红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 经 济 查看内容

自由软件运动对软件私权体制的实践批判

2018-4-13 22:39| 发布者: 龙翔五洲| 查看: 1228| 评论: 0|原作者: 贾星客、李极光 |来自: 马列之声VOM

摘要: 鉴于“自由软件运动”斗争对象的“信息的资本主义霸权”与“互联网专制主义”,同时也构成中国社会主义运动的阻碍。为此,我们对信息技术领域的“反资本主义”实践的“自由软件运动”予以充分注意,就是完全应该的了。
自由软件运动对软件私权体制的实践批判
2018-04-10 贾星客、李极光 马列之声VOM

【编者按】马列之声之所以选择“自由软件”作为本期推送的主题,是鉴于“自由软件运动”斗争对象的“信息的资本主义霸权”与“互联网专制主义”,同时也构成中国社会主义运动的阻碍。为此,我们对信息技术领域的“反资本主义”实践的“自由软件运动”予以充分注意,就是完全应该的了。可能有很多人都觉得网络是一个自由的世界,但实际上,那怕是被“普世价值”认同的种种自由。须知,自由既不是从天上掉下来的,也不是某(些)人恩赐的,而是无数人通过斗争争取到的。计算机网络世界中的自由也不例外。


“自由软件”运动,是直接地从反对软件的私有化和商业化中诞生的。

软件的本质不过是能够被计算机自动求解的数学表达式。最早的软件只能在特定的计算机硬件上运行,所以那时的软件只是硬件的附属品。但自从技术发展到能够把软件当作一定程度上与硬件独立的”产品“,而非硬件的附属品来生产的那一天起,就一直有人致力于将其纳入资本主义的体系,成为资产阶级实现价值增殖的手段。其中动手最早的,如微软和苹果,通过私有的操作系统控制了这个市场的基础,迅速成长为垄断大帝国;实力稍逊者则纷纷成为私有应用程序的开发商,作为私有操作系统开发商的附庸,并在竞争中进一步巩固了主子的统治地位。

开发私有软件决不是为用户服务,而是为了资本家的价值增殖。因此,软件的设计图纸——源代码,自然是要被当作商业机密的。而且,如果为商品增加某种“特性”——通称“负特性”——其对用户有害却有利于资本家赚取超额利润,资本家是不会犹豫的——有竞争者时还好,如果资本家达到了垄断地位,负特性的添加是肆无忌惮的。

https://www.gnu.org/proprietary/proprietary.zh-tw.html 有一个不保证完整的列表列举了私有软件中负特性的常见形式)如果世上只有私有软件,用户将只有选择被哪种私有软件伤害的“自由”,而没有不受私有软件伤害的自由。但是,哪里有压迫,哪里就有反抗。早在软件私有化刚刚开始的时候,以理查德·马修·斯托曼(Richard Matthew Stallman,RMS)为首的一批老派黑客发起了以 GNU 操作系统为主干的自由软件运动。他们定义了对软件(主要指源代码,因为只有源代码才是适合研读和修改的形式)的使用、研读、修改、再发布的四项基本自由,并通过公开的源代码动员到了大量的人力物力持续地改进他们的成果。迄今为止,在自由软件的旗帜下已经开发出了以 GNU/Linux 操作系统为首的无数丰硕成果。今天我们所享有的网络自由,以及作为其基础的信息安全,正是无数黑客斗争的结果。自由软件运动的最终目的是将自由软件的精神贯彻到所有软件,亦即消灭“私有软件”这一社会现象。为此,以 RMS 为首的自由软件基金会提出了“左版”(Copyleft)这一方法论,并照此精心编写了以 GNU 通用公共许可证 (GNU General Public License,GPL)为代表的一批左版著作权许可证,在版权法的框架内有效地阻挡了资本家将自由软件运动的成果转化为私有软件的企图。

同私有软件相比,自由软件运动无疑要先进得多;但从马克思主义的视角看来,私有软件其实是整个私有制——具体地说是资本主义私有制——在软件领域的表现形式,而自由软件运动乃是程序员阶层对资本主义私有制的一种自发斗争,因此自由软件运动带有根源于程序员阶层本身特点的不彻底性,带有相当浓厚的改良主义色彩,如自由软件运动实践上将自身限制于法律的框架之内,以及反私有软件却不反资本主义私有制等问题。


但既然私有软件其实是整个资本主义私有制在软件领域的表现形式,那么反私有软件却不反资本主义私有制便无异于扬汤止沸。不从整个现存的资本主义生产方式来进行分析和实施社会改造,而仅仅着眼于和私有软件的斗争,是不可能达到自由软件运动的最终目的的,而达到自由软件运动目的的唯一途径便也呼之欲出——“消灭私有制”!至此我们已经可以看出,自由软件运动正是当代资本主义社会中自发产生出来的自我否定因素,是与资本主义生产方式的整体变革相关的。但是,它本身并不能成为达到自己目的的保证。只有通过废除私有制、变革整个生产关系的社会主义革命,才能将技术从资本主义的牢笼中解放出来,使它变为平等地服务于每一个人并增进社会福利的工具。


作为马克思主义者,我们对自由软件运动的态度应是批判继承——一方面利用自由软件运动业已开发出来的丰硕技术成果,继续开发并推广更多的自由软件,用它们取代私有软件,成为推翻资本主义的“武器的批判”,并坚持其保障用户自由的立场,以至提升到“每个人的自由发展是一切人自由发展的条件”的高度;另一方面克服其不彻底性,将其对私有软件的批判提升到对整个资本主义私有制的批判、提升到社会主义革命的高度,抛弃对法律的幻想,“让思想冲破牢笼”,使用更加有力的手段继续斗争。


鉴于此,我们的口号应当如下:

全世界无产者,通过自由软件,联合起来!


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2018-4-26 09:56 , Processed in 0.014923 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部