红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 红色春秋 查看内容

英国首相撒切尔论戈尔巴乔夫

2018-6-26 21:34| 发布者: 龙翔五洲| 查看: 18912| 评论: 0|原作者: 阿Q别传|来自: 华岳论坛

摘要: 苏联国民生产总值增长率过去比我们高出一倍。如果我们再考虑到苏联丰厚的自然资源,如果加以合理地运营,那么苏联完全有可能将我们挤出世界市场。因此,我们一直采取行动,旨在削弱苏联经济,制造其内部问题。

关于苏联亡党亡国的一段公案:1991年英国首相撒切尔论戈尔巴乔夫


    作者: 阿Q别传(韩.镇.金.梅) [2372105:1098], 00:39:09 06/26/2018:

    - 论剑谈棋 豪杰尽聚 - 华岳论坛 - http://washeng.net/



    1991年撒切尔在美国休斯敦明白表示,苏联对西方真正构成威胁的是社会主义制度及其生产方式,她说: 

    苏联是一个对西方世界构成严重威胁的国家。我讲不是军事威胁。从本质上讲,军事上的威胁并不存在。我们这些国家装备精良,包括核武器。我指的是经济上的威胁。借助计划经济,加上与独特的精神和物质刺激手段相结合,苏联的经济发展指标很高。其国民生产总值增长率过去比我们高出一倍。如果我们再考虑到苏联丰厚的自然资源,如果加以合理地运营,那么苏联完全有可能将我们挤出世界市场。因此,我们一直采取行动,旨在削弱苏联经济,制造其内部问题。 ...华岳论坛 - "http://washeng.net" 

    撒切尔的话概括起来就是,西方的资本主义制度无法按正常方式竞争过社会主义制度,唯一的办法只有用非常规的方式“制造其内部问题”,将其击败。撒切尔接着说: 

    很快得到情报说苏联领袖逝世后,经我们帮助的人可能继任,借助他能够实现我们的想法。这是我的专家智囊的评估意见(我周围始终有一支很专业的苏联问题智囊队伍,我也根据需要促进和吸引苏联境内对我们有用的人才出国移民)。这个人就是米·戈尔巴乔夫。我的智囊对此人评价是:不够谨慎,容易被诱导,极其爱好虚荣。他与苏联政界大多数精英(即主张新自由主义的所谓“改革派”——引者)关系良好,因此,通过我们的帮助,他能够掌握大权。 ...华岳论坛 - "http://hua-yue.net" 

    取自张文木《战略学札记》自序 


    2. 苏联对西方真正构成威胁的是社会主义制度及其生产方式/no_text

    [ 1:0 ] 阿Q别传(韩.镇.金.梅) - 00:40:24 06/26/2018 *** 回 帖


    原 帖 [ 1 ]

    只有了解国有制只是变革形式而非社会主义形式,才可能是真威胁

    无论读《宣言》还是《法兰西内战》,等等,都有马克思对社会主义社会的明确阐述。真正代替资产阶级旧社会的并不是作为变革手段的无产阶级国有制,而是重建作为个人自由独立活动条件的自由人的联合体。直白地说,就是把国企改变为全社会联合的个人所有制。并在此联合生产基础上,实现人类真正民主制度。 
    人们更没有注意马克思关于社会主义是并非“国家等级制“的“真正民主制度”的阐述: 
    “公社实现了所有资产阶级革命都提出的廉价政府这一口号……公社的存在本身就意味着君主制已不复存在……公社给共和国奠定了真正民主制度的基础。但是,无论廉价政府或‘真正共和国’,都不是它的终极目标,而只是它的伴生物。”[ ] 
    从历史和现实的角度看,民主制赖以个人财产关系生成。资产阶级民主制,外在于直接生产过程的少数人财产的基础上,表现为僵化笨拙虚假的、不完全性的民主制;社会主义民主制,开天辟地内在于直接生产过程的普遍性个人财产的基础上,既处处激发每个人生产力的巨大潜能,又随时随地的选举各级负责人,因而是无可比拟、高度灵活的、完全性的真正民主制度。 


    [ 4:907 ] 不甘为奴(褚.川.绛.鸟) - 07:47:29 06/26/2018 *** 回 帖


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2018-11-14 16:40 , Processed in 0.012857 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部