红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 报刊荟萃 查看内容

美英法这次军事行动的战略目的到底是什么?

2018-4-14 22:35| 发布者: 龙翔五洲| 查看: 863| 评论: 0|原作者: 李光满|来自: 察网

摘要: 这次美英法三国对叙利亚发动的军事打击是一场赤裸裸的侵略战争,是对联合国宪章的野蛮践踏,将给即将迎来和平的叙利亚人民带来更加深重的灾难。

美英法这次军事行动的战略目的到底是什么?

“美国利益优先”是所有美国政治家们的共同价值观。当哪一个国家威胁到美国利益的时候,无论是奥巴马还是特朗普都会不惜一切发动各种形式的战争进行打击,对叙利亚如此,对伊朗如此,对俄罗斯如此,对中国也同样如此。美英法毫无人道地联合对一个深陷战乱长达七年的弱国进行军事打击,制造新的人类灾难,充分显示了美国等西方国家毫无人性,毫无同情心,毫无悲悯心。期待他们去拯救叙利亚人民,无异于与虎谋皮,现在最需要的是所有弱小国家联合起来,共同反抗美英法对叙利亚人民发动的侵略战争,给叙利亚人民以最大的同情和支持。

美英法这次军事行动的战略目的到底是什么?

叙利亚战争再次升级,4月14日凌晨,美国联合英国、法国对叙利亚军事设施进行“精确打击”。特朗普4月13日晚在电视讲话中说:我命令美国武装部队,对与叙利亚总统巴沙尔·阿萨德的化武目标进行精确打击,作为对日前叙东古塔地区发生“化学武器袭击”的回应。在第一阶段军事行动结束后,特朗普表示:美军针对叙利亚政府的打击将会持续下去。

对这次美英法对叙利亚政府采取的联合军事行动的目的有各种分析,媒体比较多的看法是,这是特朗普为了转移美国国内“通俄门”调查的舆论注意力,为了备战将于今年11月举行的中期选举而采取的一次短期军事行动,是2017年美国曾因为叙利亚化武事件发射59枚导弹的翻版,不会引发美俄之间更进一步的冲突。我认为绝不这么简单,在弄清美英法军事打击叙利亚政府之前,我们必须理清以下几个方面的问题。

一是这次军事行动不仅是美国一家行动,而是美英法三家的共同行动,如果说特朗普是为了转移国内“通俄门”舆论焦点或是为了备战年底的中期选举,英国和法国绝不会参与,因为特蕾莎.梅和马克龙绝不会动用国家军事力量去为特朗普个人的政治秀站台,对于这次军事行动我们必须将特朗普个人和美国分开,英国和法国只会为他们自己国家的利益而行动,而不会为特朗普而行动,这次美英法联合军事行动是三大国的联合军事行动,而不是三个政治家的联合行动。因此这次行动一定是出于国家政治目的而不是政治家个人目的而进行的。

二是我们一定不能忘了从2017年底到2018年初特朗普在美国国家安全报告和国情咨文中宣布的美国的国家战略,就是将俄罗斯、中国、伊朗、朝鲜列为美国在全球的战略竞争对手,而且是与恐怖组织一样的竞争对手,这代表的是美国国家的长期战略,美国在全球进行的任何军事、政治、外交、金融、贸易等等方面的行动都是围绕这一国家战略进行的。这次美国联合英法发动一场未经联合国授权的战争,一定是出于美国及英国、法国的国家战略。

三是我们还不能忘了最近美国对俄罗斯和伊朗发动的金融战,前几天美国再次宣布对俄罗斯进行制裁的新一轮名单,引发俄罗斯汇率和股市双双大幅下跌,几乎崩盘。与此同时,伊朗也爆发了金融危机,汇率大幅下跌。俄罗斯与伊朗两国是支持叙利亚政府的主要力量,两国都在叙利亚战场投入了巨大的人力物力,可以说叙利亚战争不仅关系到巴沙尔.阿萨德的生死存亡,也关系到俄罗斯和伊朗的政局稳定和地缘战略。

四是当前正是叙利亚战争进入到决定胜负的关键时刻,美国支持的叙利亚反政府武装、美国暗中支持的IS、美国背后支持的库尔德武装都先后被俄叙伊联军打败,2017年4月正是叙利亚战争扭转局势的关键时刻,美国就曾以政府军使用化学武器的名义向叙利亚政府军发射59枚巡航导弹,现在又是俄叙联军即将击溃盘据在东古塔的美国支持的叙利亚反政府武装的关键时刻,美国又以叙利亚政府军使用化学武器的名义对叙利亚进行军事打击,所不同的是上次只有美国一个国家发动袭击,这次增加了英国和法国两个帮手。

