唤,尊重农民,积极锻炼的知青表现,称为知青精神。

澄清假莫言关于上山下乡的六大谎言


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2018-8-17 02:27 , Processed in 0.015382 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部