红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 工 农 查看内容

全国卡车司机大罢工万岁

2018-6-13 23:27| 发布者: redchina| 查看: 13146| 评论: 1|原作者: 红溪

摘要: 它表明,中国工人兄弟有勇气冲破国内盛行的资产阶级白色恐怖的威胁并走上街头挑战腐败的官员和资本家,展开集体抗争。中国无产阶级开始复苏起来的反抗精神,终于在全国罢工斗争的实际运动中用倾泻在垄断资本集团身上的极大仇恨体现了出来。

全国卡车司机大罢工万岁!


(2018年6月12日)


红溪

  • 罢工现场


六月八日,原定两天后举行的卡车司机大罢工提前开始,直至目前,这场自发罢工浪潮已迅速扩展到江西、山东、四川、重庆、上海、安徽、湖北、浙江等地,形成了全国规模,各地卡车司机纷纷开着自己挂满抗议标语的卡车停在公路旁和收费站门前堵塞交通要道,强烈要求提高运价,降低油价,改善工作生存条件,终止官商垄断、滥收罚款和过路费、燃油昂贵及政策多变的恶象。据参与罢工的卡车司机说,此次罢工计划将持续十天之久,不达目的绝不罢休。

卡车司机的运价自2000年以来几乎就没涨过,然而油价却是不断大幅上涨,过路费和过桥费的门类也层出不穷,交警又滥加高额罚款……恶劣的境况迫使卡车司机拼命找活路,尽量接单,每天开车十二小时甚至以上,风餐露宿,一月最多回家休两天。因为运货时一走高速就会被层层关卡剥削到有亏无本的地步,所以卡车司机只能走国道,但走国道又要过很多不好走的险路,这样,司机只能在长时间驾驶导致过度疲劳的同时,尽力保持精神集中……于是,卡车司机死亡事故频发,即便不死也必然烙下满身的职业病。卡车司机逐渐成为真正的高危职业,而那基本上是用命换来的原本就微薄的报酬,在被扣掉各种过路费、油费后,更是所剩无几,生活根本难以为继。


除此之外,令全国受苦受难的卡车司机彻底无法容忍的是,“运满满”和“货车帮”两家公司合并而成的“满帮集团”利用数据平台app对货运市场进行了垄断,再次极大地压低了徘徊在卡车司机生命线边缘的低廉运价。对此,参与罢工的卡车司机李先生表示:“我们每个司机(用“满帮集团”的数据平台app)都必须交钱,一年1000元到3000元不等,还有10条信息688元,再一个就是中间还收取介绍费,我们是卡车司机,发货方通过平台找车,他们和发货方沟通是2000元,我们联系运满满之后只给我们1500元至1800元,中间的差价被扣除去。现在是价格越来越低,完全没法跑了。” 


真正的革命马列毛主义者坚决支持卡友兄弟们发起的这场罢工!


罢工是每个资产阶级压迫的工人在捍卫自己利益时必要行使和拿起的不可剥夺的伟大权利和斗争武器。这场现在仍在持续的卡车司机大罢工,是国内多年来十分少见的全国大规模罢工行动,其重要意义绝非仅属于卡车司机,而且属于整个中国分布在各个艰苦行业的底层工人群众,它表明,工人兄弟有勇气冲破国内盛行的资产阶级白色恐怖的威胁并走上街头挑战腐败的官员和资本家,展开集体抗争。中国无产阶级开始复苏起来的反抗精神,终于在全国罢工斗争的实际运动中用倾泻在垄断资本集团身上的极大仇恨体现了出来。


然而,令人痛苦但却确定无疑的是,此次罢工必然将以悲剧性的失败而告终。但这失败的责任,绝不应由勇敢的卡友兄弟们来承担。


这场罢工是卡车司机怀着满腔不满举行的自发斗争,但由于没有一个全国性的受工人信任的真正工会来负责统一组织整个罢工行动、使各地罢工协调一致、向全民时刻通报罢工的情况并鼓舞更多阶层加入到罢工斗争中、给出准确的方向和提醒、专门派遣鼓动员到卡车司机群众中去阐明意义和鼓动士气,所以卡车司机们的此次罢工注定将是孤立、缺乏组织性因而涣散和容易被各个击破的,原先的满腔不满不到几天便会迅速衰竭,决心也就随即动摇。而另一方面,掌握着国家机器的资产阶级却有着最严密的组织。


反动派深知这一点。从昨天开始,即罢工三天后,警方就突击式地对各地罢工的卡车司机全面施压,试图分化罢工队伍:许多原本参与罢工的卡车司机现都在多方面的严重压力下被迫就范,开车起运,多地货运又重新恢复运营,这就使罢工的力量极大地被削弱了,让原本通过停止货运而导致全国物价大波动、促使当局让步的可能成为了不可能。显而易见,此时反动派的分化阴谋在一定程度上的得逞,势必加大警方对仍坚持罢工的卡友们实行直接镇压、对罢工的带头者实行逮捕的暴胆但这样干总得要有一个正当的借口吧?这个问题向来难不倒资产阶级政府——“没有正当的借口?那么就制造一个正当的借口。”不用说,他们早就手法颇为娴熟地这么做了——这些有着众多资产阶级知识分子组成的“智囊团”在背后出谋划策的反动派不是已经派出了伪装成罢工司机的特务上演暴打交警这出戏,以在分化完罢工队伍、削弱完罢工力量后给继续罢工的卡车司机必要时戴上“暴徒”的帽子便于“名正言顺”地实行镇压吗?


