红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 群众文艺 查看内容

不折不从,佳悦其人

2018-1-24 23:40| 发布者: 水边| 查看: 938| 评论: 0|原作者: “她的行动证明,她不是矫情”

摘要: 提到左派理想青年,你或许会想到一个面容严肃,正气凌然的男生。而被网上追逃的顾佳悦,是个表情丰富的姑娘。是不是挺好看的?不过表情一直没有照片上那么典雅。她喜欢把眼睛瞪得大大的,或者笑得整个脸都皱起来。

不折不从,亦慈亦让;
星斗其文,赤子其人。

提到左派理想青年,你或许会想到一个面容严肃,正气凌然的男生。而被网上追逃的顾佳悦,是个表情丰富的姑娘。

不折不从,佳悦其人-时代先锋

是不是挺好看的?不过表情一直没有照片上那么典雅。她喜欢把眼睛瞪得大大的,或者笑得整个脸都皱起来。

不过只要稍微熟悉起来,你就会发现亲和背后,深沉暗藏。

她不会大谈特谈理想,也不会面红耳赤地交锋。她毫不讳言,自己是马克思主义者。马克思主义、理想主义,这不是她的皮,而是她的血脉和骨骼。在同辈的左翼青年中,也很少像她一样平等和自由的异乎寻常的执着。

刚见她的时候,感到她才华横溢,气质出众,忍不住赞美了几句。她摇了摇头,眼里竟然闪过愧疚。后来我问她这事,说没觉得你还害羞,她严肃地回答:

“人先天条件都差不多,我从小吃穿不愁,全家高知,考上北大情理之中——然而迫于生计的孩子呢?那些早早担起全家重任的孩子呢?那些上下学要翻山越岭的孩子呢?占了命运的便宜,却处之泰然,不求正义,我做不到。”

“虽然有道理,我还是觉得你矫情。”

她竟然开心的笑了,说:“雷声大雨点小,是谓矫情。”

她的行动证明,不是矫情。

不折不从,佳悦其人-时代先锋

学生的医保非常好,但是校工并没有,她就加入爱心诊所为他们免费治病;

学生住在干净宽敞的宿舍楼,校工们挤在阴暗的地下室;那么她就进入宿舍探访,给他们讲法律,讲新闻,放电影,跳广场舞……

她写的激扬文字你一定能够看到;她参与的调查报告也让全民热议……

这些事情看起来容易,日复一日,却是另一回事了。
在她笔记本的扉页上面写着:

每个人自由和全面的发展,是一切人自由和全面发展的条件。

她说,这是共产主义,是平等和自由的统一。

她说,自由不仅仅是自由的说话,更不是用脚投票。至少应该有不受压迫的自由,反抗剥削的自由。这些我都要争取。

这些话,也不矫情,她的确一直在争取。身陷囹圄,便是明证。

 

相较于她的社会主义理想,她的勇气更令人动容。

我知道,多少次家里想和她出国旅行,她不为所动强行空出所有假期,规划社会调查和实践;多少次班里同学饭局娱乐,她礼貌却坚决地一口回绝,扎入地下室带着工友跳广场舞。

个人得失,她从未计较;此次面对如此压力,她从未恐惧。

参加讨论社会的读书会,她一定知道有着不可描述的风险,但她仍旧坚持;如今被网上追逃,她丝毫没有恐惧后悔,坦然应对。

一纸宣言,气势如虹。

 

我相信她的勇敢坚毅,可是她说,不要想象一个姑娘在铁窗内的场景。怎么可能,怎么可能不去想呢!

她现在漂泊无踪,也即将受到孙婷婷所受到的对待。然而我相信,她会成长为英雄。

我渴望再次被她灵动的表情撩动心弦,渴望再次被她清澈的勇气所包围。

我决意寸步不退,换她归来。

无论在和煦的花城,还是在端庄的北京;无论是在山花烂漫时,还是在银装素裹中;

 她终将回到我们身旁,

 赤子之心,一如既往。

4

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (4 人)

最新评论

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2018-5-27 05:44 , Processed in 0.018960 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部