红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 理 论 查看内容

谈谈资本和社会主义公有制

2018-5-18 22:12| 发布者: 龙翔五洲| 查看: 7340| 评论: 0|原作者: 和尚|来自: 红旗网

摘要: 资本是什么?资本是货币,资本是生产资料,这是比较流行的看法。货币和生产资料在封建社会就存在,为什么地主没有把土地变成资本?在76年以前的社会主义中国,为什么货币和生产资料成为无产阶级专政国家,劳动者集体财产而不是资本?
谈谈资本和社会主义公有制
2018.05.18和尚

本文是学习马列毛主义政治经济学著作和上海出版的73年版和76年版《社会主义政治经济学》一书,结合现实的一些想法,供讨论。

一、 资本的本质与资本的形式

资本是什么?资本是货币,资本是生产资料,这是比较流行的看法。货币和生产资料在封建社会就存在,为什么地主没有把土地变成资本?在76年以前的社会主义中国,为什么货币和生产资料成为无产阶级专政国家,劳动者集体财产而不是资本?马列毛主义政治经济学认为资本是一种生产关系,是一种占有劳动者剩余价值的权利。马克思在《雇佣劳动与资本》一书中说:“黑人就是黑人。只有在一定的关系下,他才成为奴隶。纺纱机是纺棉花的机器。只有在一定的关系下,它才成为资本。脱离了这种关系,它也就不是资本了,就像黄金本身并不是货币,沙糖并不是沙糖的价格一样。”“资本也是一种社会生产关系。这是资产阶级的生产关系,是资产阶级社会的生产关系。”“资本不仅包括生活资料、劳动工具和原料,不仅包括物质产品,并且还包括交换价值。资本所包括的一切产品都是商品。所以,资本不仅是若干物质产品的总和,并且也是若干商品或若干交换价值或若干社会定量的总和。”

资本有多种表现形式。比如生产资本,商业资本,金融资本;比如自由资本,垄断资本还有个人资本,集体资本,国家资本,社会资本等。这些不同形式的资本,其资本主义生产关系的本质一样。个人资本常和家族资本结合,国家和社会资本都是集体资本的一种。虽然采用了国家,集体,股份,社会“公有”的形式,本质上依然是集体资本,没有改变资本的私有制生产关系的本质。

特色改革开放引进外资不仅引进了资金,还引进了资本,引进了资本主义生产关系,引进了国际资本剥削中国劳动者的权利。中国劳动者不仅受本国资本,而且受国际资本剥削压迫。中国特色资本通过亚投行把贷款撒向“一带一路”,同时把特色资本剥削“一带一路”沿线国家人民的权利,特色资本生产关系,连同特色资本对超额利润的“爱心”撒满“一带一路”。资本出钱,劳动者卖力;资本得利润,劳动者得工资;“公平公正,互利互惠,合作共赢”。这就是共产党内资产阶级倡导的资本与雇佣劳动的“和谐世界”,“美好新时代”。

二、不同社会性质的国家所有制

一部分个人,家族,合作,合资,股份,集体资本经过竞争,掠夺,绞杀,达到较大的一定规模,必须要有资产阶级的国家掌握,才能保证资产阶级的统治和利益,就形成了国家资本。也有一些资本,从一开始就由大资本和国家掌握,比如国有铁路,邮政,通讯,电力,银行,税务,保险等。随着资本不断扩大,国家资本的形式也不能包容了,就形成跨国界的国际垄断资本。国家资本的发展,为无产阶级革命指出革命目标,夺取国家政权,消灭国家资本。国际垄断资本的全球一体化,为无产阶级联合起来,在几个国家同时取得革命胜利,准备好了统一的社会条件。

无产阶级革命夺取政权,建立了无产阶级专政的国家,同时也把资产阶级国家掌握的生产资料,变成社会主义国家公有财产。这是不同性质的国家财产。前者是资本家的国家财产,体现资本主义生产关系,为资产阶级服务,被资产阶级用来统治,剥削劳动者,也叫国家资本主义财产。后者是无产阶级专政国家的财产,为巩固无产阶级专政,镇压剥削阶级捣乱,反对国际资本的颠覆,侵略,保证劳动者利益,并向社会主义更高阶段过渡的而服务,也叫国家社会主义财产。