五是我们应该特别关注美国发动这次军事打击的时间点,这个时间点与朝鲜和中国有着重大关切。首先是最近中国在南海举行了大规模海军阅兵和演习,问题的关键在于,中国在南海的演习提前结束,而且决定4月18日移师到台湾海峡继续举行海上军事演习。不容忽视的是,美国的罗斯福核动力航母战斗群最近一直在南海像幽灵一样游荡,美国担心什么呢?美国最担心的其实是中国突然以演习为名以武力解放台湾,因为最近美国做了许多破坏中美关系政治基础、触碰“一个中国”底线的事。其次是美朝两国领导人即将进行会面,在会面前美国想要拿到一付好的筹码。以上两点加上前面说的美国视中国和朝鲜为美国的竞争对手的国家战略,对叙利亚进行军事打击从某种意义上讲也是要对中国和朝鲜进行军事震慑,让中国不敢轻易动手,也让朝鲜作出更多让步。

以上五个方面是美国联合英法打击叙利亚政府军的背景,这五个方面的背景也可以说是分析美国这次军事行动的重要指向。

首先,我们要分析一下这次军事行动的发动者美国总统特朗普,大家都知道特朗普是一个十分狡黠的商人,他可以一边对中国打贸易战、触碰中国的一系列底线、派军舰在南海搞所谓的安全航行,一边说跟中国领导人非常非常友好的话。在叙利亚问题上,他一会说要从叙利亚撤军,一会向叙利亚发出最后通谍,一会说战争的时间并没有确定,一会又对俄罗斯说,等着,我们导弹就要飞来了。在朝鲜问题上,他一会派三大航母战斗群到朝鲜半岛海域进行战争威胁,与朝鲜领导人较劲办公桌上的核按纽,一会又同意与朝鲜领导人会面。对普京,他一会对普京表现出十分崇拜的样子,要与普京交朋友,一会又对俄罗斯下黑手,在对俄制裁方面绝不放弃,而且不断加码。

以上这些仅仅代表了特朗普爱耍小聪明的一面,了解他的另一面也许更为重要。特朗普是一个性格十分强硬的领导人,一些在一般人看来都不可能做的事,无论冒多大风险他都敢于去做,比如决定将美国驻以色列大使馆从特拉维夫迁往耶路撤冷,比如触碰中国在台湾问题上的底线,比如废除医改法案,比如减税法案等等。同时特朗普是一个美国政治家,许多人认为特朗普的价值观与美国传统价值观不同,我以为这是一种误读,特朗普提出“美国优先”,“一切为了美国利益”,美国建国200多年来,哪一个美国总统不是如此?“美国利益优先”是所有美国政治家们的共同价值观。当哪一个国家威胁到美国利益的时候,无论是奥巴马还是特朗普都会不惜一切发动各种形式的战争进行打击,对叙利亚如此,对伊朗如此,对俄罗斯如此,对中国也同样如此。

其次,美国的国家利益到底是什么?用一句话来概括就是保持美国的霸主地位,无论是军事霸主还是金融霸主,无论是政治霸主还是科技霸主,谁要是威胁到了美国的霸主地位,美国无论哪一个领导人都会猛扑上去撕咬。中东一直是美国的地盘,因为这里不仅关系到全球能源主导权,更重要的是关系到石油美元的霸主地位。从战争成本来说,美国打伊拉克战争是绝对不划算的,但从石油美元的角度看,伊拉克战争又是维护石油美元霸权必须的。叙利亚是一个石油并不丰富的国家,本来并没有什么价值,但叙利亚是中东及中亚能源通道的杻纽,可以说谁控制了叙利亚谁就控制了中东和中亚的能源咽喉。对美国来说,如果输掉了叙利亚战争,俄罗斯与伊朗、叙利亚、土耳其四国形成的什叶派之弧就基本上控制了中东、中亚、里海周边的石油,控制了这一能源要冲,就动摇了美国石油美元的根本,动摇了石油美元,就动摇了美国的霸主地位。因此从某种意义上讲,美国在叙利亚是不能输的。这就是为什么美国不惜冒着被全世界骂的罪名也要在叙利亚支持恐怖组织IS,在叙利亚搞颜色革命、扶持反对派发动战争、支持库尔德武装的原因。也正是基于这一点,每到叙利亚战争进行到关键时刻,美国都会以叙政府使用化学武器的名义进行军事打击,这次自然也不例外,从成本上讲,发动这种战争对美国是不合算的,但从战略上讲,从保持石油美元的霸主地位上讲,对美国来说又是必须的。

