高举和平大纛的韩国平昌冬奥开幕前夕,北韩金日成广场8日举行建军70周年阅兵仪式,但是未邀请外国媒体且境内也没有现场直播,时间较短、规模也较小,迥异于领导人金正恩的作风。

观察家认为,北韩在阅兵前意识到国际社会的关注和平昌冬奥,虽然按计画举行阅兵,但仅限于在国内低调举行,金正恩又派胞妹金与正出席冬奥,企图改善与韩国关系、淡化穷兵黩武的形象,并借此显示其作为拥核国家的常态面。

过去北韩的建军节定于4月25日,今年1月突然宣布重新定于2月8日,并举行阅兵仪式,被外界视为对平昌冬奥“示威”。

平壤时间上午10时,北韩进行阅兵,有1万3000名兵力等共5万多人参加。北韩以前经常透过官媒直播阅兵式,并邀请外媒记者。去年的金日成诞辰(太阳节)105周年阅兵式,曾邀请40多家媒体的130多名记者出席,历时170分钟,这次仅100分钟。

韩国政府消息人士表示,北韩此次阅兵式持续时间和整体规模都较去年缩减,有可能是在平昌冬奥开幕前自我节制。

北韩中央电视台在阅兵后数小时才播放活动的照片及片段,显示金正恩及妻子李雪主都有出席。而9日率团访问韩国的金正恩胞妹、劳动党中央委员会第一副部长金与正,则不时出现在主席台后方。

北韩也展示了去年试射成功的“火星”型洲际弹道飞弹。

金正恩在讲话中表示,目前美国及其“附和势力”遍布韩半岛周围,人民军应保持高度警戒,加快应战准备:“今天的阅兵仪式将展示朝鲜民主主义人民共和国成为世界军事强国的国际地位。帝国主义仍存在,美国对朝敌视政策持续,朝鲜人民军保卫祖国和人民、捍卫和平的神圣使命绝不会改变。朝鲜神圣的民族尊严和国家自主权不容侵犯和肆意践踏,哪怕是千分之一毫米。”

平昌冬奥9日起至25日在韩国江原道平昌、江陵和旌善三地举行。南北韩代表团将高举朝鲜半岛旗共同入场,并以“阿里郎”为团歌。