红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 经 济 查看内容

建立科学社会主义的政治经济学

2018-2-11 23:35| 发布者: 龙翔五洲| 查看: 1692| 评论: 0|原作者: 迎春|来自: 红旗网

摘要: 我认为《构建强起来的社会主义政治经济学》的命题不科学政治经济学只有资本主义政治经济学和社会主义政治经济学之类的区分,不存在什么“强起来”的社会主义政治经济学。
建立科学社会主义的政治经济学
      ——评《构建强起来的社会主义政治经济学》
2018.02.11作者:迎春

   《人民日报》2月5日发表了《构建强起来的社会主义政治经济学》(以下简称《强起来》),我认为《构建强起来的社会主义政治经济学》的命题不科学政治经济学只有资本主义政治经济学和社会主义政治经济学之类的区分,不存在什么“强起来”的社会主义政治经济学。为了说明这个问题,必须从什么是政治经济学或者说政治经济学是干什么的说起。

一,政治经济学是干什么的?

政治经济学是干什么的?如果用科学的概念表达:政治经济学的研究对象是什么?

政治经济学是研究生产关系的科学,也可以说是研究经济关系的学科。经济关系包括生产关系、流通关系、分配关系、消费关系,是再生产关系的总和。生产关系是起决定性作用的关系,它决定其他关系的性质,所以,往往说政治经济学是研究生产关系的科学。

人类社会以物质生产为基础,而生产过程既是物质财富的生产,同时也生产着生产关系。资本主义的汽车工厂,一方面生产汽车,另一方面还生产着“老板”和“打工仔”。马克思指出:“----资本主义的管理就其内容来说是二重的,——因为它所管理的生产过程本身具有二重性:一方面是制造产品的社会劳动过程,另一方面是资本的价值增殖过程”。(《资本论》第一卷    第368-369页)这里所说的“价值增殖过程”,就是一种“生产关系的生产”。

生产关系不仅决定流通、分配、消费关系,而且决定政治、文化等社会关系的性质。资本主义雇佣劳动生产关系,必然产生多党政治和资本主义文化。

资本主义国家的政府,是维护雇佣劳动制度的暴力工具。多党轮流执政,不管哪个政党执政,你可以骂总统,但是,你不敢骂老板,因为,你的“饭碗”在他手里,他会“炒”你的“鱿鱼”,“砸”你的饭碗;你可以上街游行,喊喊口号,但是,如果要改变雇佣劳动制度,那么政府就会动用军队、警察镇压。资本主义的政权就是维护雇佣劳动制度的暴力工具。

资本主义社会的主流媒体就是宣传资本主义,说“资本主义的价格制度”“是一架可以自行调节的机器,能够自行解决其种种矛盾”,“为私有制企业的经济制度提供了一个安慰人心的图像。”(转引自《经济学》第12版译者序    第4页 )等等。总之,这些主流媒体的声音,不过是资本主义经济制度在意识形态领域的表现。

可见,生产关系是其他社会关系的基础。列宁指出:“唯物主义提供了一个完全客观的标准,它把‘生产关系’划为社会结构,使我们有可能把主观主义认为不能应用到社会学上来的一般科学的重复律应用到这些关系上来---------就有可能把各国制度概括为一个基本概念,即社会形态---------比如说,划分出一个资本主义国家和另一个资本主义国家不同的东西,研究出一切资本主义国家所共有的东西。”(《列宁选集》第一卷    第8页)

政治经济学是研究生产关系的学科,是一切社会科学的基础科学。不同生产关系的社会,如封建社会、资本主义社会和社会主义社会,必然有不同的政治经济学:封建主义政治经济学、资本主义政治经济学和社会主义政治经济学等等。

各种生产关系的社会,有不同的发展阶段,如资本主义生产关系的发展,就经历了自由资本主义、垄断资本主义等。如果说《资本论》是研究资本主义的政治经济学经典著作,列宁的《帝国主义是资本主义的最高阶段》则是垄断资本主义的经典。

《强起来》说:“以资本主义经济为主要研究对象的马克思政治经济学,致力于揭露生产社会化与生产资料资本主义私有制之间的矛盾,分析对象主要是不适应生产力发展的资本主义生产关系。”这是错误的论断。

马克思主义政治经济学并不是“以资本主义经济为主要研究对象”。马克思主义政治经济学是以生产关系为研究对象,也研究其他生产关系,如社会主义生产关系等等。不过目前科学的马克思主义政治经济学,还只有《资本论》、《帝国主义是资本主义最高阶段》等经典著作。主要对象是资本主义,这不是由政治经济学的研究对象决定的,而是政治经济学发展水平的实际状况。

文章又说“分析对象主要是不适应生产力发展的资本主义生产关系。”《资本论》揭示了商品经济发展的客观规律,不仅资本主义生产关系“不适应生产力发展”的阶段,也揭示了资本主义生产关系有力地促进生产力发展的阶段,包括“简单协作”、“分工和工场手工业”和“机器和大工业”(参看《资本论》第十一、十二、十三章)。可见,马克思主义政治经济学的经典《资本论》,揭示了资本主义生产关系运动的客观规律,包括它的发生、发展和衰亡的全过程。

