韩国总统文在寅10日在总统府“青瓦台”接见包括北韩领导人金正恩的胞妹金与正在内的北韩冬奥高官团,金与正当面转交金正恩的亲笔信,并口头转达金正恩邀请文在寅访问北韩的讯息。文在寅并未直接答应,而是回应两韩“应该一起努力,为成功会晤创造条件”,并敦促北韩积极寻求与美国对话。

青瓦台发言人金宜谦说,文在寅当场回应,“北韩和美国绝对有必要尽早重启对话,让两韩关系得以发展。”韩国中央日报报导,韩国政府计画在经过内部讨论后,再对金正恩举行峰会的提议给出正式答复。

金与正手持一个蓝色文件夹进入会议室,金宜谦后来证实,内有金正恩的亲笔信,由金与正代为送上,并口头再次转达兄长有意邀请文在寅访问北韩。金与正说,“希望尽早可以在平壤看到您的到来,假如您和金正恩主席举行会谈,就很多议题交换看法,相信有助两韩关系很快改善,昨日便会变得是遥远的事。”金与正还说,“希望总统愿意成为开创统一新时代的先驱,在历史留下足印,让后世传颂。”

金正恩在亲笔信中说,有意“尽快”与文在寅会面,正式邀请文在寅在“方便的时间”访问北韩。在亲笔信中,金正恩使用的头衔为“朝鲜民主主义人民共和国国务委员长”。

如果文在寅与金正恩会面,将是两韩领袖的第三次峰会。前两次分别是金正恩的父亲金正日于2000年会见韩国总统金大中,与2007年会见韩国总统卢武铉,都在平壤。

文在寅10日接见了到访的金与正等北韩高官团代表,并与他们共进午餐。除了金与正以外,高官团还包括北韩名义上的国家元首、最高人民会议常任委员会委员长金永南、国家体育指导委员会委员长崔辉和祖国和平统一委员会委员长李善权。金永南是历来访问韩国的北韩官员中,名义上位阶最高的。

双方在友好的气氛中对话。金永南表示,衷心祝贺平昌冬奥开幕式取得圆满成功。文在寅则表示,北韩代表团访问韩国,让平昌冬奥成为一届和平奥运,有助于实现半岛和平、改善两韩关系。

韩国总统文在寅(左)在总统府青瓦台欢迎北韩领导人金正恩胞妹金与正。(Getty Images)
金与正(左)转交胞兄北韩领导人金正恩亲笔信给韩国总统文在寅(右)。(Getty Images)