北韩向美国投怀送抱,中国在其间的角色如何,中国大陆的左派右派还是议论纷纷。一个最新的观点,是说北韩向美国输诚,要归功于中国。

为什么要归功于中国呢?先举一个例证,是按中国方面的说法,前两天是川普主动打电话到北京去的,而打电话来是为表示感谢的。表示感谢是因为如果没有中国,北韩不会一头扎向美国怀中的。

为什么川普要谢中国?为什么没有中国北韩不会改变态度?其理据是中国实施了“真制裁”。

中国外交部发言人早前说,“我们很高兴看到朝美已经迈出了这一步”。接下来就说到将北韩带回谈判桌的过程中,中方制裁发挥了作用。说“长期以来中方一直全面严格地执行联合国安理会通过的对朝决议,应该说为此也付出了代价,但是中方会不折不扣地履行我们应尽的国际义务。”

任何国家外交部的话都只听听乐乐,那么中方真的制裁北韩了吗?有北韩问题专家说,中国认真参与制裁,北韩撑不下去。北韩进出口需要中国通路,民生物资是中国供应,如粮、油、化肥、汽油、柴油、航空燃油。北韩出口物资也多由中国买下,包括铁矿石、煤、海产品。中国把物资通道关闭,北韩立陷困境。而前些日子玩真的了,平壤的住宅区都停电了,中国海关的数据推演,北韩的外汇快流没了,北韩是真的顶不住了。

但中国的右派方面也有话说,在这棋局中本应是棋手的中国,却沦为了跑龙套陪衬的棋子。就算你中方真的严格制裁了,就算那制裁真的收到功效,令金正恩顶不住了,但北京最后只收到川普一声谢谢,那是川普有礼貌,金正恩连头都没回,他玩游戏又胜了一局。