红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 红色春秋 中国革命 查看内容

革命烈士蔡梦慰渣滓洞遗诗及革命之路

2018-3-11 22:15| 发布者: 龙翔五洲| 查看: 4584| 评论: 0|原作者: 蔡梦慰|来自: 《革命烈士诗抄》

摘要: 三月,敌人在重庆破获了《挺进报》,许多共产党员被捕,川东地下党遭到了大破坏。五月十日上午,特务在西南土产公司抓捕潘星海,蔡梦慰因掩护潘星海而做为人质被捕。
革命烈士蔡梦慰渣滓洞遗诗及革命之路
铁窗里的等待《黑牢诗篇》第五章


       像笼里的鹰梳理着他的羽翼,准备迎接那飞翔的日子;长期的幽禁呵,岂能使反抗者的意志麻痹。在铁窗里面,无时不在磨砺着斗争的武器——用黄泥搓成的粉笔,在地板上写出了讲义。      

       你,是学生,也是教师,卡尔、恩格斯、伊里奇、约瑟夫——就像坐在身边,同大家亲密的讲叙;毛泽东的话呀,又一遍在心里重新记忆,再一遍在心里仔细温习。        

       寒冷的俄罗斯,是怎样开遍了香花;古老的中华,是怎样燃起了解放的火炬。同敌人斗争的故事,同自己斗争的故事,一幕一幕重现在眼底,像无数的火星,闪耀在这样漆黑的夜空里。       

       转动齿轮的,挥舞锄锹的,摇弄笔杆和舌头的;趁着新建的花园完工之前,你,向自己的弟兄,裸示出深藏的灵魂和躯体,看哪里还有暗迹,看哪里还有污点,进入那圣洁芬芳的田园地呀,谁,好意思带着一身垢腻!

       莫说包过脚,老了便不能解放;五十几岁的老大哥,天天在读书,写字;还在梦里流尿的孩子,也会用稚气的口语,讲说革命的大道理,描述新社会的美丽。…………       

                                                        祭 
                                                 作于中美合作所渣滓洞监狱 
                                                         1949年7月21日     
       安息吧,烈士,请接受这最高的敬礼!我们不能到坟头来举行奠仪,甚至于还不知道你们是否还有一块墓地?在敌人的监禁中,我们只有用沉默来包藏着哀痛;而把你们的碑石呀,深深的建立在我们的心里。 

       一年了呵,你们的尸骨该已化黄土!而你们英勇的身影,却活活地显现在革命的火光中,像一面大旗,感召着后继者不息的战斗,感召着我们二百多个人,在敌人的面前永远不屈。

       安息吧,烈士,请接受这最高的敬礼!用甚么文词呀,刻在你们的碑石上,才能显示你们的忠贞?把金子扔在粪坑里!把红顶花翎用脚踢开:你们站在利禄的诱惑前,像一座巍峨的山,连敌人的头也低低地垂了下来!

       烙铁烧焦了胸脯和背,竹签子钉进每一根指尖……,你们熬受着毒刑,保障了千百个同志的安全。像铁锤击落在炽热的钢上,迸射出意志的火星!敌人愈残酷呀,愈显出你们的坚毅。

       安息吧,烈士,请接受这最高的敬礼!当你们的面前只有两条独路,你们毫无躇踌,从容的走上刑场,像去赴一个神圣的约会。在断头台上,你们先宣判了敌人的命运,用震撼地球的声音向全世界播告:     
       ——中国革命胜利!     
       ——中国人民能够胜利!

       一年了呵,胜利的花朵,在战士们的血泊中蓬勃开放!你们被害的去年今日,大半个中国还在罪恶的统治下;今年今日呀,人民的军队已经渡过大江, 扫荡着敌人的败兵残将;不会等到明年的今天,解放的红旗呀,将飘扬在中国的每一寸土地,飘扬在你们的墓头,飘扬在这黑牢的门口!无数代享受幸福的人民,将从不朽的烈士碑上,读出那代表光荣与庄严的名字:     
       ——中国共产党员许建业,     
       ——中国共产党员李大荣。    

注:在许建业、李大荣两同志殉难周年的1949年7月21日, 作者写了这首缅怀先烈光辉形象的《祭》。诗中以去年、今年、明年三个“今日”的不同景象对照,说明胜利形势发展之快,远出人们预料。先烈的鲜血没有白流,先烈的英名将永远为后代传诵。李大荣烈士(1902—1948),四川梁山人。1927年加入共产党,任职虎南区委委员,48年2月因参加武装起义被捕,同年7月与许建业(红色经典小说《红岩》主要人物之一的许云峰就是以许建业为原型创作)同被处决。      

                                     革命烈士蔡梦慰的革命之路      

       蔡梦慰,新闻记者,诗人,革命烈士。一九二四年九月生于四川遂宁县,两岁时随家迁居遂宁城关饼街。家庭贫苦,其父以经营小商或帮工之微少收入维持一家五口的生活。蔡梦慰从小受饥寒之苦,初知谋生的艰难,同情贫穷受苦的人。         

       蔡梦慰八岁始上学念书,在遂宁、北碚等地读小学、初中,中途因缴不起学费而停过学。进入成都大同中学念高中后,他喜读进步报刊,关心时事,思考社会问题,他主张“多出些进步的、革命的书籍,去改变人心,从而改变社会”,表现出不满黑暗现实,追求真理,向往光明的思想。         

