红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 政 治 查看内容

对最近的热点北大岳昕事件吐槽两句

2018-5-2 21:33| 发布者: redchina| 查看: 12232| 评论: 0|原作者: “洒落”

摘要: 我们为什么要支持抗争。正因为有像岳昕同学一样对一丁点不公就感到愤慨,就站出来抗争,官僚们才会把压迫减轻一点,才会重视人民群众的力量,所以我们的社会才会进步。

这个帖子本来是想回给天河行河友的,后来一想,还是开个主贴吧,没办法我又想吐槽了。好虚名这个毛病总是改不掉。

最近北大岳昕被约谈事件在河里挺热闹的,围绕着这件事,大伙分成了两派,吵的不亦乐乎。

一派呢,是以天河行河友为代表。他们的观点是,不能煽动学生造反,煽动学生造反的都是逆贼,甚至是拿美分的。

另一派呢,以李教授为代表,主张革命无罪,造反有理,支持学生进行抗争。

首先我说一下我自己的立场,我是支持李教授的,我主张革命无罪造反有理,支持对丑恶的不公的现象进行抗争。抗争不公,是中国人身上最宝贵的精神。在这里,我点名批评以天河行网友为代表的鸵鸟精神和犬儒精神。

其次,我说一下为什么支持李教授,反对天河行。毛主席说过,哪里有压迫哪里就有反抗,尤其是我们中国,我们这个孔家店延续了两千多年的社会,自觉为上峰为领导分忧的人太多,压迫是无处不在的。

既然有压迫就会有抗争,人出来反抗,必定是觉得自己受到了压迫,要么是人身受到了威胁,要么是精神上受到了胁迫。许多人,在威胁和压迫面前选择了委屈退让,但不管怎样总有勇士站出来抗争。这样的抗争,是难能可贵的。因为生命是宝贵的,每个人的生命都只有一次,站出来抗争,肯定是想过后果的。如果感觉不到压迫,或者自己对压迫习以为常,比如天河行网友,就算是鲁迅复生,孙文再世,舌灿莲花也是煽动不了天河行网友造反的。

从这个角度说,任何造反都不是煽动起来的。必定是先存在压迫,才产生了造反的土壤,然后有人振臂一呼,群众纷纷响应。认为造反是谁谁谁煽动起来的,这必然是犯了唯心主义的主观错误,其世界观和方法论必定是儒教孔家店式的。这样的世界观,这样的观察世界的角度,最后注定会成为统治阶级的帮凶。


第三,我们为什么要支持抗争。正因为有像岳昕同学一样对一丁点不公就感到愤慨,就站出来抗争,官僚们才会把压迫减轻一点,才会重视人民群众的力量,所以我们的社会才会进步。

我前两天也说了一个故事,组织家长维权的故事,在这件事里我自己也参与了。在维权的过程中,我深有感触。作为高高在上的官僚,他们平时是脱离群众的,对群众的力量群众的主张他们是不清楚的。这不是说官僚先天就反动,而是我们中国这个孔家店式的官本位制度,导致官僚脱离群众。他们考虑问题的出发点是自己怎么方便怎么来。所以他们制定的政策往往就忽略了群众的真实需求,那这个政策施行的时候,必然就会损害群众利益。这个时候,就需要有群众站出来抗争,这个抗争,不是说要掀桌子,而是要让制定政策的领导知道群众意见,然后改掉不好的,留下好的。

如果这个时候,有人站出来说,你们不许提意见,不许抗争,站出来抗争的人是煽动别人去流血。这就完全不对了,这就是彻底的反动。因为流血是怎么造成的?流血就是平时遇到一点小压迫小欺压一味退让,不懂得反抗,最后被逼到墙角忍无可忍反抗造成的。只要我们平时斗争的次数多了,经验丰富了,完全可以掌握不流血的,代价较低的方式方法,来推动社会的进步。

从这个角度说,岳昕同学的抗争是非常有意义的,因为她选择抗争的这件事,恰恰是代价最小的方式。用这种看上去无关紧要的事情去抗争,来推动社会进步,是好事。

最后我想说,毛主席在晚年搞的文化大革命,其初衷也是想人民群众在平时就自组织抗争,推动官僚进步,推动社会步入大民主。作为人民群众,我们应当学会自组织,学会抗争。

2

鲜花
1

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (3 人)

最新评论

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2018-8-15 01:47 , Processed in 0.013063 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部