红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 政 治 查看内容

不甘中国沉沦的青年勇士 —— 评说八青年事件

2018-1-21 23:23| 发布者: 燧鸣| 查看: 1675| 评论: 1|原作者: 李甲才|来自: 作者投稿

摘要: 青年是整个社会力量中的一部分最积极最有生气的力量。他们最肯学习,最少保守思想”(毛泽东)。大学毕业了还读书探讨不止,有涉猎广泛的兴趣,这非常难得。盼不屈不挠地坚持下去,许多事情的成功就产生于再顽强坚持之中。
不甘中国沉沦的青年勇士
——评说八青年事件
 
李甲才
2018年1月19日

 
目前的中国,是应该重新“排列组合”了。上边不满意,这表现在“把改革进行到底”,“改革永远在路上”。满意了还改什么呢?下边不满意,两极分化、腐败蔓延,群众怨声载道,期盼拨云见日。古有“天下兴亡、匹夫有责”的格言,青年学子理应有“天将降大任于斯人”的抱负,勇敢地站在时代的前列,为中华民族的振兴奉献聪明才智。
 
“九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀。我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”。不平则鸣,发生张云帆一类的事情也就在情理之中了。张云帆、孙婷婷、胡永明等青年学子的读书会活动,引起警方关注,说明有了不同凡响的特点,超越了平庸。“青年是整个社会力量中的一部分最积极最有生气的力量。他们最肯学习,最少保守思想”(毛泽东《中山县新平乡第九农业合作社的青年突击队》一文的按语《中国农村的社会主义高潮》下册第959页)。大学毕业了还读书探讨不止,有涉猎广泛的兴趣,这非常难得。盼不屈不挠地坚持下去,许多事情的成功就产生于再顽强坚持之中。

     

毛主席说世界“归根结底是你们的。你们青年人潮气蓬勃,好像早上八九点钟的太阳,希望寄托在你们的身上”。你们的行为超出了精致利己主义者狭隘的眼界,关注个人利益以外的事情,体现了思想精神未染尘埃的赤子情怀,成为难得的承担着我们民族希望的未来的组成部分,是十分珍贵的稀缺资源。过去和现在,中华民族历经多重灾难而没有消亡,就是因为有无数的有识之士义无反顾的把守着政治、思想、文化和道德的底线。
 
中国千百年来的光明与黑暗、进步与倒退都是无数人点滴行为的积累而酿成。如果把这些先进与落后、革命与反动、民主与专制、科学与迷信量化成巨大的堆积,一个理性的上升到自为层次的人,就应该能找准自己的位置。你们的行为站在了先进、革命、民主与科学的一边,这是令人欣喜且兴奋的。

 
同学们说“昂首挺胸,面对暴风雨降至”,有这个心理准备好!这是大学以外的大学!唯有一代一代的青年人,才能把老一辈共产党人举起的(真正)社会主义旗帜、一代一代的撑持到最后的胜利。历史反复证明,伟大的革命斗争会造就出伟大人物。把过去不可能发挥的才能发挥出来,就会干出连自己也想象不到辉煌业绩。这是没有任何疑义的。社会的发展变化往往超出人们常规的想象,又被人们所接受。1976年毛主席逝世时,那时九亿多人,有几人能想到会出现如此惊天动地的巨变?社会主义的胜利是必然的,一定会在许多人认为不可能的时候成功。
 
八位同学都接受了高等教育,应该熟悉近代中国的变迁。1840年以来,在无数仁人志士寻求救国救民真理的奋斗中,几乎给了一切政治主张可以实施的机遇,均以失败而告终,唯独毛主席率领党和人们搞社会主义救了中国。离开毛式社会主义的几十年又证明了,还是只有社会主义才能走出困局救中国,救了中国也就救了人民群众。
 
列宁说:“教育共产主义青年,绝不是向他们灌输关于道德的各种美丽动听的言词和条例。教育并不是要这样。人们看到他们的父母怎样在地主和资本家的压迫下生活,亲自受到那些反抗剥削者的人所受到的痛苦,看到为了保持已经取得的成果而继续斗争要经受多么大的牺牲,看到地主和资本家都是如何凶恶的敌人,—这种环境就把他们培养成了共产主义者”。(列宁《青年团的任务》1920年《列宁全集》第31卷第262页)张云帆、孙婷婷、胡永明、叶建科,还有网上被追逃的四位同学,你们在初入社会的“这种环境”碰撞中,接受了社会主义,是了不起的境界升华。需要认真总结经验教训,把这次遭遇作为世界观的涤荡、洗礼、迈向未来的新起点,在实践社会主义救中国的起步过程中实现思想飞跃。
 