毛主席共产党领导中国人民夺取政权后,因条件不具备,还不能立刻消灭全部资本,第一步先消灭帝国主义资本,封建官僚买办大资本。第二步对中小民族资本,少量外国资本在无产阶级专政下限制,利用,改造。这一部分资本也叫无产阶级专政下的国家资本主义。这些资本主义企业可以与社会主义国家或劳动者集体企业合作,合资,也可以独资,但是都必须遵守无产阶级专政国家的法律,依法缴纳国家税费,因而是具有一部分社会主义成分的国家资本主义。

苏联赫鲁晓夫叛徒集团,中国共产党内资产阶级篡党夺权变无产阶级专政为资产阶级专政,同时社会主义国家财产也就落入苏联赫鲁晓夫集团,中国资产阶级手中,国家财产重新成为资本,成为剥削劳动者的工具,权利。社会主义生产关系变成资本主义生产关系。

特色改革开放40年,大力发展国有资本,集体资本,民营资本,个体资本,中外合作,合资,外国独占资本。把资本做大做强,就是把资本主义生产关系,资本剥削的权利做大做强。今天,特色国家已经没有马列毛主义共产党领导,没有无产阶级专政的力量,没有社会主义国家,集体所有制,没有劳动者当家做主人的政治条件。今天,中国党变质,国变色,国有财产,集体财产变成国有资本,集体资本。有一些特色左派还在大喊大叫保党救国,保卫国有财产,集体财产,反对私有化,实属为虎作伥,欺骗人民,目的是保护特色官僚买办国家资本,集体资本的剥削,统治长治久安,先富好日子万年长。

中国人民只有在马列毛主义政党领导下实现“造反有理”的大民主,用笔杆子,枪杆子行使大民主,夺取政权,才能重新翻身得解放,当家做主人,实现社会主义公有制,消灭资本主义私有制。

三、社会主义公有制和商品生产

无产阶级专政时期的社会主义公有制,主要有国家所有制,劳动者集体所有制两种形式。无产阶级专政下的私人股份制从形式上看是公有制,本质上说还是私有制,是有一部分社会主义成分的国家资本主义。特色资产阶级专政下的国家,集体,股份制都是私有制。是打着社会主义旗号的国家,集体,个人资本。俗称:挂羊头卖狗肉。

苏联科学院经济研究所出版的《政治经济学教科书》中,把社会主义国家财产说成是全民财产,即国家所有制说成全民所有制,大概与当年苏联共产党主观盲目过早的进入无阶级的共产主义社会有关系。后来,中国政治经济学理论界沿用了苏联政治经济学教科书中的全民所有制这个说法,其实这是一种误导。

上海社会主义政治经济学编写小组出版的《社会主义政治经济学》是在苏联《政治经济学教科书》基础上,对中国28年社会主义革命和建设的理论总结。目前看到的这几个版本,是当年内部出版,征求意见,以便修改的未定稿。可惜,76年党内资产阶级政变,使这项工作中断。40年后,在革命同志的努力搜寻编辑下,此书以电子版重见天日。中国红旗网,解放区评论网把它们刊登,目的是希望把征求意见,客观总结28年中国社会主义革命和建设的工作,继续进行下去,以利今天和今后社会主义革命和建设。73年版使用社会主义国家所有制,而没有用全民所有制的说法,75版,76版使用社会主义国家所有制即是全民所有制的说法。这是在所有制说法方面的主要不同。从内容上说,后两个版本增加了73年以后毛主席的一些最新思想,社会主义革命新实践,比73版,72版内容丰富。从社会主义所有制的提法上看,73版的国家所有制的定性,更符合中国社会主义革命的实践。因为,当年的国家是无产阶级专政的国家,不是全民的国家,生产关系也是阶级的生产关系,无产阶级国家的财产,不可能是全民的财产。被无产阶级专政的对象,被剥夺了政治权利,没有公民权,没有国家财产,劳动者集体财产的所有权。所以无产阶级专政下的国家所有制,不是全民所有制。在28年的中国社会主义革命实践中“全民所有制”的提法不科学,不符合实际。

对76年以前的中国社会主义社会,毛主席说:“除了所有制不同,其它都和资本主义差不多。”这是毛主席对当时中国社会主义社会客观,正确,简洁,高度概括的说法。

除了所有制改变了,中国依然存在商品生产,商品交换,价值规律。因此,在社会主义商品生产时期的计划经济,必然会有使用价值与价值的矛盾,这点与未来社会主义高级阶段产品生产时期的计划经济不同。社会主义初级阶段的计划商品生产,只能在无产阶级专政下加以限制。

