红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 工 农 查看内容

珠海“伟创力”6000工人连续三星期大罢工

2018-5-21 15:33| 发布者: redchina| 查看: 8426| 评论: 2|原作者: 近两年来中国最大罢工

摘要: 中华全国总工会(中国的官方伪工会)再次扮演资本家“第二警察”的角色,背叛工人抗争。这一次受害的,是珠海伟创力(Flex)工人长达三个星期的大规模罢工。伟创力五间工厂的6000名工人进行罢工,而且组织化程度引人瞩目。这可能是两年以来中国最大规模的罢工。
是次罢工为近年中国最大的一场,事件证明工人需要独立工会

李一明  中国劳工论坛 (chinaworker.info)
如果有兴趣订阅《社会主义者》杂志,请联络cwi.china@gmail.com

中华全国总工会(中国的官方伪工会,也是唯一合法的工会)再次扮演资本家“第二警察”的角色,背叛工人抗争。这一次受害的,是珠海伟创力(Flex)工人长达三个星期的大规模罢工。伟创力五间工厂的6000名工人进行罢工,而且组织化程度引人瞩目。这可能是两年以来中国最大规模的罢工。

从3月29日开始,伟创力旗下的跨国印刷电路板制造商Multek发生罢工。总部位于新加坡的伟创力是仅次于富士康的全球第二大电子代工企业。工人得知Multek将被出售给一家中资公司。他们担心新雇主会降低他们的工资和福利丶或者通过逼迫工人“自愿辞职”的方式进行裁员。

在中国许多类似的企业并购之后,工龄较长丶工资较高的工人往往首先成为裁员的目标。Multek虽然宣称未来工人的工资丶福利和工龄等各方面的待遇不会改变,但却拒绝签署任何书面协议作为保证,更加深了工人们的怀疑。因此工人要求Multek与他们解除劳动合同并支付相应的补偿,然后由工人自己决定是否为新雇主工作。但工人的要求再次被拒绝。

在一份声明中,罢工工人指责伟创力将工人像厂房和机器一样随意出售。而资方则以强硬手段回应罢工。资方恐吓说,如果4月4日前不复工就会受到严厉处罚,并给予复工的工人一千元作为“奖励”。


警察的角色

从4月8日开始,资方雇用保安人员殴打工人,这显然得到了警方的默许。有工人抱怨说,警察只保护有钱人。有些工人被管理人员没收了员工证,并被禁止进入工厂。

近年来因企业并购而发生的类似罢工事件时有发生,而今次这场斗争持续的时间尤其体现出工人的斗志,同时也说明习近平的专制统治和中共统治下的资本主义并非像表面上那么稳固。它仍然面临着群众抗议,而且在2018年的头三个月,工人罢工次数比去年同期更多。

中国资本正在强大起来,并收购愈来愈多的外资,但很多例子证明由中资接管后企业的劳动条件更加倒退,证明所谓“民族强大”会令人民幸福是多么荒谬的理论。实际上正因为中国资本更受中共国家机关直接保护,其剥削可以更为恶劣。

当地政府和作为中共统治工具的官方工会无疑不愿得罪这个“对珠海经济发展有着举足轻重的地位”的公司。在罢工的头两个星期,官方工会一直没有露面。而当他们开始介入事件时,他们所支持的不是工人,而是伟创力公司。最终工人被迫结束了罢工,但他们的诉求没有得到满足。这令他们感到愤怒和失望。


“煽动者”

当地工会官员为自己破坏罢工的作法辩护说:“地方党委要求我们维护社会稳定”。被中共及其伪工会视为“不稳定因素”的,不是像伟创力这样使用威胁和暴力的公司,而是通过罢工反抗公司剥削的工人。伟创力的工会官员一方面赞扬公司,另一面将罢工怪在”煽动者”的头上——中共一贯用这个词语来称呼任何敢于挑战它的人。

珠海罢工的惨痛经验再一次证明,工人需要由自己民主控制的独立工会。只有这样工人才能有效地组织起来,反抗资本家和专制官僚政府。



改革中国的官方工会是致命的幻想

David Hundorf 中国劳工论坛

珠海伟创力/Multek工人的罢工因为中国官方工会的破坏而惨遭失败。其中的教训应该得到广泛的讨论。而且这次的事件也反驳了NGO和改良派对官方工会抱有的幻想。他们认为可以改变官方工会作为资产阶级和中共政权的“第二警察”的角色。

受美国资助的香港NGO中国劳工通讯是倡议改革工会的主要势力之一。他们对中国的工人抗争做过出色的报导,但同时他们也一直鼓吹说中国工人能够“夺回”全国总工会。但珠海的事件有力地反驳了这种观点。


“误解”

在分析珠海罢工时,中国劳工通讯(2018年4月19日)批评官方工会破坏罢工,但同时却将此归咎于它”误解了工会的真正责任”。不幸的是,有“误解”的是中国劳工通讯自己。中国劳工通讯的文章指,官方工会没能“缓和”和“平息”罢工。

而且它还说到:“重要的是,他们[官方工会]没有执行习近平总书记在2015年提出的工会改革方案……”!没有什么会比呼吁“习皇帝”保护工人更愚蠢了。

在一场又一场的斗争中,工人从他们的行动和直觉中了解到官方工会是不值得信任的。官方工会已经无数次破坏罢工。例如在2010年佛山丰田汽车厂的罢工中,官方工会聘用流氓殴打工人。而在2014年东莞裕元鞋厂罢工中,官方工会人员叫工人复工的传单被罢工工人撕碎。

中国劳工通讯及其创办人韩东方,虽然曾经倡议组织独立工会,但现在却认为独立工会在中国是“不现实”的。就如其他改革派倡议者一样,他们都认为挑战中共独裁体制是不可能的。因此,他们往往拿起放大镜,寻找和夸大哪怕最细微的蛛丝马迹去证明官方工会的作风有改变的可能,从而证明官方工会可以变得更为独立,而且会因为面对工人的压力而改变。

中国劳工论坛不排除这一情况──当中共地方官员的某些派别(包括官方工会)会因为面对极大压力或危机而向工人作出暂时让步。但这不会使官方工会成为工人阶级的盟友,而只是代表它与所有统治菁英一样会感受到群众的压力。

工人应该利用当局每一步的退让来建立他们的独立工会组织。尽量在官方工会之下寻找保护网完全没有错误,但永远不能把斗争的控制权交给它。工人阶级必须要同时建立自己的地下工人委员会,并只能依赖自己的力量。



鲜花
1

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

发表评论

最新评论

马列托主义者 2018-5-21 11:22
redChina的评论是错误的,是刻舟求剑,东欧斯大林主义政权下的独立工会和现在特色政权下的不同,当时东欧是公有制计划经济,而特色是国家资本主义,是法西斯资本主义,外部环境不同,同样独立工会的意义作用也不一样
redchina 2018-5-21 05:37
感谢春华网友转贴关于珠海工人斗争的消息。不过,在这则消息中,香港托派团体所提出的所谓“独立工会”的口号是完全错误的。在新自由主义时期,所谓“独立工会”的口号往往是被资产阶级及其工贼所利用鼓吹所谓非政治性的、脱离无产阶级政治运动的纯粹以经济斗争为目的的工会组织。这样的工会组织往往在前社会主义国家服务于资本主义复辟的反动政治目的。由于在新自由主义时代已经不存在在资本主义范围内社会改良的空间,因而所谓“独立工会”也不能像在二战后一个时期那样,为工人阶级争取哪怕是经济上的利益。

查看全部评论(2)

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2018-10-20 01:24 , Processed in 0.018643 second(s), 17 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部