来源:联合影音

昨天下午,当北京人民大会堂万人厅传来“2票反对、3票弃权”的修宪案投票结果时,媒体席上顿时响起一片惊呼。而中国民间的不少微信群组里,也充满了一片无声的惊呼。接着,媒体及网民私下问的是:“他们还好吧?明天还能来开会吗?”

中央社报导,媒体和网民的惊呼,既不是修宪通过,也不是赞成票很多,而是反对票竟然只有两票、弃权票也只有3票,还有另外一张不知道为什么产生的无效票。

这3种没有赞成修宪案的选票加起来,总共只有6票。而这6票,看来比一些媒体及网民事前的预测的要少很多。

原来,报导指出,在中国今年度“两会”长达18天的会期中,每天辛苦采访写稿,许多媒体记者甚至连昨天是星期日都忘记了。另一方面,在中国,贯彻最高领导人意志的案子,从中共建政以来没有不通过的。

压力大,加上赞成票根本不用讨论。于是,在投票前,猜猜修宪案有几票反对、几票弃权,成了场边媒体的余兴节目。妙的是,有港澳台媒体猜、有外国媒体猜,就连中国媒体自己,也猜。

据报导,记者席上,一位资深境外媒体记者,给出了“反对加弃权17到19票”的预估,一旁另一位记者则给出“最多15票吧”。但闻讯凑过来的几位外媒及中媒却认为:“反对票会有这么多吗?”

但不论是记者席,还是微信圈里,都有以老师傅自居的人冒出来说,“放心,总会‘安排’个几张做做样子。都搞全票通过,这能看吗”?至于会安排几张,这些人都说不上来,含糊带过。

答案揭晓,2958票赞成、2票反对、3票弃权、1票无效,完全符合中国想要塑造的万民拥戴效果。

至于场边及网络上“反对票这么少”的呼声,以及“他们还好吧”的担忧,只能是“新时代中国特色”大局下的小花絮。