正因为毛主席领导的社会主义社会所有制改变了,建立了社会主义国家,集体公有制的生产关系。劳动人民成为生产资料,生活资料的主人,劳动者获得解放,生产力得到解放,生产力得到极大提高。短短二十八年让中国自立于世界民族之林。特色上台把无产阶级,即第一生产力赶下台,变成劳动力商品。特色用白菜价买下这个极具创造价值能力的商品,占为私有,并驱使廉价第一生产力为特色资本创造了“厉害了”,“辉煌的”巨额财富。令全世界资本,特别是美帝霸权资本羡慕嫉妒恨。可笑的是特色资本还摇头晃脑的说:科学技术是第一生产力。特色资本愚蠢的竟然不知道劳动者是科学技术的创造,发明人。资本买下了劳动力,也就买下劳动者的发明,创造,把科学技术据为私有,以保护知识产权的名义,保护资本的特权,剥削全世界人民。

正因为毛主席领导的社会主义社会所有制改变了,所有公务员,从主席,总理,部长到厂长,经理,队长,社长都是为人民服务的公仆,受人民委托,监督,和人民共同管理属于国家,集体的公有财产。所有公务员必须选举产生,必须领取和工人一样的工资。这点在毛主席领导的中国社会主义时期由于习惯旧势力重重阻碍,没有完全做到,但是,新中国一直在向人民民主的方向发展。工农兵老百姓从国家基层到高层主政,参政,议政,“鞍钢宪法”,“两参一改三结合”,特别是无产阶级文化大革命中,一些工人农民成为国家领导人,他们所拿工资和工人农民一样。还有取消军衔制,教育革命,工农兵推荐上大学,“造反有理”,“大鸣大放大字报大辩论”,罢工自由,成立革命委员会等一系列革命措施,都是无产阶级大民主的体现。特色资本复辟之后把无产阶级民主全部取消,实行特色法西斯专政,充分暴露了特色资本篡党夺权的狼子“初心”。

正因为毛主席领导的社会主义社会所有制改变了,除了少数无产阶级专政下限制,利用,改造的中外资本外,所有人都“各尽所能,按劳分配”。特色资本复辟之后,让一部分人先富起来,资本按资分配,生产要素按所有权分配。无产阶级只有劳动力,只能按劳动力价值分配,特色把这种资本与雇佣劳动力买卖的分配,美其名曰:“按劳分配”。纯属荒谬绝伦。任何一个社会的分配,都是生产资料的分配,决定生活资料的分配。掌握生产资料的分配,必然掌握生活资料的分配。在特色社会主义社会劳动者没有生产资料分配权,也没有生活资料的分配权,只配给特色资本当牛做马,打工出卖劳动力,成为会说话的生产工具。许多血汗工厂生产线上的工人甚至得不到劳动力价值,被迫365天加班加点,每天工作12小时以上。富士康13个工人以默默跳楼的悲愤方式,表现出与资本不共戴天的蔑视。

正因为毛主席领导的社会主义社会所有制改变了,劳动者不再出卖劳动力,货币和生产资料也就不能变成资本。工资不再是劳动力的价格,而是劳动者应该得到的生活资料的价格。这种社会主义的“平等”虽然还属于资产阶级法权,但是,消灭了资本无偿占有剩余价值的资产阶级法权,实现了各尽所能,按劳分配的社会主义公平权利,是社会制度的巨大进步。

正因为毛主席领导的社会主义社会所有制改变了,劳动者创造的“剩余价值”,属于劳动者,劳动者国家,劳动者集体所有,“剩余价值”也就变成“必要价值”。劳动者创造的全部价值被劳动者国家和集体分配,一部分用于生活,一部分用于生产;一部分用于个人,一部分用于国家,集体和公益事业发展。

正因为毛主席领导的社会主义社会所有制改变了,社会主义商品生产不再是资本主义剩余价值生产。社会主义商品生产是计划经济,不再是资本主义市场经济。特色改革开放总设计师说:“资本主义也有计划,社会主义也有市场。”特色混淆社会主义与资本主义生产关系不同,所有制不同,生产目的不同,计划性质不同。目的就是混淆计划,市场的社会性质,不问姓社姓资,摸着石头,复辟资本主义。资本主义生产力与生产关系基本矛盾表现之一,就是整个资本社会无计划生产与个别资本企业内部有计划生产的矛盾。社会主义的市场是在无产阶级专政国家计划下运行的市场。社会主义国家计划经济下的市场,不是资本无序的市场。社会主义社会有市场,但社会主义不是市场经济,而是社会主义计划经济,有计划的商品生产经济。这是所有制改变之后,资本主义与社会主义商品生产,社会主义计划经济与资本主义市场经济的本质区别。资本主义的御用文人鼓骚让市场主导生产要素,资源分配,其实就是让资本支配,让走狗的主子支配,让一个见不得阳光的黑手支配。