总之,政治经济学是研究生产关系的学科。不同社会性质按照生产关系划分,同一生产关系发展又有不同阶段。以生产关系为研究对象的政治经济学,也必然分为封建主义政治经济学、资本主义政治经济学和社会主义政治经济学等。

科学政治经济学的任务,就是揭示生产关系的不以人们意志为转移客观趋势,在这里排除长官意志存在的余地。

二,根本不存在“强起来”的社会主义

首先,新中国不能划分为“站起来”时代,“富起来”时代和“强起来”时代。

《强起来》说:“新中国建立以后,我国先后经过了站起来和富起来的时代,现在已经进入强起来的新时代。”把新中国分为“站起来”,“富起来”,“强起来”三个时代科学吗?当然不科学!

“中国人民站起来了”,是毛泽东在第一届中国人民政治协商会议上开幕词中运用的一个形象词汇,准确地表明“我们的民族将再也不是一个被人侮辱的民族”。但是,作为新中国历史阶段的划分,却不存在什么“站起来”时代。

历史阶段的划分,可以按照政治、经济等各种标准。“站起来”、“富起来”和“强起来”时代的划分,是按照什么划分的呢?这些阶段又是以什么事件(或者时间)为标志呢?难道“富起来”时代、“强起来”时代新中国就没有站起来?这种似是而非的划分,根本不属于科学的范畴。

其次,《强起来》还说:“构建强起来的社会主义政治经济学”,“建立强起来时代的当代中国马克思主义政治经济学。”等等。那么是不是还要建立“站起来的社会主义政治经济学”、“富起来的社会主义政治经济学”呢?请问:哪里有“站起来”的社会主义生产关系?哪里有“富起来”的社会主义生产关系?我国的经济学家真能“构建”出“强起来”的社会主义政治经济学?“强起来”的社会主义政治经济学能够是马克思主义的吗?可见,世界上根本不存在“强起来”的社会主义,因此更不可能“构建强起来的社会主义政治经济学”。

三,马克思主义的经济学者的历史使命是建立科学的社会主义政治经济学

《强起来》说:“坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点,表现为聆听时代声音、回应时代呼唤,认真研究解决重大而紧迫的时代问题,进而掌握规律,推动理论和实践创新。-------以新时代重大发展问题为导向,意味着基于新时代特征的中国特色社会主义政治经济学并不是过去的马克思主义政治经济学社会主义部分的翻版,而是对它的继承、创新和发展。”

   20世纪末,苏联、东欧等社会主义国家复辟资本主义和我国的改革开放,是当前“重大而紧迫的时代问题”,原来的社会主义政治经济学,代表作是《<苏联>政治经济学教科书下册》。这本教科书不仅没有揭示社会主义存在阶级斗争,没有预见到存在复辟资本主义的可能性,而且根本否认社会主义存在资本主义复辟的危险性。历史事实已经证明了原来的教科书不是马克思主义政治经济学。
早在1960年,毛主席就指出:“这本书的基本缺点,是不承认矛盾的普遍性,不承认社会矛盾是社会主义社会发展的动力,不承认他们国内还有阶级斗争,还有社会主义和资本主义的斗争”。“另外,书中不强调政治挂帅,反复强调物质刺激,引导人走向个人主义。”“应当强调艰苦奋斗,强调扩大再生产,强调共产主义前途、远景,要用共产主义教育人民---------不能像他们那样强调个人利益,不能把人引向‘一个爱人,一座别墅,一辆汽车,一架钢琴,一台电视机’那样为个人不为社会的道路上去。”对于这本书的方法论,毛泽东也指出:“这本书的写法很不好,总是从概念入手。研究问题,要从人们看得见、摸得到的现象出发,来研究隐藏在现象后面的本质,从而揭露客观事物的本质的矛盾------教科书对问题不是从分析入手,总是从规律、原理、定义出发,这是马克思主义从来反对的方法。”“教科书的写法,不是高屋建瓴,势如破竹,没有说服力,读起来没有兴趣,一看就可以知道是一些只写文章、没有实际经验的书生写的。这本书说的是书生的话,不是革命家的话。”等等。(《毛泽东读社会主义政治经济学批注和谈话》下册    第800、801、807页)当前,马克思主义的经济学者就是要根据毛泽东上述教导,特别是关于继续革命的理论,如“我国现在实行的是商品制度,工资制度也不平等,有八级工资制,等等。这只能在无产阶级专政下加以限制。所以,林彪一类如上台,搞资本主义很容易”,“搞社会主义革命,不知道资产阶级在哪里,就在共产党内,党内走资本主义道路的当权派”等。(《建国以来毛泽东文稿》第13册   第413、487页)写出马克思主义的社会主义政治经济学,而不是“构建强起来的社会主义政治经济学”。

《强起来》一文还有一些问题,就不一一探讨。这里集中说明文章的主题“构建强起来的社会主义政治经济学”,是一个错误的命题,正确的题目应该是建立科学社会主义的政治经济学。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2018-10-19 06:10 , Processed in 0.013154 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部