习近平在人大说,修宪过程很民主,进行了广泛咨询,反映了党和人民的共同意愿,用这样理由支持修宪,当然不成立,因为全党上下都服从党中央领导,咨询党内意见只是缘木求鱼。

为什么要取消国家主席任期限制?除了方便习近平长期掌权,实在找不到其他更具说服力的理由。但习近平为什么要长期掌权?据习近平过去五年建立的“习近平故事”,难道只有习近平才能带领中国,实现“中国梦”和“现代化强国”的目标。不过,值得反思的是:中国要富强,就非要习近平不可?难道只有习近平才能使中国富强?

第一,过去五年习近平其实没什么“政绩”。以最重要的经济改革来说,习政府2013年三中全会已提出要进行市场化改革,其后数年也不时听到,进行国企和债务改革、产能过剩改革,以及经济结构改革,但这些改革一直没有认真推行,所以没什么进展;另一方面,习政府为了确保“中高速成长”,还是依赖财政政策刺激经济,这是走“旧经济”回头路,并非改革要走的“新经济”方向。

除了经改拖延,习近平政治改革上更没有表现,不但大捕维权律师,加紧控制异见,更全面压制言论自由,反映出他厌恶自由多元的政治观,将国家看成为简单的两面,一面是高高在上的政府,另一面是必须压制的人民。

第二,五年来习近平最大“成就”是集权。反腐每次成功打下大老虎,都展示他的权力更进一步。军改也是集权手段,军队越改,习系人马就越进占军中要职,权力也就越集中在习近平的军委主席手上。治党更是集权的最重要手段,五年来习近平一直“从严治党”,鼓吹全党服从党中央领导,但党中央只有一个核心,就是“习核心”。到了2017年10月的19大,五年集权之路达到顶峰,“习思想”被写进党章,习近平也确定为全党最高领袖。

为什么要集权?“习近平故事”也有解释:中国必须有一个强大的政府,然后才能有效地管理国家,才能确保社会稳定,才能实现中国梦和强国梦。因为这个理由,习近平的“第二个五年”仍然以集权为主,继续从严治党,强调全党全国必须服从党中央领导,亦即服从习核心领导,因为权力是本,唯有确保权力在手,才能推行实现强国目标的工作。

第三,但中国要成为强国,就非要习近平不可吗?习近平所说的“现代化强国”,重点在经济,他的潜台词是,2050年前,中国的GDP将可超美,成为全球第一大经济国。这个目标可以达到吗?高盛曾估计,中国的GDP可于2027年超美,著名会计公司PwC估计,中国的GDP可于2030年超美,中国届时的GDP是26.5兆(美元),美国是23.5兆。

习近平所说的期限是2050年,由2030年至2050年,还有20年,因此就算由现在到2050年成长减慢,达不到中高速的6%目标,跌至2%至4%,中国仍可在2050年前达到超美的目标。所以说,习近平将年期限定于2050年,是一个很保守的说法,达标的可能性极高。

但问题是,只有习近平才能达致这个目标吗?自1992年邓小平“南巡”,到2001年中国“入世”,再到2012年习上台前,是中国经济成长最快时期,也是“经济起飞”最重要时期,而这20年的领导人是江胡;到习近平上台,经济成长已下滑至6%和7%,远远不及江胡时代。所以说,由现在到2050年,再来一个江或再来一个胡,都可能达成2050年GDP超美的目标,并不是非习近平不可。

总括而言,中国要在2050年前经济超美,成为全球最大经济国,并不是非要习近平不可,任何人上台掌权都可以,来一个江或来一个胡都可以;所以“习近平故事”将自己说成“非由他长期掌权才能使中国实现强国梦”,是不能成立的。