正因为毛主席领导的社会主义社会所有制改变了,而其它方面还和资本主义差不多。所以毛主席说:“林彪一类如上台搞资本主义很容易。”商品生产,价值规律正是资本主义产生,发展的土壤。没有商品生产,没有劳动力商品,也就没有资本。一旦消灭了商品,才能彻底消灭产生劳动力商品,产生资本的社会温床。商品内在的使用价值和价值的矛盾,是资本主义生产力和生产关系矛盾发展所有成熟形态的胚芽,是资本主义从诞生,幼年,壮年,到老年生长发育的组织细胞。因此,无产阶级专政的重要任务之一,就是限制,利用,改造,发展,除了所有制不同,其它和资本主义“差不多”的商品生产,使之服务于社会主义,而不使其导致资本主义复辟。在这方面,苏联,中国无产阶级曾经在社会主义政治,经济,文化领域进行了史无前例的革命探索,包括文化大革命,有成功,也有失败。无产阶级后来人应该认真学习,思考,革命前辈的实践经验,理论总结,以利再战,避免错误,少走弯路,争取新的更大胜利。

四、所有权与经营权

无产阶级的革命导师马克思在《资本论》第一卷第二十四章:原始积累的秘密一节中说:“货币和商品,正如生产资料和生活资料一样,开始并不是资本。它们需要转化为资本。但是这种转化本身只有在一定的情况下才能发生,这些情况归结起来就是:两种极不相同的商品所有者必须互相对立和发生接触;一方面是货币、生产资料和生活资料的所有者,他们要购买别人的劳动力来增殖自己所占有的价值总额;另一方面是自由劳动者,自己劳动力的出卖者,也就是劳动的出卖者。自由劳动者有双重意义:他们本身既不象奴隶、农奴等等那样,直接属于生产资料之列,也不象自耕农等等那样,有生产资料属于他们,相反地,他们脱离生产资料而自由了,同生产资料分离了,失去了生产资料。商品市场的这种两极分化,造成了资本主义生产的基本条件。资本关系以劳动者和劳动实现条件的所有权之间的分离为前提。资本主义生产一旦站稳脚跟,它就不仅保持这种分离,而且以不断扩大的规模再生产这种分离。因此,创造资本关系的过程,只能是劳动者和他的劳动条件的所有权分离的过程,这个过程一方面使社会的生活资料和生产资料转化为资本,另一方面使直接生产者转化为雇佣工人。因此,所谓原始积累只不过是生产者和生产资料分离的历史过程。”

中国的改革开放就是生产者和生产资料分离,劳动者丧失生产资料所有权的历史过程。76年共产党内资产阶级阴谋政变篡党夺权,建立了资产阶级专政。他们对无产阶级造反派进行镇压,反攻倒算,给地富反坏右,共产党内资产阶级彻底翻案。大批造反派领袖被投入监狱,许多优秀同志被迫害,更有惨死狱中。特色改革开放,通过股份制,市场化改革,明抢暗夺,把优质国家资本一部分自己垄断,另一部分贱卖给自己的小舅子表姐夫,七姑八姨,中外资本,肥飽私囊。特色砸烂社会主义铁饭碗,让国有企业工人下岗,失业,彻底与国有资产分离,成为一无所有的“自由”劳动者。

除了给资本打工,或做小买卖,不想卖,只能死。农民的命运也是如此。一部分人因为资本开发,被迫以低廉的价格转让,失去土地,一部分人即使还保留一小块土地承包权,因土地上的收入远远不能维持家庭正常生活。为了上学,看病,结婚,养老,盖房,生活,背井离乡到外地打工。农民的土地被农村集体资本,城市官僚买办资本,中外私人资本以各种名义霸占,几亿农民失去了生产资料,与土地分离,成为进不了城市,回不去农村,新一代无产阶级“自由”农民工。

