红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 工 农 查看内容

作为一个女工,我支持大兔和女权主义者

2018-3-23 22:29| 发布者: 龙翔五洲| 查看: 2899| 评论: 0|原作者: 游天玉|来自: 微工荟

摘要: 我坚决支持大兔,支持为女工发声的女声。女人本是弱势群体,不可以随意欺负抹黑,坚决抵制像酷玩这种黑势力没有证据胡说八道,希望更多的女工站出来,为自己的权益发声。
作为一个女工,我支持大兔和女权主义者
原创 2018-03-23 游天玉 微工荟


近期,网络纷纷扬扬发表了很多女权声援,女声封号的文章,引起了很大的关注,也引起了很多什么派什么主义的讨论,我没读多少书,我不懂什么派,我也不懂什么主义,我只是一个基督徒,我是一个沃尔玛的女工,同时我也是一个女人。作为女人我是该好好的说一下我的观点了。

看了那么多的文章,我也有很多感触,在朋友圈微信群里,都有大量提到女权主义和女工权益的区别,有的人说是一起的,有的人说争取女权的前提得先改变社会,还有的说什么无产阶级资产阶级女权,众说纷纷。

我认为女权就是帮助女人争取权益,提倡男女平等,而女工权益就是保护自己合法权益不受侵犯。哪有那么多的区分啊。

我作为沃尔玛女工,看到酷玩实验室的公众号,它们的创始人朱紫辉是前AIESEC大陆区项目总监。这个AIESEC据说是一个国际青年志愿者组织,合作机构包括沃尔玛等众多跨国公司、国际金融机构。但却在抹黑一直为女工发声的大兔。

再次声明我是沃尔玛女工,在沃尔玛女工占约沃尔玛员工比例约7成以上。而女工的权益却没有受到合法的保护。女工抵制综合工时制被逼女工签名,主管龙杰派人跟着女工上厕所拍照,逼得女工精神分裂症,还有怀孕女工到年度加薪评估都是2分,不得加工资,女工生理期请病假就是矫情,太多了就不一一举例了,女工献出了自己的青春,付出了自己的汗水,现在老员工和年纪大了的在沃尔玛备受打压,而这个抹黑大兔的酷玩实验室不去关注沃尔玛女工,而是去抹黑为女工权益发声的大兔,真是岂有此理。

而大兔只是一个个体,一个女生一直在关注女工为众多女工发声,就去年我被打压直到非法解聘,非常艰难的时候,大兔还为我声援筹款。酷玩实验你们竟然不怀好心这么无耻的抹黑大兔不怕上帝收拾?


我坚决支持大兔,支持为女工发声的女声。女人本是弱势群体,不可以随意欺负抹黑,坚决抵制像酷玩这种黑势力没有证据胡说八道,希望更多的女工站出来,为自己的权益发声。


微工荟编者语

在这几天女权主义被抹黑的事件中,牵扯出来“左翼、毛派要不要支持被打压的女权主义者”,又或者是女权主义与女工权益到底有没有关系这样的话题。

在历史上,这样的争论也是一直没有停息过的。

在第一国际的时候,蒲鲁东就曾经提出过,在工人运动中不要支持女工运动,因为随着更多的女工进入工业生产体系,一部分男工的工作岗位被女工所“占据”了。

而当时马克思和恩格斯则明确要求支持女工运动的发展。马克思在指导宪章运动的工人领袖中,明确提出要争取妇女的选举权。但最终宪章运动只提出了成年男子应该不分财产多少,享有选举权利。而马克思的女儿,埃莉诺·马克思,更成为了马克思女权主义者的创始人,著有《妇女问题:从社会主义的角度》一书。

可以说,从马克思开始,马克思主义者对于妇女运动的立场是鲜明支持的。

那对于所谓的资产阶级女权主义,历史上的马克思主义者是什么态度呢?

在前几年,有一部叫做《女权之声》的电影上映,反映的是英国妇女争取选举权的历史。在电影里,有一个叫做潘克赫斯特夫人的历史人物。如果从蔡特金与向警予对资产阶级女权主义的批判里看,那潘克赫斯特夫人可以说就是当时资产阶级女权主义的领军人。

但在历史上,无产阶级女权主义和资产阶级女权主义并不是简单的对立关系。潘克赫斯特夫人有三个女儿。其中大女儿与她母亲是同一立场,而二女儿、三女儿,早年也是与母亲立场一致,但后来却分别成为了英国、澳大利亚共产党的创始人,认同布尔什维克。其中在列宁全集里,就有过列宁写给西尔维娅·潘克赫斯特的两封信,讨论英国共产党应该以什么策略对待英国的修正主义者。

上面提到的埃莉诺·马克思,曾经长期觉得自己无法达到父亲的高度,缺乏信心,但正是西尔维娅·潘克赫斯特对她的长期鼓励(从脱离她母亲的政治立场之前,她们俩早就是好友),埃莉诺才写出了后世认为的马克思女主主义开山作。

在对待女权主义、妇女运动的态度上,许多左派同志以“女权主义分裂工人运动”为理由,认为需要和女权主义划清界限。但如果真正地从社会主义革命历史上来看,无产阶级妇女更多地认同资产阶级女权主义时,例如当英国女工选择潘克赫斯特夫人的政治团体来争取妇女选举权时,更多的是因为英国当时的工人政治团体、或者原第二国际政治团体,早已成为了修正主义。

蔡特金提出设立妇女节,一方面是要争取妇女选举权,另一方面则是要以此与修正主义作斗争。在国际社会主义者第二次妇女代表大会上,反对妇女节的有10票,1票来自德国的改良主义女权主义者,9票来自英国的修正主义独立工党。如果真觉得今天的中国女权主义分裂了工人运动,那应该做的,难道不是做出更具有革命性的无产阶级妇女运动?在网络里批评女权主义对资本主义不够批判,那在工厂里遭受性骚扰、在家庭里遭受家庭暴力、生育压迫的妇女就会认同咱们了?

另外还有一些同志觉得经过了30年的社会主义革命之后,中国的男女不平等问题已经不存在,或没那么严重了。

再次提醒一下,即使是在50年代,我国内部对妇女是否已经解放依然存有积极的讨论。1957年,全国妇联干部学校分学院对妇女解放问题展开了讨论,其中得出共识,妇女解放了没有,可从三个方面来看:反动统治阶级推翻了没有?私有制消灭了没有?束缚妇女的法律取消了没有?在资本主义经济全面发展的今天,如果觉得妇女的地位没有受到影响,这才是最应该批判的资产阶级女权主义观点吧。
2

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (2 人)

相关阅读

最新评论

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2018-4-26 09:57 , Processed in 0.016464 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部