红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 经 济 查看内容

资本主义就是失业

2018-2-17 00:47| 发布者: 龙翔五洲| 查看: 2027| 评论: 0|原作者: 皮皮|来自: 旗帜日刊

摘要: 是否存在失业,是资本主义社会与社会主义社会的显著的本质区别。这是由生产目的决定的。资本主义的生产目的是追求剩余价值;社会主义的生产目的是满足人民日益增长的物质文化需要。
资本主义就是失业
原创 2018-02-14 皮皮 旗帜日刊

是否存在失业,是资本主义社会与社会主义社会的显著的本质区别。这是由生产目的决定的。资本主义的生产目的是追求剩余价值;社会主义的生产目的是满足人民日益增长的物质文化需要。


有人说,中国的失业是解决不了的,因为人口太多。这种说法不是产生于无知,就是别有用心。因为,仅就社会主义的历史经验来说,毛泽东的中国的人口,虽然没有今天多,但仍然是世界第一人口大国。但是,毛泽东的中国没有失业。


那么,“过剩的人口”是怎样产生的呢?这是由资本主义的生产目的产生的。


资本主义的过剩人口叫做“相对过剩人口”。就是说,它是相对于剩余价值生产来说的过剩人口。如果按照社会主义的生产目的进行生产,人类社会生产有着无尽的发展空间,因而不会出现所谓“过剩人口”。

但是,资本主义生产是剩余价值生产——为追求剩余价值而进行的生产。生产什么、怎样生产,都取决于资本家是否能够赚钱。因此,一些生产部门,尽管是社会需要的,但是,由于资本家不能赚钱,或者利润太低,所以就不去生产。这样,就大大地压缩了社会生产的领域或范围,从而造成大量的劳动者无法就业,产生出“过剩人口”。——劳动者只是在能够满足资本家赚钱的需要的情况下才能找到工作,这就是失业、“过剩人口”产生的社会根源。


马尔萨斯人口论宣称:“过剩人口”产生于生活资料的增长不及人口增长的速度,所以,社会就需要通过战争、瘟疫消灭这些“过剩人口”,从而恢复社会的平衡。可是,就这一点来说,资本家宁可弄死自作聪明的马尔萨斯。


因为,资本主义生产具有周期性。在它彻底完蛋之前,会屡屡经由这样四个阶段:危机,萧条,复苏,高涨……危机到来时,生产规模缩减,产生大量失业人口;而当高涨到来时,利润滚滚而来,生产规模便迅速扩大。这时对于劳动力具有大量需求,产生大量就业。


这种周期性,就是资本主义的生命体征,如同人的心脏:舒张——收缩;如同人的肺:一呼——一吸。因此,“过剩人口”——产业后备军是资本主义社会的劳动力蓄水池,是资本主义生产得以正常运行的不可缺少的有机部分。小生意人和零散短工族,属于失业、半失业人口。

要资本主义,就是要失业,只不过不知会轮到谁的头上;要消灭失业,就只有消灭资本主义。


可见,如果按照马尔萨斯的“消灭过剩人口”的主张,当高涨阶段利润滚滚而来时,资本家将无法找到劳动力来创造利润。相反,资本家为了确保利润,就必须不让失业者饿死。这样,才有了资本主义的慈善、救济。但同时,狗腿子一定会将其美言为“人道”、“人权”、“扶贫”和“爱心”。


为了利润,不能让大批失业者饿死!正如李世民告诫李治所言:你若爱护马力,便总会有马骑;你若不爱护马力,就再也没有马骑了。


不过,这只是相对文明的资本主义。野蛮的原始资本主义则是:沙锅倒蒜,一锤子买卖!

1

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

最新评论

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2018-6-21 12:18 , Processed in 0.053409 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部