红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 政 治 查看内容

今天的我们与《共产党宣言》

2018-2-25 00:20| 发布者: redchina| 查看: 8027| 评论: 0|原作者: “无国界”

摘要: 我们今天看似平常而享有的这一切。其实都是在《宣言》的感召下前人胼手胝足甚至牺牲自我所换来的。170年来,每当相信有更美好世界的后来者翻阅这本薄薄的小册子时,都能感觉到自己的心脏与先行者们共同跳动,血脉贲张;这本写于19世纪的小册子仿佛是“为21世纪所撰写的宣言”。

《共产党宣言》发表已经170年了。巴黎公社已经过去了147年,十月革命已经过去了100年,中国革命胜利也快70年了,古巴革命已经过去60年了,就连象征欧美社运的法国五月风暴已经过去了50年。《宣言》的很多预言已经实现了,但《宣言》的很多预言也好像已经落空了,而且它所预言的未来在今天看来似乎遥遥无期了?

 

今天的我们还有必要记住《宣言》吗?

 

在今天与时俱进的全球化世界中,好像平和、丰裕与小确幸已经成为了21世纪网络公民们的日常生活。虽然我们可能对日常生活有诸多不满,但如启示录的诅咒般的《宣言》与我们的现实生活似乎没有什么关系。

 

固然全球还有十数亿人饥寒交迫,每年有数百万儿童死于饥饿、疾病与奴役;固然战乱、贫困与灾害导致数亿人流离失所,仅叙利亚内战7年导致50万人死亡,500万人成为难民;固然全球1%的人口掌握了全球82%的财富,最富裕的42人的财富等于37亿人财富;但是这一切与我有何关系?而且我也改变不了什么,与其杞人忧天,不如改变自己。

 

如果能努力奋斗,凭籍自我,成为1%固然好,但大多数的我们注定无法成为那1%,不过生活在安定的城市中,混一个基本小康与舒适的布尔乔亚生活,不就是今天大多数世界青年的梦想吗?

 

而且,历史上所有希望终极改造世界的努力都失败了,甚至落得了可耻与荒谬的下场,其中很多不就打着马克思主义与《宣言》的旗号吗?就连号称秉持《宣言》的理论与十月革命的产物——苏联——都早在27年前就土崩瓦解了。

 

今天《共产党宣言》对我们而言还有什么意义呢? 那些好像启示录般的诅咒、预言、雄心、理想,所叠造的想象的景观,在我们现实纷乱、繁华但多彩的生活面前是否显得有些滑稽?

 

除了一群装逼犯们故弄玄虚的恫吓和与庆典舞台上装模作样供奉,这本小册子还有什么现实意义?不过《宣言》从来没有离开过我们的生活,事实上是《宣言》改变了我们的世界与我们的生活。

 

如果没有《宣言》,我们很难相信八小时工作制被视为一种理所当然;如果没有《宣言》,我们很难设想所有的人不分财富、种族与性别可以拥有一样的投票权是一种权利;如果没有《宣言》,我们无法看见全世界不分性别、不分种族、不分信仰的劳动人民可以作为阶级团结在一起;如果没有《宣言》,我们无法想象劳动者真地曾经以惊人的勇气、无私、依靠自己去努力开创一个没有剥削与压迫的社会,改天换地,创造新纪元。




我们今天看似平常而享有的这一切。其实都是在《宣言》的感召下前人胼手胝足甚至牺牲自我所换来的。170年来,每当相信有更美好世界的后来者翻阅这本薄薄的小册子时,都能感觉到自己的心脏与先行者们共同跳动,血脉贲张;这本写于19世纪的小册子仿佛是21世纪所撰写的宣言,从中能看到今天世界的影子;同时也能看到在字里行间所凝聚的人类千百年来反抗压迫与剥削、追求正义与平等的不竭的勇气与坚定信仰。


 


我们今天的世界从来不是凭天所付的,不是理所当然的;如果说今天的世界比200年前的世界好一些的话,那是因为《宣言》的出现和千千万万以《宣言》为理想依归的先行者的付出、努力与捐躯。如果我们不努力捍卫它们,一切都会消失,世界会变得更为丑恶。



人之所为人,是因为我们相信有为更光明的未来的存在,并且能创造更为美好的世界,并且愿意为之筚路蓝缕、披荆斩棘;而《宣言》就是一把火炬、就是一盏明灯、它在黑暗的人类丛林中照亮了前行的道路。这就是《宣言》在今天的意义,这就是我们今天仍然要牢记与学习《宣言》的意义。


 


全世界无产者,联合起来!英特纳雄纳尔就一定会实现!




鲜花
1

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

最新评论

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2018-12-17 22:28 , Processed in 0.012658 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部