红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 报刊荟萃 查看内容

北京当局对于与朝鲜的关系渐感不安

2018-6-11 23:13| 发布者: 真言| 查看: 1377| 评论: 0|来自: 世界新闻网

摘要: 在川普总统与北韩领导人金正恩峰会前,中国与北韩外交动作频繁,两度会晤金正恩,表现得胸有成竹。但纽约时报报导,分析家认为,北京当局对于与北韩的关系渐感不安。

纽时:朝恐拥抱美 抗中影响力

在川普总统与北韩领导人金正恩峰会前,中国与北韩外交动作频繁,两度会晤金正恩,表现得胸有成竹。但纽约时报报导,分析家认为,北京当局对于与北韩的关系渐感不安。

分析家指出。中国领导人不习惯置身事外,对于北韩这个冷战时期盟友可能脱离他们掌控范围,愈来愈感到忐忑不安。专家说,中国领导阶层担心,金正恩可能试图拉拢美国,俾与中国影响力相抗衡。

分析家说,金正恩可能借着与川普达成削减核武等协议,换取美国的协助,以减少或铲除北韩对中国的几近完全倚赖。

历史学者沈志华说:“从历史角度来看,北韩对中国并不放心,并有复仇心理;对中国而言,最不好的结局就是两韩、美国合作,把中国甩出去。”

分析家说,中国担忧,美国也可能利用新加坡峰会,推动两韩统一,使得美军部署在中国门户的同时,北韩无法继续扮演缓冲角色。甚至北韩可能倒戈,如同中国1972年所为;当年,美国总统尼克森访问北京时,毛泽东抛弃与苏联的联盟关系,与美国建交。有的分析家怀疑,美国如今是否也可能让北韩变节,摆脱中国,与美国站在同一阵线。

华府史汀生中心研究员孙云说:“中国可以发现尼克森访中国与川普及北韩峰会的惊人相似之处,中国当年可以那么做,北韩今天为何不能?”

专家说,中国比较希望的结局是,川普和金正恩签署和平条约,正式终束韩战,为撤除驻防韩国的2万8500名美军铺路。如此一来,将使中国影响力扩及整个朝鲜半岛,导致亚洲各国逐渐丧失美国承诺防卫该地区的信心。

不论情势如何演变,东北亚的战略布局显然即将重整;在此同时,北韩意图摆脱中国,巩固独立自主的地位,中国则不希望丢失北韩和金正恩这个有利筹码。

纽时指出,已有迹象显示,金正恩企图甩脱中国的影响力。2011年,金正恩掌权后,处决姑丈张成泽,而张成泽是中国与北韩搭线的主要桥梁,之后他又下令暗杀同父异母兄长金正男,金正男则与中国一向友好。

此外,金正恩主政六年来,始终与中国保持距离,甚至不曾与中国领导人习近平见过面,直到今年3月和5月,才在川金峰会举行前,与习近平两度会面。中国对这两次会面内容迄今秘而不宣,但中国专家臆测,习近平可能承诺金正恩丰厚的经济援助和安全保障。

不过,西方专家认为,北韩倒戈、向美国输诚的可能性不大,尤其是在川普主政时期,因为即使美国如今的亚洲盟友,都认为川普是靠不住的伙伴。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2018-8-17 09:52 , Processed in 0.014892 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部