来源:联合影音

韩国总统文在寅10日在青瓦台接见北韩领导人金正恩的胞妹金与正等一行人。金与正转交金正恩的亲笔信,同时口头邀请文在寅尽早访问平壤举行南北韩高峰会。

根据韩联社报导,金与正之前被认为是参加平昌冬奥开幕式的北韩高级代表团成员之一,但青瓦台发言人表示,金与正是金正恩派出的特使。金正恩透过她转交的信函表明,他有意愿改善南北韩的关系。金与正也口头告知,金正恩邀请文在寅在合适的时间访问北韩;可能的话,他愿意尽早跟文在寅会面。文在寅当场表示,今后要为此创造必要条件。他还指出,想发展南北韩关系,北韩也需要积极寻求与美国尽早恢复对话。

这一场罕见的历史性会晤是南北韩近年来最受注目的外交接触,从早上11时过后不久开始,历时接近3个小时;除金与正外,其他与会者包括北韩名义上的国家元首金永南、国家体育指导委员会委员长崔辉与祖国和平统一委员会委员长李善权。

上一次有北韩官员踏进青瓦台是2009年,前总统李明博在已故总统金大中的国葬后接见北韩吊唁团的代表。

金与正是韩战结束之后,第一位踏上韩国国土的北韩金氏家族成员。早在她踏进青瓦台会议室时,摄影机就拍到她带着一个蓝色档案夹,这也是北韩代表团开会时唯一一份放到桌面上的文件。有分析师当时就揣测,档案夹内有着金正恩的亲笔信。

如果文在寅真的成行,将与金正恩举行2000年与2007年后的第三次南北韩高峰会。媒体指出,之前已表达有意愿访问北韩与会晤金正恩的文在寅曾明确希望,两韩的和解在平昌冬奥结束后能够持续下去,但从金正恩赶在平昌冬奥开幕前举行建军节大阅兵来看,他不太可能放弃手上的核子武器,而美国也对北韩的真实意图抱持高度的怀疑,美国副总统潘斯8日会晤文在寅时也强调,仍须持续对北韩实施“极限压力”与制裁措施。

文在寅以朝鲜半岛美食款待金与正

中央社 平昌10日综合外电报导

韩国总统文在寅今天以冷风晾干的明太鱼干等朝鲜半岛各地美食,在青瓦台款待北韩领导人金正恩的胞妹金与正。

韩国媒体报导,文在寅款待北韩平昌冬奥代表团的午餐菜单,是以举办平昌冬奥的江原道特产品冷风晾干的明太鱼干为主要食材,并配上济州岛汉拏山烧酒。

北韩平昌冬奥代表团里最重要的人物是,北韩劳动党委员长金正恩的胞妹、劳动党中央委员会第一副部长金与正。

韩联社引述青瓦台报导,今天午餐的菜色以来自过去朝鲜半岛8个道(省)的朝鲜半岛各地美食为主。有北韩式白泡菜和韩国丽水芥菜泡菜,甜点是天安的胡桃饼,以及尚州的柿饼,配酒是一般民众喜爱的济州岛汉拏山烧酒。

参加青瓦台餐叙的北韩代表团人员包括:团长北韩最高人民会议常任委员会委员长金永南、劳动党中央委员会第一副部长金与正、北韩国家体育指导委员会委员长崔辉、祖国和平统一委员会委员长李善权。

韩国除总统文在寅,还包括青瓦台秘书室长任钟晳、国家安保室长郑义溶、统一部长官赵明均、以及国家情报院院长徐薰。

北韩公主谈首尔 “感觉不陌生”

联合报 记者陈韵涵╱即时报导

韩联社10日报导,北韩领导人金正恩胞妹金与正在官方晚宴上,被问到对首尔的感觉时表示“并不陌生”。

韩国统一部长赵明均10日在江陵市一间饭店设宴款待金与正等北韩高官团成员;席间,江原道知事崔文洵问金与正对于韩国首都首尔的感觉。第一次访问首尔的金与正回答说:“并不会感到不熟悉。”

金与正是韩战后首位踏上韩国国土的北韩金氏家族成员,皮肤白晢的她穿着酒红色外套与黑裤赴宴。