第三,特朗普在竞选和当选后上任前,一直都表示要缓和与俄罗斯的关系,要跟普京做好基友,但上任后他从一个商人思维转变为一个政治家的思维后,特别是遭遇“通俄门”事件后,他立即开始了对俄罗斯进行围剿的行动,而且还加大了力度。有人认为这次发动对叙利亚的军事打击是特朗普为了摆脱“通俄门”困境,其实这只是问题的表面,实质是像解体前苏联一样解体俄罗斯联邦是美国国家利益的需要,因此特朗普对俄罗斯不仅进行经济制裁,而且还搞军备竞赛,搞金融打击,要拖垮俄罗斯,这次对叙利亚进行的军事打击,表面上是打击叙利亚政府,实质是打击俄罗斯,是围剿俄罗斯大战略的一部分。

第四,英国参加这次军事行动表面看是对美国前段时间在“中毒门”事件上支持英国与俄罗斯打外交战的投桃报李,更深层的因素是英国有自己的国家战略。翻看数百年来的欧洲历史会发现,英国作为一个海岛国家,却始终能对欧洲大陆产生重大影响力是因为英国一直都实施一种大陆均势战略,就是保持欧洲大陆的力量均势,当欧洲大陆出现了一个强大的国家,英国必然帮助弱的一方打掉强的一方,然后使欧洲大陆重新回到政治均势,对法国、对德国都是如此。现在俄罗斯的军事力量已经超越了整个欧洲大陆的军事力量,不仅对欧洲大陆构成了威胁,而且使英国边缘化,在这种情况下,英国必然站在美国一边,要借美国的力量打掉俄罗斯,重新实现欧洲大陆均势,就像之前借美国和北约解体前苏联一样。在每次欧洲大陆德国、法国等国家要缓和与俄罗斯关系的时候,英国都是坚定地与美国一起打击俄罗斯,这一次美国军事打击叙利亚和俄罗斯,英国也没有例外,依然坚定地与美国站在了一起。

第五、法国作为欧洲大陆的大国,是欧盟的双核之一。此前法国政治家曾经有着与德国一样的想法,要缓和与俄罗斯的关系,这即是出于稳定中东、减少难民的自身需要,也是出于法国经济的考量。但马克龙上台后,有一个更庞大的“地中海计划”,法国希望将包括欧洲部分国家、北非、西亚的整个地中海沿岸国家都拉进法国的战略圈,形成法国的势力范围,而俄罗斯和伊朗在叙利亚及中东的渗透直接影响到了法国的“地中海计划”,因此当美国提出要军事打击从前是法国殖民地的叙利亚时,马克龙立即响应,因为如果能够将俄罗斯和伊朗的势力赶出叙利亚,赶出中东,必然增加法国在中东的影响力。

第六、最后说到军事打击叙利亚对中国的影响。现在的中美关系是世界上最重要的双边关系,令人遗憾的是当前的中美关系出现了重大问题,那就是美国将中国视为战略竞争对手,使得中美关系严重倒退。美国认为当前中国提出的一带一路倡议、成立亚投行、上海石油期货上线运营等等都对美国的霸主地位构成了严重威胁,特别是中国在科技和制造业方面的迅猛发展让美国感到恐惧。美国政治家不将中国的发展视为机遇而是视为威胁,特朗普也不例外,他签署了一系列对台新法案,加大了对台军售,发动了对中国贸易战,在南海不断搞所谓航行自由,使中美关系从竞争与合作转向了只有竞争而没有合作。在叙利亚问题上,中国一向与俄罗斯站在一边,在安理会与俄罗斯共进退,以此形成中俄在包括中国周边的全球问题上的战略协同。当美国在经济上大搞单边主义和贸易保护主义,在军事上以强凌弱的时候,中国以前采取的是韬光养晦的策略,但当美国加大对中国围堵和遏制,直接影响到中国国家利益的时候,中国开始了有所作为的新的外交政策,对美国的种种欺霸行为开始进行反击。由于美国将中国、俄罗斯、伊朗等视为最大竞争对手,中国、俄罗斯与伊朗必然形成战略协同关系,特别是中国与俄罗斯的关系是背靠背的关系,如果俄罗斯被美国和西方集团打垮了,中国将独自面对强大的美国,如果能够支持俄罗斯在叙利亚对美国进行战略牵制,那么必然减轻中国在西太平洋美国对中国的战略压力,而且在国际舞台上,特别是在联合国安理会里面可以相互支持,美国军事打击叙利亚直接威胁的是俄罗斯,间接威胁的是中国,那么中国绝不能袖手旁观,一定会通过某种方式对俄罗斯、对叙利亚、对伊朗给予坚定的支持,这是国家大战略的需要,因为如果俄罗斯输了,中国将难以独自面对以美国为首的整个西方集团的围攻。

