红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 群众文艺 查看内容

一个年轻的激进阵线联萌上线第二年

2018-2-20 04:18| 发布者: redchina| 查看: 804| 评论: 0|原作者: “牛子牛”

摘要: 激进阵线联萌是一个只有在中国的超大规模化互联网经济、中国短期集中爆发的社会问题、中国尚未僵化的大学尤其是哲学体制、中国的马克思主义底蕴和对共产主义党性的接受度等等各种特殊性前提下才会存在的东西。

一个年轻的激进阵线联萌上线第二年

原创 2018-02-19 牛子牛 激进阵线联萌


激进阵线联萌是一个只有在中国的超大规模化互联网经济、中国短期集中爆发的社会问题、中国尚未僵化的大学尤其是哲学体制、中国的马克思主义底蕴和对共产主义党性的接受度等等各种特殊性前提下才会存在的东西。


可能它现在仍被视为年轻的、叛逆的、暂时的、体制外的一种尝试,但这并不妨碍它同时是最悠久、最正统的中国问题的延续,更不妨碍它有可能是新的学术范式、乃至新的现代性在中国发端的众多起点之一。


如果在一个如此现代的中国,一场运动能够具有如此广泛、还如此年轻的群众基础,那么它一定是一场左翼的运动。


它会在一个已经发展成熟的阶级社会之中,抛弃马克思在二百年前已经驳倒的各种意识形态胡说,接续这个民族的健康的公共话语的遗产,始终瞄准时代,将对资本的彻底批判和对平等的毫不妥协的追求作为自己的原则。


什么是激进?激进就是在人们习惯于自由的地方发现奴役,就是在人们沉湎于欲望的地方揭露贫乏,就是在人们止步于合法性的地方主张对抗,就是在所有批判话语都陷于沉默的地方创造话语。


我们从未像今天这样自由,也从未像今天这样能够欲望一切想要欲望的东西,而这使得今天的批判不得不是一种激进的批判。用思想穿透时代,用哲学激活日常,就是将这些命名了时代所欲掩盖的对抗性经验的话语,首先写在我们的生命里,然后写在我们的旗帜上。


恩格斯评价马克思说:


“斗争是他的生命要素”,“他可能有过许多敌人,但未必有一个私敌”。


我们就是这样做的。


在来自各种角度的唱衰声中间,心怀希望的人已经看到,属于我们的哲学问题,可能就在下一个属于我们的时代中,这个时代将见证对资本的批判成为一种全民智慧。太多的人过于关注中国还没有学到什么,很少有人看见,什么会从中国开始并席卷世界,把那些所谓没学到的东西扫进历史的垃圾堆。


带着各种纠结、矛盾、畏惧、谨慎、担忧、愤怒、遗憾、无力、焦躁和等待上路吧,历史会把我们带到应许之地。历史上从未有过这样一个时代,它的精神如此希望自己快些过去。这个时代所有真正的哲学著作,最终或许都会成为历史著作,在下一个时代完全失去意义。但是,这正是我们想要做的。







1

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

最新评论

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2018-6-20 00:31 , Processed in 0.029174 second(s), 16 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部