红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 经 济 查看内容

川普发动贸易战,正面战场表示不抵抗

2018-3-12 23:41| 发布者: 龙翔五洲| 查看: 1183| 评论: 0|原作者: 三木|来自: 独家网

摘要: 国人听到川普要打贸易战,大可不必做出一副友邦惊诧状。中国人去美国做生意本来就不容易,以后也只是从艰难到更加艰难而已。

 

随着白宫首席经济顾问加里·科恩(GaryCohn)辞职,川普这是铁了心要打贸易战了。

科恩同志曾在高盛任职,在白宫里属于贸易“鸽派”,自然不会赞同川普最近的政策走向。共和党内的极右翼人士、跟川普关系比较亲密的罗杰·斯通(Roger Stone)说科恩是个“自由派”,是需要打倒的。

依照斯通的观点,美国不是现在才开始打贸易战,而是几年来一直陷于贸易战中,只是美国一直是吃亏的一方。今天川普提出对钢材、铝业征收关税,看上去是保护主义措施,但实际上是为了自由贸易的长期目标,是为了逼迫其他国家开放国门。

这样来看,理解川普的政策还必须要掌握一点1984式的双想技巧,能在对立的事物中看出矛盾的互相转化。至于长期结果会如何,谁知道?毕竟长期我们都死了。

斯通有一点还是说的不错的,美国不是今天才开始打贸易战,而是一直都在打。只是站在中国的角度来讲,中国一直都在中枪。在号称“自由派”执政的奥巴马时期,美国政府就对中国进口产品发起过多次反垄断调查。2016年3月1日,美国商务部宣布对自中国进口的冷轧钢征收高达266%的惩罚性关税。

最近中国又中枪了。2月27日,美国商务部发出通告,宣布中国向美国出口铝箔的厂商存在倾销和补贴行为。美方发现,中方在美国售卖的铝箔比“公平价值”要低48.64%到106.09%,中国政府为出口企业提供17.14%到80.97%的补贴。目前川普需要拿出一个惩罚性的措施。

所以说,国人听到川普要打贸易战,大可不必做出一副友邦惊诧状。中国人去美国做生意本来就不容易,以后也只是从艰难到更加艰难而已。【笑】

被美国年年针对,中美贸易还蒸蒸日上,这也是不容易。拿铝箔来说,根据美国商务部公布的数据,2014年自中国进口额为3.23亿美元,2015年为3.71亿美元,2016年为3.88亿美元。

从宏观数据来讲,2014年,我国向美国的出口额为3960.8亿美元,2015年为4096.5亿美元,2016年有所下跌为3852亿美元,2017年再次大幅增长为4297.5亿美元。

顶着美国史上最耿直的贸易保护主义总统,中国人在美国生意反而越做越大了,美国要反思啊。

关键在于,为什么?要理解这一点可以先看看商品门类。以2016年为例,当年中国成为美国的最大进口来源国,进口的第一大商品为电子机械产品,贸易额为1290亿美元,然后是机械产品,970亿美元,然后是家具和床上用品,290亿美元,玩具和体育用品,240亿美元,鞋类,150亿美元。

前两项包含从机床这样的生产资料,到家用电器这样的生活资料,总额高达2260亿美元足见需求巨大。钢铁、铝箔产品反而不是主流。机电、机械产品的生产,中国这种电力充足、交通便利、产业链齐全的国家自然是有优势的。如果再加上一点人力资源便宜的优势就更好了,如果没有问题也不大,毕竟珠三角的电器厂商早就开始机器换人了。

这就说明,中国作为制造商,有了一种不可替代性,可不是美国人看非洲地皮便宜、工人更便宜,随便搭几个厂房就可以替代的。这就是为什么中国反而不用太担心贸易战。美国商务部骄傲的宣布,从去年1月20日川普上台到今年2月26日,共发起102次反倾销、反垄断调查,相对于奥观海最后一年的52次,有了高达96%的增长。看上去很多,中国也中了好几枪,但是针对中国的调查集中于钢、铝及其制品领域。也就是说,川普的关税大战虽然口号喊得很响,但到目前为止精准地避开了上述贸易大头。

高,实在是高!看来美国商务部和英国国防部发挥的作用是一样的:让美国人觉得自己受到保护就可以了。


3月8日,川普签署行政命令,对进口钢铁征收25%的关税,对进口铝征收10%的关税。反正这两样都只是中国对美国出口的微小部分,川普您开心就好。

虽然从征税的收益上来讲,对2000亿美元加关税绝对比对3亿美元征税更赚钱。大概他也怕这2000亿美元背后的美国进口商找他算账吧。

本文为独家网原创文章,转载请注明出处(www.dooo.cc)。文章仅代表作者观点。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2018-6-21 12:10 , Processed in 0.019787 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部