面对罢工失败的前景,作为革命马列毛主义者最迫切要做的,不是对当局的内心愤慨(这点谁都可以),而是一种严肃的自我检讨。


罢工随时可能失败的原因,是没有一个属于工人的能够统一领导罢工和鼓舞罢工的工会抑或革命组织,而没有这样坚强的革命组织领导的罢工,即便是工人广泛而勇敢地自发行动,也不可能获得胜利,因为它的力量由于散乱和不明确,既无法持久也无法集中。全球没有哪个改造世界的理论武器要比革命马列毛主义更加锋利,但国内大多以此为信念的革命马列毛主义者却似乎仅仅拿此当信念,而完全没有将理论付诸于实践,更没有多少人去认真尝试组建任何一个全国性的与工人结合的革命组织。这长年的不作为,不只是让革命马列毛主义被排斥在政治边缘,更使群众在自我觉醒进行反击时又根本难以组织起来,以至于连这样最基本的经济罢工都无法取得胜利,而且面临着被压制的危险。革命者本身不严格组织起来,群众便无法组织起来,群众无法组织起来,任何胜利,包括经济型的罢工胜利,在资产阶级法西斯主义的专政下,都是妄想。


当前残酷的实际情况是:如果说国内无产阶级巨人的解放得靠他的两条腿:高素质的无产阶级革命组织是左腿,无产阶级群众的反抗觉悟是右腿,虽说两者都还不够健壮,但左腿相比起右腿来说看来是明显地发育不良,而这在本质上也严重抑制了右腿的成长,因为这造就了一个铁拐李式的无产阶级巨人——这个本应征服一切的巨人由于瘸了一条腿,每一步向着胜利迈进的步伐都变得那样的艰难,每一次反击压迫者的抗争都显得那样无望,近乎走一步摔一跤,最后遍体鳞伤。至于那些指责群众不革命,自己也就不去行动的伪革命家,现在算是在事实面前彻底破了产。事实表明,这次群众起来革命、罢工,结果现在面临困境的现状,恰恰相当的是因为这群躺在沙发上的伪革命家多年的无所作为。目前国内革命马列毛主义者仍等于零的组织程度已与正在自发罢工抗争的劳动群众对现存制度的不满程度极端不相匹配。不解决这个极具讽刺性的长短腿问题,国内无产阶级巨人不要谈说走到胜利的最高峰,就算是要爬上能赢得经济罢工的小山峰也都是不可能的。


关于经济罢工,这里应当意识到,即便是胜利了也不能根本解决工人受剥削的本质问题,因为这最多只是让油价暂时下降、运价暂时提高、克扣暂时减少、工人的生活条件暂时稍加改善,但被迫表面让步的资产阶级很快就又会乘工人以为胜利因而涣散时动用手中仍牢牢抓住的政权,去再次把经济罢工的胜利果实全部夺去。经济罢工在全民缺乏觉悟、革命组织还不成熟的情况下,是锻炼群众与资本家斗争的一个选择,但如果要一劳永逸地让工人摆脱资本家的奴役,只有进行大规模政治罢工,以扩大工人的政治权力,将目标放在夺取政权,改造社会,即建立无产阶级专政,从而废除资产阶级法西斯专政及其保卫的那个剥削劳动者的生产关系、私有制市场经济,代之以将全部财富服务于人民生活的公有制计划经济。而在中国,没有武装的政治罢工是绝无希望的,正如没有组织的经济罢工是绝无希望的一样。


卡友兄弟罢工后,有伙穿着西装、长年累月鼓吹美国式“民主”的“民主人士”在自己的别墅里大喊大叫地表示支持,仿佛代表着工人群众的利益——我们切不可受他们的欺骗!绝不能忘记那些崇拜资产阶级“民主”的新自由主义“民主人士”究竟是些什么货色。只要让我们来看看他们鼓吹的实行“民主”的典范美国的真实状况,就可以如戳穿一个纸糊房子那样戳穿这些所谓的“民主人士”的伪装。如果要说中国和美国到底有什么区别,那么无疑就主要只有一个“民主”形式上的区别:一个是资产阶级明目张胆地由上至下地任命“人大代表”,禁止一切民众的反抗和罢工;一个是资产阶级通过自导自演一场民主闹剧,让群众“选”出代表资本家利益的绝大多数议员。在资产阶级专政的“民主”美国,工人同样饱受剥削,同样缺乏话语权,同样会遭到警察的镇压,同样住在贫民窟,而自在特朗普上台以后,出于资产阶级加强统治的需要,就连其“民主”的外衣和给群众寥寥无几的“民主权利”也被资本家自己逐步撕碎。可见,道貌岸然的“民主人士”们所要的“民主”制度只是另一种资产阶级专政,只不过比现存制度多了一件“民主”袈裟,而这种制度只会继续恶化工人的境况,甚至把中国重新置于美国资产阶级的控制之下。


在许多人眼里,似乎除了西方的资产阶级“民主”和现在统治中国的资产阶级法西斯这两个糟了透了的选项以外,就再没第三个选项,群众就这样要么被资产阶级“民主”利用,要么被资产阶级法西斯利用。但第三个选项是存在的,只是由于革命者的工作做得完全不够,才没有被广大人民所认识到。无论是哪一种资产阶级政体,都是广大人民群众的压迫者,唯一能够解放劳动人民的道路只有一条,那就是让无产阶级上升到统治阶级地位,朝着实现全球共产主义前进的无产阶级革命,这需要的是无产阶级本身不受任何非本阶级势力的支配和利用地进行斗争。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

引用 redchina 2018-6-13 23:28
原文较长,最后一段或几段无法显示。请“米开朗琪罗”网友自行添加分页补齐或将缺失段落以评论形式发在这里,我们再补齐

查看全部评论(1)

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2018-7-19 07:49 , Processed in 0.019675 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部