红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 红色社区 查看内容

如何理解近期美元的升值?

2018-5-29 22:29| 发布者: 龙翔五洲| 查看: 38844| 评论: 0|原作者: 简凡|来自: 红旗网

摘要: 近期,随着美联储的持续加息、缩表,美元对主要非美货币都出现了程度不同的升值,美元的升值直接诱发了有关国家的金融危机、经济危机。
如何理解近期美元的升值?
作者:简凡  2018/5/29    

近期,随着美联储的持续加息、缩表,美元对主要非美货币都出现了程度不同的升值,美元的升值直接诱发了有关国家的金融危机、经济危机,其中尤以阿根廷、土耳其、委内瑞拉和意大利为重。阿根廷在5月初就率先崩盘,阿央行一周内连加三次息都无能为力,政府被迫向国际货币基金组织求助;土耳其则在五月中旬接棒,里拉累计跌幅达到了17%;此外,委内瑞拉通胀率将飙升到13000%,还有意大利分裂派即将“上台”。这些无不显示着新兴国家如今正在经历危机。

汇率是指一国货币与另一国货币的比率或比价,或者说是用一国货币表示的另一国货币的价格。我们知道,一国汇率的上升会导致该国出口商品价格上升,从而降低了该国出口商品的国际竞争力,而一国为了促进国内经济发展、促进就业往往采取汇率贬值的办法来占领国际市场,说白了也就是通过汇率政策进行薄利多销,达到扩大市场占有率的目的。当前美国经济形势并不像其宣扬的那么乐观,不然也不会提出再工业化与大型基建计划,汇率的上升显然与他的目的背道而驰,那么看似矛盾的现象背后隐藏着什么样的秘密呢?汇率的上升只是美国货币政策的结果,不是美国经济发展的结果,美元作为世界通用货币深刻的影响着世界经济的一行一动,从2016年开始,美元逐步进入加息轨道,2017年10月开始缩表,美联储的货币政策等于向全世界宣告开始收紧美元,美元对世界其他主要货币也开启了升值模式。资本是逐利的,由于美联储的加息、缩表以及对美元升值的预期,流向世界各国的资本在利益的驱使下开始逐渐回流至美国各大银行,为美国各大金融机构带来了天文数字般的资金,同时由于银行利息的增加,美国国债收益率一路走高,进一步吸引国际资本投向美国国债市场,这样美国联邦政府就可以通过增加债务的办法刺激经济发展,减少失业,稳定社会,间接推动美元汇率的上升,至于由此产生的巨额债务美国政府并不怕,只要能够保证美国世界霸权的地位,便可通过货币贬值的办法稀释一部分债务,剩下的债务可以借新还旧以及在经济恢复后通过增加财政税收来解决。

美国是世界上最大最发达的帝国主义国家,按资本主义世界GDP划分法,美国国内GDP占世界经济总量的四分之一以上,是世界上最大的经济体,其中金融垄断资本占据绝对统治地位,金融垄断资本是美国最大的单一资本,也就是说美国已经发展到金融帝国主义阶段,金融垄断资本左右着美国的对外、对内政策,可以毫不夸张地说华尔街的利益就代表了美国的利益!这样就不难理解为什么美国在经济形势每况愈下、债台高筑的情况下启动加息、缩表进程,目的就是吸引全世界资本回流美国,诱发其它国家金融、经济危机,趁机用低廉的资本以低廉的价格收购其他国家优质资产,待经济复苏后再以较高的价格卖出牟取暴利,通俗的说就是薅世界经济的羊毛,所以说美国、更准确的说美国金融垄断资本并不惧怕金融经济危机,危机对其他国家而言是灾难,对华尔街来说则是机遇!所以美国加息缩表、美指升高的过程就是世界金融、经济危机爆发的过程!

世界经济的发展是不平衡的,总有一些国家利用后发优势后来居上,老的帝国主义国家每隔若干年总要受到新兴帝国主义国家的挑战。在庞大而廉价的劳动力推动下,特色资本在短短四十年的时间里就发展成为足以挑战世界秩序的新兴垄断资本,特色中国成为世界上仅次于美国的新兴帝国主义国家,极大地改变了原有的美国主导的世界秩序,对美帝国主义的全球霸权形成了直接的挑战!环顾世界,我们依然处于帝国主义与无产阶级革命的时代,帝国主义就是几个帝国主义国家瓜分世界的时代,就是几个帝国主义国家根据彼此实力的消长重新瓜分世界的时代,面对中国这个新兴帝国主义国家的挑战,美帝国主义必然会穷尽一切手段阻断它的发展,在全世界金融、经济阴云密布的情况下,特别是特色中国经济每况愈下、房地产泡沫越吹越大、债务雪球越滚越大的情况下,美国果断地开启了加息、缩表的进程,主要目的是刺破特色中国的经济泡沫,诱发中国金融经济危机,一举将美帝国主义的头号敌人打倒在地,掠夺中国劳动人民创造的剩余价值!

帝国主义必然意味着战争,中美两个帝国主义国家围绕世界霸权的争夺正日趋白热化,贸易战、金融战、石油战已经拉开了斗争的序幕,未来一定会由经济斗争发展到军事斗争,战争是人类的灾难,帝国主义是战争的根源,全世界无产阶级应该联合起来,发扬无产阶级国际主义精神、批判狭隘的民族主义,用自身的实际行动制止帝国主义国家的战争,为人类的和平发展、为人类最终实现共产主义贡献自己的力量!

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2018-11-17 00:32 , Processed in 0.087803 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部