红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 经 济 查看内容

警惕西方以金融自由化将中国推入中等收入陷阱

2018-6-29 08:56| 发布者: 龙翔五洲| 查看: 19643| 评论: 1|原作者: 黄树东|来自: 察网

摘要: 为什么许多中等收入的国家,在搞金融自由化的时候,都输得那么惨?这值得我们深思。金融自由化真是存亡之道,不得不察。从中国对外金融安全的角度看,最重要的是不能搞资本账户的自由化,在危机来临的时候,甚至不搞汇率自由化。

警惕西方以金融自由化将中国推入中等收入陷阱

明显的和不明显的“金融引领”理论在中国经济学界和公共媒体中常常能够 见到。这种理论不符合金融服务实体经济的历史和逻辑,不利于在实体经济和金 融之间建立良性循环,不利于防止金融风险。中国的 GDP 增长要建立在实体经 济上,金融服务于实体经济,实体经济走到哪里金融就跟随到哪里。金融不能超 前发展,过度刺激金融是过度刺激国家的经济风险。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

警惕西方以金融自由化将中国推入中等收入陷阱

中等收入阶段的金融陷阱

金融自由化和中等收入阶段是什么关系?中国处于中等收入阶段,而且正处于重大的战略发展阶段。我们对这个问题非常感兴趣,做了许多思考,查了许多文献,最后决定转述一下别人的研究成果,它非常有借鉴意义。

国际货币基金组织2006年刊印了一篇工作文章《银行、流动性危机和经济增长》(Banks, Liquidity Crises and Economic Growth)。这篇文章指出,比起高收入和低收入经济体,中等收入的经济体更加容易爆发金融危机,而且损失更加惨重。为什么呢?我们甩开那些专业术语,用通俗的话讲,就是低收入经济体知道自己输不起,放弃金融自由化,把金融和银行系统弄得很安全。而高收入经济体把自己的金融体系弄安全的成本不太高,而且即使发生大规模的危机,也没有中等收入和低收入国家在类似的情形下的损失大。而中等收入不一样,它想要设计一个引领增长的金融制度,换句话说,想在金融自由化里面找增长的出路,想通过金融引领走出中等收入阶段,结果就弄出了一个所谓“优化市场”的金融制度。这是一个极端脆弱和风险极大的金融体系。这篇文章还说,这种金融体系非常容易发生危机。而且一旦发生危机,中等收入经济体的损失要比高收入经济体大得多。这就很好解释了为什么大多数金融危机都发生在中等收入阶段,大多数中等收入的国家都陷入金融危机。

为什么许多中等收入的发展中国家实行金融自由化?中等收入阶段的经济矛盾使然。相对贫困化在中等收入阶段更加严重,进入中等收入的经济体或国家, 面临更加严重的总需求不足,出现经济增长的巨大压力,急于寻求新增长点,而又缺乏足够的政治意志和政治能力去解决相对贫困化,解决低增长的根本原因。在寻求经济增长的新动力时,受到“金融引领”理论的诱惑,认为超前的金融,过度的金融行业,放宽放开的金融系统,能够成为下一轮经济发展的引擎,使经济跨越中等收入阶段。然而,自由化的金融系统对发展中国家而言本质上是一个高风险的系统。金融自由化就成了一个由鲜花覆盖的陷阱。虚无缥缈的增长诱惑,让许多中等收入国家一头扎了进去,放弃为了金融安全而必须付出的“制度保险”,而跌入中等收入的金融陷阱。更重要的是,这种一厢情愿的想法,根本无视国际金融秩序里面的种种陷阱,根本无视虎视眈眈的金融霸权和国际金融资本,没有从政治经济和地缘政治的角度去考虑金融自由化,没有看清金融殖民主 义。归根结底,在寻求高增长潜力的时候,没有弄清楚金融和实体经济的关系,没有辩证地看待国际政治和经济关系,想走捷径,想通过金融自由化玩泡沫来跨越中等收入阶段。

还有一个最真实的原因。西方基本都是选择中等收入国家和经济体来推行金融自由化。这不得不令人深思。那些被诱惑、被强迫的都是有潜力的。

就算我们把金融自由化和金融危机的关系放在一边,在中国推动美国那种金融自由化也是脱离历史阶段的。美国在1980年开始金融自由化,当时的国民收入2万多美元(按2009年美元计算),而中国今天的人均国民收入才大约8000美元。从经济发展的历史阶段而言,既然我们处于中等收入阶段,不妨多借鉴美国中等收入阶段的做法。


鲜花
1

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

发表评论

最新评论

引用 长沙666 2018-6-29 20:04
目的就是当谜底的殖民地,何须“警惕”?

查看全部评论(1)

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2018-11-14 16:41 , Processed in 0.012942 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部