红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 红色社区 查看内容

怎么办?

2018-5-31 22:29| 发布者: 龙翔五洲| 查看: 39105| 评论: 0|原作者: 破折号 |来自: 激流网

摘要: 笔者不才, 将这本原文十五万字的著作删节为九万多字, 以助读者更便捷地了解列宁的思想; 精简有局限, 有需求的读者请寻找全书阅读。
怎么办?
破折号 激流网 2018.05.30

激流网编者按:《怎么办? (我们运动中的迫切问题) 》 是列宁在 1901-1902 年间写作的一本重要著作, 是列宁为反击党内的“经济派” 机会主义思潮并阐明建立集中统一的革命政党的必要性而作的。

1898 年, 明斯克举行了俄国社会民主工党第一次代表大会(“一大” ) , 大会宣告了俄国社会民主工党的正式成立。 但是, 由于大会通过的《宣言》 粗糙不堪, 加之大会选举出的中央机关不久后便被破获, 统一的全俄工人政党实际上并没有真正建立起来。 更重要的是,“一大”的召开并没有改变俄国各地马克思主义小组的分散状态, 各地小组仍然独立发展、 各自为政。 这种情况和其他原因一起, 促成了当时“经济主义” 思想在党内的滋长泛滥。 “经济派” 认为, 不需要进行全俄层面的政治斗争, 只需要在各地区分别推动工人群众争取权益的经济斗争就足够了, 因此也就没有必要在全俄范围进行思想和组织的统一。 于是, “经济派” 思想和各地小组的涣散状态相互强化,严重阻碍了党的进一步发展。 正如斯大林对当时情形的描述: “手工业方式和小组习气从上到下腐蚀着党, 思想上的混乱是党内生活的特征” 。

在这种情况下, 列宁从 1901 年秋天开始了《怎么办? 》 一书的写作, 并于次年春天完成。 在此书中, 他揭露和批判了“经济派” 思想的错误和危害, 着重反击了俄国经济派的机关报《工人事业》 报所宣扬的机会主义观点, 提出和论证了自己的革命政党学说(比如工人社会主义意识的“自外灌输” 论) , 并提出了通过建立一份全俄政治报来促进党内思想和组织统一的计划(即《火星报》 计划) 。 该书的发表产生了巨大震动, 在俄国各地的社会民主党组织中广为传播, 并直接推动了 1903 年“二大” 的召开和俄国马克思主义政党的真正建立。

笔者不才, 将这本原文十五万字的著作删节为九万多字, 以助读者更便捷地了解列宁的思想; 精简有局限, 有需求的读者请寻找全书阅读。
破折号
2018 年 5 月

目录:
序言1

一 教条主义和“批评自由” 3

(一) 什么是“批评自由”?3
(二) “批评自由”的新拥护者 6
(三) 俄国的批评 8
(四) 恩格斯论理论斗争的意义 12

二 群众的自发性和社会民主党的自觉性 17

(一) 自发高潮的开始 17
(二) 对自发性的崇拜。《工人思想报》 20
(三) “自我解放社”和《工人事业》 26

三 工联主义的政治和社会民主主义的政治 32

(一) 政治鼓动和经济派缩小政治鼓动的范围 32
(二) 谈谈马尔丁诺夫是怎样深化了普列汉诺夫的意见的 38
(三) 政治揭露和“培养革命积极性”  39
(四) 经济主义和恐怖主义有什么共同之点? 43
(五) 工人阶级是争取民主制的先进战士 45
(六) 又是“诽谤者”, 又是“捏造者” 55

四 经济派的手工业方式和革命家的组织 58

(一) 什么是手工业方式? 58
(二) 手工业方式和经济主义 61
(三) 工人的组织和革命家的组织 65
(四) 组织工作的规模 74
(五) “密谋”组织和“民主制” 78
(六) 地方工作和全俄工作 84

五 全俄政治报“计划”  89

(一) 谁因《从何着手? 》 一文而生气了? 89
(二) 报纸能不能成为集体的组织者?89
(三) 我们需要什么样式的组织?97

结束语101

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2018-11-14 12:52 , Processed in 0.012948 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部