红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 政 治 查看内容

左翼学生社团应当从历史学习中获取知识和经验

2018-4-8 00:10| 发布者: 无套裤汉| 查看: 8436| 评论: 3|原作者: “无套裤汉”|来自: http://blog.creaders.net/u/12901/201804/318484.html

摘要: “历史是一面镜子”、“历史有时惊人地相似”,因此左翼社团不但要学习无产阶级革命的理论和实践,也要回顾历史,对历史进行批判性的接纳和扬弃,做出时代性的推论与判断。

左翼学生社团应当从历史学习中获取知识和经验

无套裤汉作于2018-03-31

 “历史是一面镜子”、“历史有时惊人地相似”,因此左翼社团不但要学习无产阶级革命的理论和实践,也要回顾历史,对历史进行批判性的接纳和扬弃,做出时代性的推论与判断。

明年就是兴起一百周年的五四运动年,这场轰轰烈烈的文化大革命运动是中国左翼社团的历史根源,值得重视。当年的口号:“德先生和赛先生”显然不够准确,应当是“德先生、赛先生和马先生”,马先生指的是群众观点,广泛地说就是主张无产阶级专政的革命马克思主义,因此,总口号应当是:民主、科学和群众,这样才较为全面。

革命的先行运动是批判。对于当前社会给以无情地批判是一切左翼社团的责任也是权力,能够在彻底批判中获得知识和实践与经验,才能为革命队伍打好基础,并坚定自己的革命信念,完善自己的革命意识形态,才能对一般群众起示范和启迪作用,才能满足建党之前成立的分散的小组条件。

伟大的中国共产党在五四运动的感召和启蒙下于1921年建立的这段历史尤其珍贵,不可等闲视之。学习先辈们流血牺牲、艰苦奋斗、为国为民的革命史是一项具有巨大历史意义的任务。

其次,社团成员务必要同时着重学习国际形势,具有国际视野,分析世界革命形势及其历史与发展,不被中国一国事务独占自己的注意力。强调国际主义的重要性是一国无产阶级实现社会主义的对立面的统一,那种不联系其他国家、人民和民族的革命是注定要失败的。当然,更要严肃地批判狭隘的甚至反动的民族利己主义。

再者,特色社会主义国家和政党已经堕落成为上个世纪旧三民主义(民族、民权、民生)式的资产阶级专政下的国家和国民党那样的反革命官僚军事机器,因此国共长期斗争的历史是每一成员必须认真学习的对象。

以上提出个人简单、粗浅的看法,与同志们商讨,欢迎评论和建议。

————————

1

鲜花
1

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (2 人)

发表评论

最新评论

引用 无套裤汉 2018-4-13 10:33
社团组织的形式不但包括读书会、时事学习会,也包括俱乐部、旅游、社交、娱乐团体;从历史上看,法国大革命期间的雅各宾革命俱乐部是一个极好的范例。
引用 xiaoliwencai 2018-4-8 20:59
一百年前,新民主主义革命任务是反帝反官僚资本主义反封建。今日斗争的主题是反帝反官僚资本主义反专制,这样的革命只能是新民主主义再革命。谁看不清这一点,谁就不足以指导今日无产阶级革命。
引用 xiaoliwencai 2018-4-8 12:59
人民在问:中国怎么了?中国的出路在哪里?

在此,我只想告诉大家:中国通过三十年的私有化改革,社会制度倒退了至少一百年。这就是我对中国现实的基本判断。一切有志于解决中国问题的同志们,都应该立足于这个基本判断,重新思考中国的未来……(完)摘自《中流击水:私有化改革让中国的社会制度倒退了至少一百年》

查看全部评论(3)

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2018-9-23 11:20 , Processed in 0.013676 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部