红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 政 治 查看内容

本质与转化 —— 广州读书会事件

2018-2-15 00:53| 发布者: redchina| 查看: 6027| 评论: 0|原作者: “托马斯”|来自: 马列之声论坛

摘要: 对立双方本来就极为容易相互转化,本身就有这个趋势。我们来看看,平日里那些自称坚贞的本质,在一些事情发生后,他们又是多么脆弱,多么地不坚贞,以至于无法与它自己的对立面区分开来,一下子就转化到了对立面上,成为混沌的一体,受到历史的嘲笑。
本质与转化——广州读书会事件
_Thomas_L_   发布于 2018-2-8 17:03  本帖最后由 _Thomas_L_ 于 2018-2-8 17:04 编辑


本质与转化


正是经历过分裂了、区分了两个对立的方面的过程,对立的双方才能得以认识自己——就像照镜子,从对方身上认识自己。本质,是自身否定的联系,是自身在自身他者的映现,是对立双方的与对方相互反思相互映现。如果不能和自己的对立方区别出来,还谈什么自己本质的坚贞不变呢?而且,对立双方本来就极为容易相互转化,本身就有这个趋势。我们来看看,平日里那些自称坚贞的本质,在一些事情发生后,他们又是多么脆弱,多么地不坚贞,以至于无法与它自己的对立面区分开来,一下子就转化到了对立面上,成为混沌的一体,受到历史的嘲笑。



警察——
小时候觉得警察是绝对正义的化身,
它的对立面是黑社会分子;
长大后发现:
在一个警察国家,
当统治阶级的机器丢弃法律这层遮羞布,
警察便是最强大的黑道份子


爱国者——
“爱国者是高尚的!“
这要看爱的对象:
1949,特别是1978以后。
如果,爱的是这国的国家机器与国家形式上的统一、威武、霸道;而不是,她的立国精神内核,
那么,
这样的爱国者便成了法西斯主义者,或者说是暴民
正如只要利维坦绝对的统治强力,而不要它的民主精神,
那样狂热式的残暴,令人恶心、发指。


自由主义者——
平日里,
自由主义者似乎是自由最虔诚的卫道士,
对形式自由吹毛求疵;
事发后,
除了少数真正有理想的自由主义者,
其余大部分,面对对自由作出如此侮辱性行为的当局,
他们竟无半点浪花,
对他人造成的自由的半点瑕疵发怒,却对他人对自由赤裸裸的侮辱与践踏表现沉默、谦让、无视。
平日的瑕疵引发巨浪,今日的对侮辱的回应只有平静与缄默。
自由如同处女,当卫道士眼看别人对她的侵犯表现出谦让、忍让、沉默、无视,
那最圣洁的卫道士就成了最虚伪的帮凶


法律的信奉者——
看看《北大后勤工人调研报告》吧!
这只是要求给予劳动者合法的权益,甚至还没有超出统治者制定的法律秩序!
信奉者当中却有人说:
“劳动法过于严苛,不适合实际执行,会严重破坏经济。”
法律已被立法通过,还容得你来讨论什么合适不合适吗?被立法的法律还能搁置执行的吗?
这是什么法治精神?
这不是法治精神,这是封建的专制精神!
即执法者同时又是立法者,在法律的执行时候,可以认为这法不“适合”而不执行,二度立法。
这样,法律的信奉者成了他当初咬牙切骨要打到的敌人:专制主义者
还有信奉者,只看法律的进步、优秀案例,而完全无视法律遭遇的完全践踏,
他们能和法律同甘,却不能和法律共苦,
他们希望歌颂法律的进步能给他们带来从业的好处,害怕指责法律的退步会损害自己职业前途。
法律的信奉者、卫道士成了法律的瓜分者监守自盗是一典型对立面转化。


马克思主义者——
平日里,所有人都喊着“为了无产阶级的解放!”
事发后,
有人认为这是小资产阶级的求关注,从而不支持,反而蔑视,
问题不在于这事实质是否是小资产阶级求关注,而是他们收到了当局无耻的对待,
如果不反对这种无耻行为,还要蔑视无耻行为的对象,
这样的“马克思主义者”成了旧社会、旧制度忠实的支持者,最保守的右翼分子国家主义者
还有人认为,这是工联主义的行为,平日应该沉静耐心地等待社会革命,
这种“马克思主义者”,有着苦行僧般的宗教意识和消极,甚至不如工联主义者,
本应该培育无产阶级阶级意识使之成为自为阶级,
而他们却磨灭阶级意识,成了坚定的意识倒退者,甚至还不如自发争取自身利益的工人。

人民——
围观的劳动者、知识分子
顿时的意外使得他们内心踌躇迷茫,外表沉重谨慎。
但是无论以前或今后如何,
请你们从中接受一点现实的教育:
善良的人民总是不需要任何证实就能对国家抱有美好的幻想、希冀,给予机会、时间;
而要对国家实事求是地作出一些现实的认识,甚至不再那么天真地感到一丝失望、打破一些不切实际的幻想,却需要大量的、一次又一次的事实或者悲剧的实证,乃至自身受苦数十年。
但请你们记住这一次,面对这一次,承认这一次,
哪怕多得到一点实事求是的认识,少了一点不切实际的盲目乐观。
“我首先怀疑我准备相信的东西。”

1

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

最新评论

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2018-9-22 21:07 , Processed in 0.012942 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部