美国与北韩首脑拟在5月会晤,但消息一传出,外国媒体却纷纷认为,此一外交发展恐令中国在朝鲜半岛问题上面临被边缘化的危险。英国金融时报12日报导,“川金会”恐使中国面临三大难题,分别是会否在半岛问题上被边缘化、北韩是否会以美制中以及半岛统一速度会否加快。

报导指出,上述问题的目前发展态势明显,并将决定未来半岛局势走向,而中国不论在本质和现实上的确在被边缘化,且一旦在北韩核问题上被边缘化,就代表北京对半岛安全环境完全失控。这一切都跟中国所秉持的“朝核是朝美之间的事”的政策有关,因照此说法,中国并非当事者,当然无发表意见权利,更何况提出要求。

此外,在以美制中问题上,报导称北韩当前明显是在中美之间玩平衡战略,而该国冬奥代表团在赛会期间传达的三点意见中,有两条显然是用来对付中国,分别是不要求美韩停止军演以及不要求美军撤出朝鲜半岛。

至于朝鲜半岛统一速度是否会随川金会晤而加快?报导认为一旦北韩弃核,全球很可能就要面临南北韩统一步伐加快的问题,而这对中国来说,北韩若真能像金日成描述的那样变成独立自主、中立和不结盟国家,再加上无核化,则是个不错的结局。

另据中央社报导,被问及北韩是否有向中国通报相关情况时,中国外交部发言人陆慷未正面回应,仅表示中方与“有关方面一直保持着密切沟通”。

中国外交部12日例行记者会上,针对美国总统川普和北韩领导人金正恩将在5月底前会面,有媒体询问北韩方面是否有向中方通报相关情况。

陆慷说,朝鲜半岛局势近来出现了一些积极变化,国际社会非常关注。中方与有关方面就如何推动半岛局势转圜、推动半岛核问题尽快重回对话协商和政治解决一直保持着密切沟通。

此外,韩国总统特使、韩国国家安保室长郑义溶昨日访问北京,据报导他将向中方介绍访问北韩及美国的成果。

美国总统川普同意与北韩领导人会面后,外界关注中国反应。

过去一年多来,美方希望中国扮演阻止北韩发展核武的重要角色,但中国国务院参事、中国人民大学国际关系学院教授时殷弘日前接受德国之声中文网专访时表示,北韩与美国和谈一事,“中国完全被目前的进程绕开”。