红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 报刊荟萃 查看内容

台湾将租借太平岛供美国军用,中国又将“赢”得钵满盆满? ...

2018-6-22 02:42| 发布者: redchina| 查看: 12321| 评论: 4|原作者: 张志坤|来自: 草根网

摘要: 台湾方面已经传出风来,说要租借太平岛给美军使用,这个事情不可小视,如果有朝一日美台军方真的在太平岛周围有什么联合行动,中美之间的“互动”一定将热闹非凡、引人入胜。

自从特朗普政府将中国公开定性为美国战略对手以来,中国的媒体舆论及学术研究领域就充满有关中美战略竞争“良性”之说,我们可以将其概括为中美“良性竞争”论。

    这一学说的理论根据基于对美国所做出的基本判断。弘扬中美“良性竞争”理论的人认定,美国不是中国的威胁,美国并不想遏制、打压中国,只是对中国快速崛起不适,担心中国破坏国际秩序,挑战美国的领导,因而才采取各种措施来“提防”中国,这些措施包括奥巴马时期的“重返亚太”,也包括特朗普新近推出升级的“印太战略”,也包括释放日本的战略潜能,拉拢印度、越南、缅甸等等,所有这些都是美国不得已的各种提防举措。

    根据上述认定,他们进而得出结论说,中美两国不是对手,他们要求中国人都必须跳出中美是敌是友的怪圈。

    在这一战略判断的基础上,上述这些人承认中美两国之间存在战略竞争(其实是不得不承认,因为特朗普政府公布美国新版国家安全战略,明白无误地把中国确定为美国的战略竞争对象),但他们认定中美之间所发生的战略竞争是“良性竞争”。在“良性竞争”关系下,中美之间主要是合作,当然在一些具体问题上也不排除竞争。在发生竞争的领域及方面,中美两国之间将进行“良性互动”,有效 “管控”彼此之间的分歧,避免零和思维,从而实现战略上的“双赢”。

    认真学习领会有关中美“良性竞争”学说,我们可以将这一重大理论做如下基本概括:

    第一,中美两国非敌非友,美国不是中国的威胁,中国绝不威胁美国。这是大前提,在这样的大前提下,中美两国进行“战略竞争”;

    第二,中美“良性竞争”的基本途径是进行良性的“互动”,同时对“分歧”进行有效的“管控”。“互动”与“管控”是中美“良性竞争”的主要运转方式;

    第三,“良性竞争”目标不是分出胜败高低,而是实现“双赢”,中美两国取得共同的胜利;

    第四,现如今中美关系已经进入了“良性竞争”的阶段,特朗普执政以来,这个进程得到进一步加速提升。

    从上述理论学说出发,最近一个时期中美两国之间的“互动”与“竞争”究竟怎样“良性”、又是怎样“有效管控”的呢?

    正所谓实践是检验真理的唯一标准。窃以为,最近一个时期中美两国在如下几个问题上进行了令人瞩目的“互动”。

    一是在经济贸易问题上,中美两国进行了热烈的“互动”

    出现这一“互动”起因,是特朗普威胁要对中国发起贸易战。于是,中美双方你来我往,马不停蹄。真可谓唾沫与脚步齐飞,制裁共妥协一色,演绎出一场相当精彩的中美夫妻二人转。这一“互动”就其属性而言,基本属于经济性质的“互动”;

    二是在南海岛礁问题上,中美之间进行了激烈的“互动”

    这一次“互动”的起因,是美国指责中国在南沙人工造岛并使之军事化,从而威胁了美国的“自由航行”。为了反击中国的这一行为,所以美国派遣两艘军舰侵入中国西沙岛礁十二海里中国领海,听说还在中国领海内进行了演习,而中国方面则派船只进行了查证、监视与驱离,并又一次进行了“严正交涉”。这场“互动”同样耐人寻味,大概属于军事上的“互动”;

    三是在台湾问题上进行了间接的“互动”

    最近一个时期,美国特朗普政府在台湾问题上动作频仍,先后出台《台湾旅行法》,《国防授权法》,要实现“美台所有层级官员互访”,要协助台湾加强军力,接着又派遣军方要员参加美台防务产业论坛,派美国国务院助理国务卿出席美台协会新址落成典礼,还表示将派遣军舰进入台湾海峡巡航,等等,每一个动作都让人耸然动容。当然,大陆中国方面并没有以动作跟动作,基本上都相应地发表了声明,用“嘴巴+唾沫”来对应美国的“法律+行动”。不管这么说,这也算是一种新颖的“互动”,具有间接路线的特点,在属性上应该属于政治领域的“互动”。

    那么,上述这几轮“互动”是不是中美“战略竞争”的一部分呢?

    按照主流“专家”、“学者”们的阐释,上述中美之间这些“互动”,统统属于两国彼此之间所发生的“分歧”,都需要进行“管控”,而且中美之间有多达近百个交流沟通管道,完全可以不费吹灰之力地将这些“分歧”“管控”得老老实实、服服帖帖。既然属于“管控”的问题,按照前述“良性竞争”的概念,这些“互动”当然属于“战略竞争”的具体形式,而且更重要的是,这些具体的“竞争”还一概都属于“良性”。

    既然是“良性竞争”,结果自然毫无悬念地实现了“双赢”。

    据说,中美两国在经济贸易问题上已经共同取得伟大的胜利,实现了空前巨大的“双赢”;在南海岛礁问题上,目前也是一种“双赢”的局面,未来可能还有更大力度的管控,以及更多的“双赢”。台湾方面已经传出风来,说要租借太平岛给美军使用,这个事情不可小视,如果有朝一日美台军方真的在太平岛周围有什么联合行动,中美之间的“互动”一定将热闹非凡、引人入胜;在台湾问题上,按照目前的发展趋势,中美两国的“良性竞争”与“双赢”必将如火如荼,中国将“赢”得钵满盆满,装都装不下,如果用钱来算的话,那就要数钱数到手抽筋的程度了。

    这样看来,中美关系确实已经进入“良性竞争”的历史新阶段,可喜可贺。在中美伟大的“良性竞争”阶段,中国将不断通过与美国各种形式的“互动”而实现“双赢”。赢了那么多,这当然是好事,但也并不是一点问题没有,如此这般的中美不断双赢,也还是有一点令人担心的地方,那就是就是有可能造成中国在某些方面的消化不良。

3

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (3 人)

发表评论

最新评论

引用 yiou 2018-6-24 11:45
远望东方: 你首先去问问蔡英文她有没有这个胆去把太平岛租借给美国!
但愿她不敢。要是敢了或被敢了那又怎么办?
引用 远望东方 2018-6-22 10:04
其他的话都是屁话!
引用 远望东方 2018-6-22 10:02
你首先去问问蔡英文她有没有这个胆去把太平岛租借给美国!
引用 redchina 2018-6-22 02:43
标题是本网编者修改的

查看全部评论(4)

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2018-11-18 02:17 , Processed in 0.018519 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部