       一九四一年,蔡梦慰高中毕业后短期在四川大学旁听。由于经济困难,无法继续求学,他先后在兰州、成都邮政储金汇业局,川陕公路遂宁段、潼南县潼光中学等处任职。         

       一九四五年春,蔡梦慰在成都“遂宁旅蓉同乡会”任干事。不久参加了中国民主同盟。他立志做一个正直诚实而有益于社会的人。在共产党的影响下,他由个人前途想到国家和人民的前途,从而主张改革社会制度来改造社会。        

       是年夏季,蔡梦慰和李伯达等在遂宁创办了遂宁书报供应社,代订《新华日报》及该报社所印的书刊,宣传革命思想。不久,又参与盟员吴汉家主办的《遂蓉导报》的组稿、写稿和发行工作。蔡梦慰曾以泳虹、蔡琨等笔名写了许多揭露黑暗、向往光明的文章。"导报"主要反映当时国际国内形势,揭露反动官吏的丑闻,以鲜明的民主观点和大胆揭露当时黑暗现实的内容,吸引了不少进步青年。         

       一九四六年四月,《工商导报》在成都正式创刊,该报由中共地下党员王达非任社长,盟员吴汉家任总编辑,蔡梦慰任外勤记者。该报得到了《新华日报》驻成都办事处的大力支持。稍后,因民盟组织开展革命活动的需要,八月至九月间,蔡梦慰在成都春熙路西段开办成都现代书报社,任副经理。这个书报社成为民盟的一个地下联络点,又是传播革命思想,联系进步力量的有力阵地。在此期间,蔡梦慰和川大的“朝明”、“旭光”、“三人行”等进步团体建立了联系,团结了一批爱国青年。         

       一九四七年五月,蔡梦慰前往重庆接办民联书店,后改名为现代书局。重庆“六·一”大逮捕时,有的革命青年和进步人士曾去“现代书局”避难。此时,民盟组织遭破坏,许多盟员被捕,现代书局随时都有被查封的危险,而蔡梦慰在书局坚持斗争,仍然秘密出售被查禁的进步书籍,还创办了《露丝》诗刊。      

       蔡梦慰的一系列活动很快惹怒了反动当局,是年冬,现代书局被查封。蔡梦慰转到了杜重石(国民党革命委员会成员)经营的西南土产公司工作。不久他又办起重庆文城出版社,在工作和战斗中,蔡梦慰了解到店员陈伯林是地下党员,他通过陈结识了中共重庆市委工运负责人许建业。在此艰难时刻,忽然找到了寻求已久的共产党组织。蔡梦慰无比欢快激动,工作更为努力。         

       一九四八年初,蔡梦慰得知重庆共产党组织决定组织人员去农村搞武装起义,便积极要求回老家遂宁参加武装斗争。但党组织认为文城出版社在重庆作用很大,且未暴露,便让蔡梦慰仍留渝工作。他除了介绍朋友去农村参加武装斗争外,还和中共地下党员一道秘密散发中共重庆市委机关报《挺进报》,文城出版社也成为地下党的一个秘密联络点。      

       三月,敌人在重庆破获了《挺进报》,许多共产党员被捕,川东地下党遭到了大破坏。五月十日上午,特务在西南土产公司抓捕潘星海,蔡梦慰因掩护潘星海而做为人质被捕。不几天,敌人知道蔡梦慰的真实身份和活动情况后,便将他送进中美合作所渣滓洞监狱。         

       在狱中,蔡梦慰遭到严刑拷打,始终坚贞不屈;敌人又以官禄收买,他也严词拒绝。蔡梦慰在狱中与爱好诗歌的难友组织了“铁窗诗社”,以诗歌作战斗武器。蔡梦慰虽被严刑折磨,且又多病,仍以饱满的革命热情和顽强的毅力写成《黑牢诗篇》、《献给母亲》、《祭》、《悼屈原》等诗。不仅反映了当时的狱中斗争生活,而且展示了作者高尚的革命情操,超人的才智和顽强的战斗精神。他在诗中预言:牢门要被打开,镣铐一定要被砸碎,囚徒们将奔涌出来,重新呼吸自由的空气,重新享受和煦的阳光。         

       一九四九年十一月二十七日深夜,正当新中国黎明的阳光即将照亮山城的时候,匪特们对狱中的革命者进行了灭绝人性的大屠杀。蔡梦慰当时还没来得及写完《黑牢诗篇》第五章。当敌人喊到蔡梦慰时,他不慌不忙戴上眼镜,整了整衣服,包扎好《黑牢诗篇》等诗稿,和难友依依告别。刑车开到松林坡附近时,蔡梦慰趁机将诗稿抛在路边草丛,蔡梦慰牺牲时年方二十六岁。         

       蔡梦慰遗存的《黑牢诗篇》等诗稿,在建国后由松林坡群众捡到,已正式出版,辑入《革命烈士诗抄》。
 
原文题目:黑牢诗篇(五章)·外三首   作者:革命烈士蔡梦慰
来源:《革命烈士诗抄》

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2018-12-17 22:08 , Processed in 0.014274 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部