红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 群众文艺 查看内容

我们不需要多么富有,但我们需要集体

2018-2-12 06:34| 发布者: redchina| 查看: 775| 评论: 1|原作者: 韩东屏

摘要: 我在美国教书。 讲到集体对农民的重要性,集体对普通工人的重要性,他们都是似懂非懂。 毕竟他们没有亲身的经历。 前天我的一个已经毕业的学生,回来找我。他这次回来是因为他的人生发生了一件在他看来天大的事。

我们都说人是社会动物。 其实就说人是需要集体生活的精神和方式。 中国共产党之所以能胜利, 跟他们营建的集体主义精神有很大的关系。 建国前三十年里, 我们之所以能消灭娼妓,毒品,犯罪,匪患,等问题,并在各方面去的很大的发展, 主要是因为共产党在中国建立了强大的集体主义精神。 每一个工作单位,都是一个社区,一个很好的集体,每一个农村生产队,一个生产大队,一个人民公社,都有很好的集体主义精神。 大家的都知道自己生活在一个集体中,有困难可以找集体,找领导,邻里之间,同事之间的关系,是非常的好。 同事们之间贫富也有些差距。 有困难,跟同事,跟邻居借点钱,都是很平常的事。

但改革开放以后,以前被消灭了的沉渣,又重新泛起,贪官污吏,黑社会,又开始横行霸道。 为什么会这样呢? 就是邓小平解散了农村人民大公社,农民没有了集体。 邓小平把大量的国营企业卖掉,让几千万工人下岗,失去了集体。 这是一切罪恶的源头。 

我在美国教书。 讲到集体对农民的重要性,集体对普通工人的重要性,他们都是似懂非懂。 毕竟他们没有亲身的经历。 前天我的一个已经毕业的学生,回来找我。他是我教的学生中很优秀的一个。 听了我不少课。 最后还拿了我们系最优秀毕业生奖。 他毕业后找到一份很好的工作,在国家森林公园当护林员。 每小时二十美元的起薪,而且,每年的冬天有四个月的带薪假期。 他这次回来是因为他的人生发生了一件在他看来天大的事。

他坐着灰狗从芝加哥来到我教书的学校。 第二天早上到了我上课的教室,见到他我很高兴。 他平静的听完了课。 然后问我有没时间,他要跟我谈一下。 然后我们就到了我的办公室。 我们俩谈了很久,很多。 好多是我们从来没有谈过的事。 

他爸爸是芝加哥的律师,专做破产业务。 本来很有钱。但是现在自己也破产了。 因为他的三个孩子。 老大二十六岁,没有工作。 他爸爸给他租了一个单元房,给他生活费。 但是他爸爸从来没有教会自己孩子做饭,怎么去工作。 他没有女朋友,没有工作,还有忧郁症。 所以这个本来应该自立的儿子,花去老子很多钱。 

我的学生的妹妹二十一岁。 正在上大学。 但她吸食海洛因上瘾。 父母把她送进海洛因治疗所。 但因为她威胁说要自杀,又被赶了出来。 她父母认为她已经不可救药。 已经放弃了这个女儿。

我的学生是去年十一月回到家中。 听他父母说了她的情况后,感到非常不安。 第二天晚上, 他有一种强力的预感,让他浑身颤抖。 他强烈要求他父母开车去看他的妹妹。 父母本来不想去。 在他强烈要求下,开车去了她妹妹的单元房,发现他妹妹正要吸食过量海洛因自杀。 她说她妹妹跟一只狗住在一个单元房里,他们到的时候,地上,床上到处都是狗的粪便,臭气熏天。 他父母只好把她送进医院。 当然又是一大笔费用。

从那个时候起,他父母重新决定放弃他的妹妹。 而他坚决不同意父母的意见。 坚持让父母帮助自己的妹妹。 因为他的坚持, 他父母认为他有精神病,最后强行把他送进了精神病医院。 跟她妹妹去的是同一家。 到了医院, 他一再强调他没有病,但医生根本不听。 他们给他注射了镇静剂,把他的衣服脱光,戴上手铐。 然后对他进行检查,最后得出结论他有精神分裂症。给他开了很多药。 他拒绝服药。 医院威胁说,他不服药,就永远把他关到屋里。 最后他们也有办法让他服药。 他只好服药。 他非常喜欢运动。 但医院不让他运动。

他在医院呆了两个月。 出来后,他父母决定也不要他了,跟他断绝父子关系。 我的学生说到这里,放声大哭。 好像天塌下来一样。

我跟他说,我们需要家人, 需要朋友。 但首先我们自己要坚强。 当家人,朋友不在的时候, 我们也要坚强的活下去。

他说他来找我的原因之一,就是他对我上课时讲的集体对农民, 对工人的重要性,因为这次经历,有了新的感知。 他的妹妹,他的哥哥,都感到很孤独。 他的父母,其实也是很孤独的。 尽管他们可能没有意识到。 他自己也感到很孤独。 特别是不上班的这三个月。 他之所以,做十几个小时的灰狗回到以前的学校,就是他感到自己没有路可走了, 唯一他能联系上的集体,就是他的母校。 他说在车上的时候,他还在想下来车的第一晚上住哪里呢。 结果他到了学校,找到以前的同学,同学们就把他在宿舍里安顿了下来。 带他到餐厅吃饭。 现在他基本上就靠这个集体活着。 他要一直待到三月底回去上班以前。

我认为中国也好,西方也好, 最大的问题,决不是经济发展的放慢,而是我们忘记了我们是谁。 我们在这个世界上究竟追求的是啥。 我们迷失了自己的方向。

毛泽东和中国共产党早年能成功,受到全中国大部分人的拥护。 就是因为他把人民组织了起来,让人们有了集体,有了靠山,然后利用集体的力量,克服面临的困难。 中国共产党如果真能不忘初心,就必须重新走毛泽东的路,重建集体,农村的集体,和城里的集体。只有一个全民一心的国家和民族,才是真正无敌的。

2

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (2 人)

相关阅读

发表评论

最新评论

引用 林林 2018-2-15 03:48
【中国共产党如果真能不忘初心,就必须重新走毛泽东的路,重建集体,农村的集体,和城里的集体。只有一个全民一心的国家和民族,才是真正无敌的。】
现在还有真正的共产党在掌握权力吗?都是背叛共产党的叛徒在搞资本主义,置广大劳苦大众于不顾。连张云帆八个青年的读书会,他们都容不了,还谈什麽回归科学社会主义,重新走毛泽东的路。

查看全部评论(1)

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2018-5-22 01:26 , Processed in 0.016186 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部