红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 工 农 查看内容

为反对性骚扰致富士康领导的公开信

2018-2-8 23:28| 发布者: 龙翔五洲| 查看: 2207| 评论: 0|原作者: 一名普通的富士康女工|来自: 微信“尖椒部落”

摘要: 我是富士康流水线上的一名普通女工,之所以写下这封公开信,是因为我和一些同事的遭遇,迫使我不得不发声。在工作中,我和身边其他的女同事陆续碰到来自男性的性骚扰行为。更为严重的是, 还存在管理者利用权力对普工进行性骚扰甚至性侵的情况。
富士康女工发出了公开信
2018-02-07   来源:微信“尖椒部落”  作者:尖小椒

还记得由几位富士康女工友发起的反性骚扰行动吗?(回复【富士康】获取 该文)继网络呼吁之后,她们又有新动作啦!

昨曰,深圳龙华富士康的几位工友将装有建议信的信封投入厂区内的企业信 箱和工会信箱。

建议信全文

尊敬的富士康领导:

我是富士康流水线上的一名普通女工,之所以写下这封公开信,是因为我和一些同事的遭遇,迫使我不得不发声。

在工作中,我和身边其他的女同事陆续碰到来自男性的性骚扰行为。有时是 被男同事假装无意地捶到胸部和臀部,有时是被男性线长言语侮辱,有时是 被强行索要联系方式。这些现象频繁发生,让我们感到车间的工作环境对女 性并不友好。

大声汫黄段子,用身材和长相调侃身边的女同事,借指导 必要的肢体接触......诸如此类的“性骚扰文化'在车间里长期、公开地存在。

很多女工因为不知道遇到这种情形应该向谁求助,选择忍气吞声,而即使这些事件被报告给有关职责人,通常的结果也都是不了了之。更为严重的是, 还存在管理者利用权力对普工进行性骚扰甚至性侵的情况。

职场性骚扰现象在中国非常普遍。2016年,中国育年报社社会调查中心针对 2002名职场女性展开的一项调査显示,31.0%的受访职场女性曾遭受职场性 骚扰。肢体上的故意碰触(58.5%)、口头电话或信件等挑逗性暗示 (53.6%)、上级胁迫(51.8%)是最常麵职场性骚扰行为,我希望富士康是一所保证职工可以安全工作的场所,而不会让女工生活在恐 慌和阴影当中。

男女平等是我国的基本国策。2018年开始,各大高校也陆续发起反性骚扰倡导活动#国家和社会都在致力消除性別歧视、推动性别平等,作为全球500强 企业的富士康,没有理由保持沉默。

《女职工劳动保护特别规定》第十一条写明:在劳动场所,用人单位应当预 防和制止对女职工的性骚扰。《广东省实施< 中华人民共和国妇女权益保障法 >办法》规定:用人单位和公共场所管理单位应当通过建立适当的环境、制定 必要的调查投诉制度等措施,预防和制止对妇女的性骚扰。

因此,我在这里向富士康厂方提出以下建议:

1. 在厂区及车间显眼处张贴防治性骚扰标语;

2.给每一组长以上的管理人员做一次有关防治性骚扰的培训;

3. 在每一次新员工的入职培训中,加入有关防治性骚扰的内容;

4. 设置一个专门接受性骚扰举报投诉的渠道,包括信箱'邮箱、电话等,需确 保畅通,并在入职培训中告知员工该渠道;

5. 明确一个受理性骚扰行为投诉的部门,以及一个负责人;

6. 在处理员工面临的职场权益问题时,接受匿名投诉,及时进行调查和处理, 并将处理结果给予反馈,同时保障该员工的隐私。

我知道这些远远不足以消除职场性骚优,然而干里之行,始于跬步,只有开 始行动,才能最终祷就改变。希望企业能采纳以上建议。
此致
      敬礼
一名普通的富士康女工
请加入她们

这封建议信究竟能不能收到回音呢?工友说她们心里也没底。因为这些信箱 似乎很久没有被打开了,有的锁上都生了锈。

不过工友们表示,正因如此,推动反性骚扰制度这件事才必须要做,而且一 定需要更多人的参与。“我们不仅希望厂方能对车间性骚扰的状况加以重视, 也希望工友们能意识到这件事的严重性,在发现性骚扰事件时可以主动加以 阻止,并且在自己遛遇性骚扰、或任何权益遭受侵犯的情况时,都能勇于反 抗,而不是忍气吞声 ”
如果你也在富士康工作(或曾经在富士康工作),欢迎加入她们的行动,或 对她们予以支持^你可以:

1. 参与联署:在本文下方留言,格式为“真实姓名+反性骚扰联署”,并注明是 否已从富士康离职(出于安全考虑,我们不会公开富士康仍在职员工的联署 信息,也不会把这部分后台评论展示出来,仅转达给发起反性骚扰行动的工 友)。之后工友们也会将前富士康员工的联署信息附在建议信中,一并寄给 富士康在深圳的总部。

2. 向身边的同事、朋友传播反性曲祀和性别平等的理念。

同时,我们也欢迎大家写下自己或身边其他人对抗性骚扰的故事,投稿至 jianjiaobuluo@qq.com•每个人的故事都是宝责的经验,可以给他人以启发, 并成为推动性别平等的助力。
1

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

最新评论

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2018-5-24 04:52 , Processed in 0.042015 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部