特色社会主义嘴上高唱着“人类命运共同体”,实际上让劳动者与生产资料一步步分离,使得资本与雇佣劳动的对抗越来越激化。下岗,失业的工人,失地的农民维权,反抗斗争遍布中国大地。特色资本的崛起,所谓原始积累,就是具有中国特色的血腥的罪恶的生产者和生产资料分离的历史过程。

资本的发展过程是劳动者与生产资料分离的过程,同时也是资本与生产资料管理权分离的过程。这一特点能从美帝老资本的衰落与中帝新资本的崛起中发现。美国垄断资本日益从实体生产领域退出,大举进入虚拟金融资本领域。垄断资本包括中国垄断资本都趋向从实体生产领域进入虚拟金融领域。避实向虚,追逐超额利润,这是资本发展到金融垄断帝国主义阶段必然的自然经济规律,没有任何人的意志可以阻挡。特朗普想重新让美国伟大,这只能是帝国主义金融垄断资本的美国梦。资本从使用价值的实体生产中发展壮大,最后在商品生产的最发达形态虚拟价值生产中衰老灭亡,这是资本的生命历程。特色资本别看现在得意辉煌,最终逃不脱这条必然之路。

资本从实体商品生产中退出,沉溺于股市,汇市,期货,风险投资,产权交易,货币资本运作,追逐虚拟价值,到各国剪羊毛,榨取国际超额利润。资本把实体商品生产的管理权交给职业经理人,许多职业经理人只有生产资料的经营权没有所有权。经理人代替资本家行使资本的管理权利,为资本服务,属于资本管理人。历史发展到生产资料所有者是商品生产的局外人,资本被使用价值,剩余价值的生产领域抛弃,资本关心的是剩余价值的分配和占有。换句话说社会实体生产不需要资本家,资本家对于社会创造价值的生产是多余的累赘。当商品生产发展到这个时期,资本主义社会的基本矛盾,达到激烈对抗的程度。首先消灭资本,然后消灭商品,是历史的必然选择。资本存在的理由被生产力消灭,可是资本还占着茅坑不拉屎。这时,资本的丧钟也就会被掘墓人敲响。

五、国家所有制的历史地位

个人资本发展到集体资本,国家资本,社会资本;自由资本发展到垄断资本,金融垄断帝国主义资本,进而发展到全球垄断资本,国际金融垄断帝国主义资本,这是资本发展的历史轨迹。帝国主义国家垄断资本在整个资本发展进程中是一个重要的阶段和形式,是实现社会主义的历史准备,是无产阶级进入社会主义的台阶,是无产阶级革命胜利的前夜。无产阶级革命一旦夺取了国家政权,就将国家资本主义变成国家社会主义,具备了向社会主义全民所有制前进的政治,经济,军事力量。

无产阶级没有国家政权,就没有社会主义国家所有制,社会主义劳动群众集体所有制,没有社会主义按劳分配,没有无产阶级的自由民主,公平正义。因此,社会主义的本质特征是无产阶级专政。特色说公有制,按劳分配,共同富裕是社会主义的本质特征,这是本末倒置忽悠老百姓。让老百姓低头拉车,不问路,小车不倒只管推。为特色资本崛起撸起袖子卖力干,做共同富裕黄粱梦。

特色加强国家资本统治力量,对无产阶级革命是坏事,也是好事。特色在巩固国家资本的同时,也为无产阶级要完成的历史使命创造了物质条件。还是革命前辈们说的话经典:“没有吃,没有穿,只有那敌人送上前。没有枪,没有炮,敌人给我们造。”这不是神话,而是真实的存在。看看当下资本生产力的发展,已经为无产阶级夺取政权后进行社会主义计划经济而需要的计算机,互联网,物联网,大数据,云计算,人工智能,机器人,卫星量子通讯等技术条件,软硬件,都准备好了,并且一代代升级,越来越得心应手。“万事俱备,只欠东风。”愚公的后来人挖山不止,总有一天会感动上帝,这个上帝就是人民。

毛主席领导中国人民搬走了三座大山,中国无产阶级新一代正在继续革命,在共产党内资产阶级围追阻截的新长征路上前赴后继奋勇前进。21世纪是全世界无产阶级革命胜利的新时代。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从头越,苍山如海,残阳如血。”

共产党人用辩证唯物主义考察历史的进程,领导人民自觉革命。马列毛主义是指导革命走向胜利的理论和实践,是指引革命前进的灯塔。这就是无产阶级纪念和实践《共产党宣言》一百七十周年的原因和意义。

和尚 2018-5-15


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2018-6-18 15:24 , Processed in 0.019141 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部