最后,我们要说到叙利亚,我们都知道美国在叙利亚发动的颜色革命和内战最终使数十万叙利亚人民死亡,数百万叙利亚人民沦为难民,美国真心关心他们的生存和民主自由吗?绝对不会。当数百万难民涌向欧洲的时候,美国置身事外,拒绝接纳叙利亚难民,现在的叙利亚早已是一片焦土,真可谓是国破家亡,哪怕是有一点同情心的人也会制止战争,争取和平。可每当叙利亚人民即将看到和平曙光的时候,美国就会发起战争,而且不惜与恐怖组织沆瀣一气,制造新的更大的人道灾难。即如此,我们必然要问,整个叙利亚人民的灾难美国不管甚至雪上加霜,现在却为了几个所谓的受化学武器伤害的叙利亚儿童和妇女而发动战争,你会相信他们是为了叙利亚人民吗?而且更可耻的是,这些所谓的化学武器实际上是美英等国一手导演和策划的假新闻和假事件,你还认为美国这些西方国家代表着正义吗?

叙利亚驻联合国代表在安理会上的一段讲话,可以说是对西方所谓的人权、民主一针见血地揭露:“美国反种族歧视活动家马丁•路德•金说过:谎言就像雪球,越滚越大。这句话在任何场合都适用,某些国家永不停歇地说谎,但幸运的是,他们的谎言并不完美。安理会的某些常任理事国已是专业的说谎者,他们自身就是大规模杀伤性武器——通过说谎,他们让巴勒斯坦被占领;通过说谎,他们在朝鲜半岛掀起战争;通过说谎,他们入侵了越南;通过说谎,他们入侵了格林纳达;通过说谎,他们占领了伊拉克;通过说谎,他们摧毁了利比亚;通过说谎,他们一手扶植了恐怖组织,比如基地组织、塔利班、ISIS……等等等等!通过说谎,这些国家还意图击败叙利亚,他们为侵略做好了准备。”

现在我们可以对这次美英法发起的对叙利亚的军事打击进行以下归纳:

一是这次美英法三国对叙利亚发动的军事打击是一场赤裸裸的侵略战争,是对联合国宪章的野蛮践踏,将给即将迎来和平的叙利亚人民带来更加深重的灾难。

二是美英法发动军事打击的理由完全不成立,甚至是为制造战争借口而伪造的。

三是如果美英法三国不立即停止军事行动,如果对俄罗斯构成军事打击,那么很可能已经被逼到绝路上的俄罗斯会发起反击,如果俄罗斯与美国爆发直接战争冲突,必然引发更大的世界灾难,甚至是核战争。

四是美国打击叙利亚政府,必将给叙利亚造成更大的人道灾难,形成新的内战,叙利亚人民期盼和平的愿望将难以实现。

五是由于遭受西方国家的经济制裁,俄罗斯经济和金融已经遭到重创,俄罗斯能否有经济实力坚持与美国进行长期对抗让人担忧。

六是美国的下一个目标将肯定是伊朗,而且时间不会很久,美国和伊朗的矛盾一定会激化,冲突一定会加剧,不排除美国对伊朗发动战争的可能,而且这将会是一场贸易战、舆论战、外交战、金融战和军事打击交织在一起的战争,这场对伊战争将不仅仅有美国参加,还会有沙特、以色列、英国、法国等国参加。

七是中美矛盾必然会激化,不仅仅是贸易战,而且将会有更激烈的军事对峙,特别是在台湾问题上,美国最终将逼迫中国提早以武力解放台湾,西方集团将对中国进行长期制裁和围剿。

美英法毫无人道地联合对一个深陷战乱长达七年的弱国进行军事打击,制造新的人类灾难,充分显示了美国等西方国家毫无人性,毫无同情心,毫无悲悯心,期待他们去拯救叙利亚人民,无异于与虎谋皮,现在最需要的是所有弱小国家联合起来,共同反抗美英法对叙利亚人民发动的侵略战争,给叙利亚人民以最大的同情和支持。

【李光满,察网专栏作家】



鲜花
1

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

最新评论

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2018-7-18 20:34 , Processed in 0.014071 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部