美国总统川普与朝鲜民主主义人民共和国委员长金正恩新加坡峰会的联合声明

2018年6月12日,美国总统川普与朝鲜民主主义人民共和国(朝鲜)委员长金正恩在新加坡举行首次历史性峰会。

川普总统和金正恩委员长就建立新型美朝关系,以及在朝鲜半岛建立长久、稳固的和平机制,开展了全面、深入、坦诚的意见交换。

川普总统承诺为朝鲜提供安全保证,而金正恩也重申了他对朝鲜半岛完全无核化坚定不移的承诺。

川普与金正恩坚信,美朝新型关系将为朝鲜半岛和世界带来和平与繁荣,也意识到,相互信任是推广朝鲜半岛无核化的关键。

川普和金正恩指出:

1. 美国和朝鲜承诺,依照两国人民对和平及繁荣的愿望,建立新型美朝关系。

2. 美国和朝鲜将合作在朝鲜半岛建立长久稳定的和平机制。

3. 朝鲜重申了2018年4月27日签署的板门店宣言,承诺努力实现朝鲜半岛的完全无核化。

4. 美国和朝鲜承诺,找回战俘和失踪人员遗骸,包括立即遣返已确认身份的人员。

在肯定以上几点后,双方也肯定这场历史上首场美朝领导人峰会是一场划时代会谈,在克服两国之间几十年来的紧张与敌对状态,以及开创新未来方面,具有重大意义。川普总统和金正恩委员长承诺,全面、迅速地实施联合声明的内容,并承诺在最早的时间内,由美国国务卿庞培欧和一名相关朝鲜高官领导,举行进一步谈判,实行美朝峰会的成果。

川普总统和金正恩委员长承诺,一起合作发展美朝新型关系,为朝鲜半岛和世界带来和平、繁荣与安全。

川普 美国总统 金正恩 朝鲜委员长

2018年6月12日 新加坡圣淘沙

另据路透社报道:

特朗普与金正恩会晤后表示,将停止美韩联合军演。他形容这个联合军演对朝鲜来说是“严重的挑衅”,而且很费钱。韩国当局对特朗普这个决定感到意外,但并未表示反对。

美国总统特朗普612日在新加坡举行的新闻发布会上说:我们正在就一个非常复杂的全面协议进行谈判,我认为再进行军事演习不合适。他同时强调,停止美韩联合军演还能节省很多钱。

平壤5月取消原定的朝韩高官会谈,就是为抗议美韩正在举行的“超级雷霆”年度联合军演。朝鲜特别忌讳参加联合军演的美国F-22“猛禽”隐形战机,将其视为是对平壤外科手术打击的威胁。

韩国当局对特朗普宣布的这个决定感到意外。青瓦台发言人表示,“我们需要了解特朗普总统宣布停止美韩联合军演的确切含义和意图”。但他不排除这可能是帮助解除僵局的“方法”。


金正恩在共同声明中广泛地承诺朝鲜半岛全面无核化,但文件不含美国要求的“完全,可核查,不可逆转”的字样。美国这3个限定词,意味着朝鲜的去核需接受国际专家的核查。

特朗普今天还邀请金正恩访问华盛顿。几天之前,特朗普曾表示,倘若新加坡峰会成功,他将邀请金正恩访美。

昨天朝美高官在峰会之前举行最后一场工作会议。美国国务卿彭佩奥傍晚在新闻会上表示,双方工作进展很快,超过预期。昨天夜幕降临后,金正恩在新加坡外长陪同下,在众多保镖簇拥中,夜游了新加坡。