得知顾、徐、黄、韩四位同学被网上追逃。能跑到那里去呢?敢于直面这一不幸,确立“我不下地狱谁下地狱”的慷慨气概!这极有可能还是一笔极为特殊的财富。失去自由一段也就挺过去了,经历考验,培养自己的接受磨难的的锻炼。“青年如果没有充分的独立性,他们既不能把自己锻炼成为杰出的社会主义者,也不能锻炼自己去引导社会主义前进”。(列宁《青年国际》1916年《列宁论青年》191页)
 
客观的说,目前尽管还是中国特色社会主义时期,但选择了社会主义就是选择了风险和坎坷,同时也选择了高尚和光荣。从选择之日起就双双相伴而来,随着时间的推移就格外明朗起来。“地球上不只一个世界,比人们空想的阴阳两界还厉害。这一世界中人,会轻蔑,憎恶,压迫,恐怖,杀戮别世界中人”。(鲁迅《且介亭杂文二集·叶紫作‹丰收›序》1935年1月16日)
 
知识分子,特别是青年大学生,敏感的先知先觉的那一部分人大多来自于这个团体。上世纪初共产党内积聚了大批热血青年,成就了后来中国的旧貌变新颜。当中国处于迷信横行、文盲充斥的时代,五四运动爆发了,从此由旧民主革命转变为新民主主义革命,为共产党的成立奠定了思想和干部基础。毛主席说“自五四运动起,共产党就与知识分子结合在一起”。蓄意拆除社会主义(公有制)形成的恶果,必将为新一轮社会主义的兴起创造各方面的条件。

 
重建社会主义是人类历史上史无前例的壮丽大业,要造就一大批革命的先锋分子。这些人具有深邃的政治远见,为着社会进步、人民的幸福,充满着斗争和牺牲精神,履行肩负的历史使命。祈盼八位同学矢志不移地站在先锋分子的行列中。
 
广东是有革命传统的地方。番禹xxx派出所公安干警,应该知道《宪法》《党章》关于社会主义的规定是很清晰的,尽管并未阻止私有化向纵深发展,却能从中领悟社会主义的底蕴是非常深厚的。古有“吃水不忘掘井人”的警言,千百年来处在水深火热之中的人们群众,自己的父母、兄弟、姐妹包括自己救不了自己,只有社会主义才救了人民群众。把1976年同2017年作截面比较,公安干警应该从思想上行动上站在与人民同呼吸、共命运的一边。
 
对立统一是宇宙的根本规律,现在的世界也需要社会主义来挽救。帝国主义失去了同社会主义的参照对比,在无制衡中狂妄起来,骂了这个打那个。在狂妄中陷入难以自拔的深渊。2008年美国爆发经济危机至今难以复苏,财政困难重重、捉襟见肘,特朗普上台普世价值不说了,开口不离钱。欧盟分崩离析,为接收一点难民吵闹不息,绅士风度顿失。日本狗急跳墙,经济颓势难以挽救。
 
独联体包括俄罗斯在内,摧毁剩余的社会主义元素后,成为西方一员的可能性没有麻雀变成雄鹰的机会多。中国重蹈覆辙,就能规避同样规律的制约?有无可能性?光对付美国就被搞得焦头烂额。
 
社会主义是新生的社会制度,是针对资本主义不可克服的矛盾设计的。在党的最高权力的交替中,既无封建社会的血缘关系继承的惯例,也无资本主义轮流执政社会制度不变的认同模式;还未创探出自觉遵从的范式标准规则。需要站在巨人的肩上不懈求索,有所创造有所超越,为无数真诚的社会主义者提供了广阔的用武之地,在前仆后继中将臻于完备。
 
上年末,从网上得知张云帆在读书会上被警方带走,后以“聚众扰乱社会秩序罪”拘留,看到网上钱理群、孔庆东、张耀祖、范景刚、陈洪涛等呼吁释放,一直记挂在心中。左翼网友为张云帆等八名同学的遭遇义愤填膺鸣不平,深受感动,证明中国有希望!
 

4

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (4 人)

相关阅读

发表评论

最新评论

引用 燧鸣 2018-1-21 00:05
责编:燧鸣

查看全部评论(1)

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2018-2-24 18:03 , Processed in 0.015921 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部