红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 群众文艺 查看内容

向邓学弟致敬,向勇敢善良的青年致敬

2018-4-9 13:06| 发布者: 林林| 查看: 1733| 评论: 0|原作者: 张云帆、顾佳悦|来自: 张云帆,顾佳悦

摘要: 别看肉食者及其走狗叫唤的多么嚣张,正义的力量可能会在一时处于下风,但不会永远处于下风。我们的忍让和妥协只会让他们更加肆无忌惮,而我们的坚决斗争才能唤醒更多的青年,直至正义到来。

张云帆、顾佳悦|向邓学弟致敬,向勇敢善良的青年致敬

原创 2018-04-08 张云帆、顾佳悦 时代先锋03

 

自从那件众所周知的事件之后,青年学生作为一个群体沉寂了。也许因为沉寂了太久,以至于提起青年学生,人们想到的不是吃喝玩乐,沉迷游戏,便是精致的利己主义。


即便是在富有反抗传统,代表着国人精神的一些名校中,也是政治冷淡主义和精致利己主义盛行。很难想象,一个人青年时尚且如此,步入壮年时又怎能成为社会的脊梁。因而,没有青年人的觉醒,社会必然会陷入一潭死水,恶臭浑浊,这恐怕正是杀鸡儆猴的肉食者所期望见到的。


然而,沉默的青年人不会永远沉默。哪里有压迫,哪里就有反抗。随着压迫和不公的广度及深度日益发展,我们这一代青年人正在逐渐摆脱无声的状态,积极地参与到社会事件中,发出自己的声音。


北大的邓学弟就是一个例子,对于沈阳教授性侵事件,他可以像很多人那样,事不关己,高高挂起;他也可以私下义愤填膺,但公开默不作声。但他没有,他担当起了一个青年人应该担当的重任,他勇敢地站出来与不公和邪恶做斗争,他是我们这一代青年人的榜样。


有人反抗,自然有人压制。几十年来,肉食者及其走狗们不正是以防止不法分子捣乱的名义打击正义之士,保护真正的不法分子吗;不正是以防止出乱子的名义,来维护出乱子的根源吗;不正是以所谓维护名誉的名义,损害名誉吗?


可是,如果因为打压就妥协,因为危险就怯懦,因为下流的手段就投降,那么造成的损失,不仅是一次斗争的失败,更重要的是后来者对新的斗争望而却步,逐渐重新崛起的青年人又会沉默下去。


邓同学没有妥协,他不同意院方删帖的无理要求。更令人感到振奋的是,很多同学听说情况后,前往院方谈话现场支持邓学弟。他们无疑都是摆脱了冷气的青年人,是敢作敢为的青年人,是勇于斗争的青年人。


别看肉食者及其走狗叫唤的多么嚣张,正义的力量可能会在一时处于下风,但不会永远处于下风。我们的忍让和妥协只会让他们更加肆无忌惮,而我们的坚决斗争才能唤醒更多的青年,直至正义到来。


邓学弟,坚持下去,我们坚决的支持你的义举,相信正义的人们都会是你坚强的后盾。


最后还是想引用鲁迅那句话:


愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。
此后如竟没有炬火:我便是唯一的光。倘若有了炬火,出了太阳,我们自然心悦诚服的消失,不但毫无不平,而且还要随喜赞美这炬火或太阳;因为他照了人类,连我都在内。
我又愿中国青年都只是向上走,不必理会这冷笑和暗箭。


以此和所有的青年人共勉。

1

鲜花
2

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (3 人)

最新评论

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2018-7-17 10:12 , Processed in 0.014881 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部