北京大学校长林建华在校庆致词时接连读错字,影片在社交媒体疯传,让他被封为“白字校长”,随后,他发出道歉信坦诚错误。北京政治评论家、前中共中央党校校刊副编辑邓聿文投书英国广播公司(BBC),指中国政府应敦促高官学会面向大众道歉。

邓聿文在投书中指出,林建华在读错字事件后,所发的道歉信中其中一句“质疑与焦虑不能创造价值”导致舆论反弹,反引发更大不满。随后,网上传出林的第二封道歉信,这封道歉信的语气谦卑,对自身错误的认识也到位,博得了许多人的理解和原谅,可惜流传不久即被删,有传言云,此信是假的。

他说,不论林建华的第二封道歉信真假与否,它都暴露出一个问题,即在中国官场,政府特别是官员个人人为乱政或个人错误而向公众和社会道歉的行为稀少。

他表示,出现问题和失误并非什么可怕的事情,也不是不可原谅,可怕和不可原谅的是,在问题和失误引起社会反响后,为了所谓官员和组织的面子,还采取无视、遮蔽甚至动用公权力封杀批评之声的做法。

邓指出,但现在官场流行这种做法,鲜有看到官员为某个错误而公开认错反思的。他举例,清华大学前校长顾秉林和人民大学前校长纪宝成,就一个念不出字,一个将意思弄反。云南省长阮成发更将“滇”字念错,被舆论讥为云南省长不认“滇”,然而,这些官员除林建华外,未见谁出来向公众坦然认错。

他表示,如果中国有更多官员像林建华一样,勇敢地站出来,为当局的政策或自身言行错误而道歉,中国社会将会形成一种健康的道歉文化。

他直言,当下中国缺乏道歉文化,若真正为著中国前途想,共产党就需要改革,如果当下不适宜大动,也要小改,比如从道歉改起,倡导和要求各级官员、特别是高级官员为自己的错误言行而向公众道歉,在中国培育一种道歉文化和政治伦理,这是政府的责任与义务,比空喊改革更有利社会进步。