红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 红色春秋 查看内容

关于四一二反革命政变的深层次思考

2018-4-12 21:26| 发布者: 龙翔五洲| 查看: 4915| 评论: 0|原作者: 应时鸣|来自: 旗帜中流

摘要: 我们反思四一二反革命政变,不能仅仅停留在对国民党反动派的义愤和谴责上,不应把四一二反革命政变看成个别人物的罪孽,而应看成阶级斗争在革命阵营内部的反应,从当时相关各阶级的组织程度和政治斗争水平等方面来加以考察,这才是彻底的唯物主义态度。
关于四一二反革命政变的深层次思考
2017-04-12 应时鸣 旗帜中流

4月份,有个“四一二”。1927年4月,上海工人第三次武装起义后成立了上海特别临时市政府。以蒋介石为首的国民党新右派惧怕中国共产党在此过程中夺取政权,于4月8日开始采取一系列措施,包括颁布所谓“战时戒严条例”,严禁集会、罢工、游行等,并成立了淞沪戒严司令部。4月12日,蒋介石唆使青红帮流氓打手冒充工人,袭击工人纠察队。然后,蒋介石又派军队以“解决工人内讧”为名,收缴工人纠察队武装,并打死、打伤纠察队队员,1700多支枪被缴,300多名纠察队队员被打死或打伤。接着,蒋介石发动了反共、反革命的政变,对革命阵营内部的共产党员和接近共产党的进步分子进行大肆清洗、逮捕和屠杀。4月18日,蒋介石在南京成立了反动的“国民政府”,与1926年10月在武汉成立的国民革命政府相对峙。1927年5月,汪精卫下属的一些反共军队在湖南长沙发动马日事变,袭击湖南省总工会等革命机关、团体,解除工人纠察队和农民自卫军的武装,释放在押的土豪劣绅,并逮捕、杀害共产党员、国民党左派及工农群众百余人。7月,汪精卫把持的武汉国民革命政府通过“取缔共产议案”,罢黜鲍罗廷等苏联顾问,与蒋介石的南京政府实现“宁汉合流”。至此,国民党主要当权者均背叛国民革命。

毛主席在《论联合政府》一文中指出:“一九二四年,孙中山先生接受了中国共产党的建议,召集了有共产党人参加的国民党第一次全国代表大会,订出了联俄、联共、扶助农工的三大政策,建立了黄埔军校,实现了国共两党和各界人民的民族统一战线,因而在一九二四年至一九二五年,扫荡了广东的反动势力,在一九二六年至一九二七年,举行了胜利的北伐战争,占领了长江流域和黄河流域的大部,打败了北洋军阀政府,发动了中国历史上空前广大的人民解放斗争。但是到了一九二七年春夏之交,正当北伐战争向前发展的紧要关头,这个代表中国人民解放事业的国共两党和各界人民的民族统一战线及其一切革命政策,就被国民党当局的叛卖性的反人民的‘清党’政策和屠杀政策所破坏了。昨天的同盟者——中国共产党和中国人民,被看成了仇敌,昨天的敌人——帝国主义者和封建主义者,被看成了同盟者。就是这样,背信弃义地向着中国共产党和中国人民来一个突然的袭击;生气蓬勃的中国大革命就被葬送了。从此以后,内战代替了团结,独裁代替了民主,黑暗的中国代替了光明的中国。但是,中国共产党和中国人民并没有被吓倒,被征服,被杀绝。他们从地下爬起来,揩干净身上的血迹,掩埋好同伴的尸首,他们又继续战斗了。”

从四一二反革命政变的历史过程中我们能总结出哪些历史教训呢?

堡垒最容易从内部被攻破

以蒋介石为首的国民党反动派是从革命统一战线内部向共产党人和革命人民举起屠刀的,他们干成了帝国主义、封建主义想干却不容易干成的事情。无论是1927年的四一二反革命政变或是1976年以来中国共产党内部的变化,还是1991年的苏联解体,都是因为内部出了蛀虫,使帝国主义和各国反动派惊喜万状,达到了他们做梦也达不到的目的。

内部的蛀虫都具有一定的伪装性

蒋介石和汪精卫均伪装成孙中山先生的积极追随者,嘴里不断地喊着“国民革命”。即使在四一二反革命政变之后,在国民党统治区,公开场合都悬挂着孙中山先生的遗像,各大中小学校师生每周都要在孙中山遗像前背诵《总理遗嘱》。国民党头面人物还经常到中山陵“谒灵”。所有这些,与今日中国除天安门之外到处见不到毛主席像,与今日中国头面人物到了人民英雄纪念碑也不进毛主席纪念堂,形成了鲜明的对比。我们现在当然可以清楚地知道,当年国民党反动派是打着孙中山先生的旗号背叛孙中山先生的新三民主义的,这是毫无疑义的,但是当时以陈独秀为代表的右倾机会主义者竟然被表面现象所迷惑。

纵观伟大领袖和导师毛主席的一生,干了两件大事。一件是带领中国人民胜利地开展了新民主主义革命。这个新民主主义革命的对象是帝国主义、封建主义和官僚资本主义,而这帝、封、官的代理人恰恰是原来革命统一战线内部以蒋介石为首的国民党反动派。毛主席的第二件大事是开展反修防修、继续革命的事业(包括无产阶级文化大革命,但并不仅仅是文化大革命)。反修防修、继续革命的对象,首先是以赫鲁晓夫为代表的现代修正主义思潮,首先是苏联修正主义叛徒集团。而以赫鲁晓夫为代表的苏修集团,更是张口闭口以列宁主义为指导,连戈尔巴乔夫的“新思维”都号称是继承了列宁的思想路线,苏联解体前公开场合都是高悬列宁画像的。在赫鲁晓夫时期,是毛主席明察秋毫,从苏共二十大开始,发觉了一系列修正主义观点,识别出现代修正主义思潮,并带领全世界真正的共产党人,从一开始就有理、有节地与之进行内部讨论,到后来顶住苏修的大国霸权主义行径,与现代修正主义展开了毫不妥协的斗争。在那时,说赫鲁晓夫之流是修正主义分子,说苏联是资本主义复辟,有很多人,特别是国际上很多共产党人和国际友人,都感到不可接受。有些人直到苏联解体之前始终不承认苏联是修正主义,是资本主义复辟。由此可见,透过现象抓住本质是多么的不容易!老子《道德经》云:“信言不美,美言不信。”意思是说,真实的语言不一定动听,动听的语言不一定真实。古人一直教导我们要“听其言,观其行”,而要真正在实践中特别是在重大的原则是非面前做到这一点,又是多么的不容易!


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2018-12-16 00:27 , Processed in 0.016363 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部