红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 群众文艺 查看内容

种地之愁,留守之痛,娶妻之难,养老之苦

2018-6-22 00:24| 发布者: 龙翔五洲| 查看: 11275| 评论: 0|原作者: 三农巴巴|来自: 红旗网

摘要: 振兴乡村,不能是 “ 多盖楼,一美掩百丑 ”。而是要解农民所苦,幸福才是目标。其实他们的幸福不在远方。全源自于故乡:农村。
种地之愁,留守之痛,娶妻之难,养老之苦
——这样的农村美好吗?
三农巴巴  2018.06.21
振兴乡村,不能是 “ 多盖楼,一美掩百丑 ”。而是要解农民所苦,幸福才是目标。其实他们的幸福不在远方。全源自于故乡:农村。

生活在孤立的农村,伴着好山好水,却也伴着数不尽的难。其中这 4 种苦,农民都感同身受 :
种地亏本之愁,留守孩子之痛。
娶妻结婚之难,乡村养老之苦。

6.jpg



1,种地亏本之愁

土地,本来就是农民的根。如今农民并没有失去土地,而是把它抛荒。像一个可怜的母亲含泪抛弃自己的孩子,然后远走他乡……为什么 ?

因为,种地养活不了我们农民 !

一直以来,种地才是农民最擅长的能力。而眼看现在农民付出的农资价格 “ 步步高升 ”,而收获的 “ 粮食不如水”。无奈,为了更好的生活,农村人只能背着装满乡愁的行囊,走入城市……

于是,农村人就变成了 “ 半个农民 ” 。有一个不值得骄傲的名字 :农民工。

7.jpg

农民有坚韧的性格,他们不会放弃希望。但是心中一直在问这些问题:

①价格啥都在涨,啥就粮食不涨 ?
②现在振兴乡村,农民回来能干啥 ?
③发展休闲旅游的 “非农业”,不种粮食了 ?
④农业规模化后,农民还是农村“ 主人翁 ” 吗 ?
⑤将来农村会不会富了老板,忘记老农 ?
⑥ “美丽乡村” 漂亮房子多了,农民就能幸福吗 ?
⑦拆了房,收了地。我们农民还能获得什么 ?

8.jpg

2,留守孩子之痛

对于离家的农民来说,孩子在他们心里是牵挂,也是痛。忙碌打拼的日子,或许会淡忘一些。
但是,每当看到那些关于农村留守孩子的新闻报道,每每都是一种伤害。

那些 “悲伤”的词语,总会扎向他们柔软的心脏 :

“ 艰苦、孤独、缺爱、内向、孤僻、封闭、冷漠、自卑、脆弱、暴躁、冲动、缺乏爱心、道德真空、溺水、性侵、中毒、拐卖、自杀、犯罪、交通事故、误入歧途……”。

农村人何尝不知道:父母才是孩子的温暖和依靠,陪伴才是最好的爱和教育。

农村人也希望自己的孩子能快乐幸福,乐观坚强,懂事坦荡,能有爱心勇敢,漂亮优秀,能永远保持着微信……而面对现实的无奈,心里唯一的祈求只是: 孩子,原谅爸爸妈妈。

面对孩子,只能年复一年地 “欺骗” 孩子:等明年爸爸妈妈回来,就不走了……

9.jpg

3,娶妻结婚之难

农村的世界本来很小,一个简单的家,就能装下所有的幸福。而现实是,很多农村男人被 “剩下 ”。
一个人的农村,虚位以待的幸福,生活都不知道从何开始……

我究竟做了什么,会被判无 “ 妻 ” 徒刑 ?

①因为农村人很丑吗?穷吗 ?
②农村的女孩都去哪了 ?
③男多女少,凭什么我是被 “ 牺牲 ” 的一代 ?
④弱肉强食,农村人能变得更有竞争力吗?
⑤农民光棍到老,未来怎么办?

10.jpg

4,乡村养老之苦

“ 养儿防老 ”是农村人根深蒂固的思想。谁料社会的变化是如此的快,老人被 “留守”。虽然还在在熟悉的土地上生活,却常年见不到熟悉的家人,默默独自生活。

他们一边谅解着子女的难,一边忍受着自己的苦。贫穷和疾病都是一把刻刀,慢慢消耗着农村老人衰老的身躯和意志。每一步都小心翼翼,每一天都艰难重重……

在外的农村人,心里明白自己父母正在经历着什么,也痛在深处。但是农民走出去,就是为了更好的回来。现实的镣铐捆住了农村人回家的双脚,他们又能如何呢?

父母老了,自己也在一天天变老。想知道:

①农村老人,将来怎么办 ?
②有钱,农村老人就能幸福吗 ?
③有谁会在意农村老人的存在 ?
④我的父亲母亲,你们能原谅我吗 ?

11.jpg

农村是一片净土,但是我们不想在这片净土上滋生贫穷和苦难,这不是我们的宿命。我们可以自立自强,不应该被遗忘。

农村人不奢求 “ 万般皆好 ” 只要解决了:种地之愁,留守之痛,娶妻之难,养老之苦。农民就会满怀希望……

这样的农村就会很美好,那才是农民期盼的“最美乡村”!
1

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

最新评论

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2018-9-21 16:35 , Processed in 0.018774 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部