红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 经 济 查看内容

我为什么看空房地产?

2018-6-30 00:57| 发布者: redchina| 查看: 18308| 评论: 0|原作者: 申鹏

摘要: 现在不是我们要房地产崩塌,我们老百姓人微言轻,一没有资本,二没有权势,何德何能让它崩塌?而是它自作孽不可活,自己走到了崩塌的边缘上,但洪水终究是会跑出来的,防洪堤建得越高,最后崩塌的时候,洪水就越肆虐。

你要问我为什么看空房地产?

我只能告诉你,为国为民!为了我们的身家性命。

什么是我们的身家性命?是吃饭,是就业,是消费,是实体经济!是无数个中小企业。然而我们的身家性命没钱了,续命输血的渠道枯竭了。

你知道吗?对于老百姓和中小企业来说,已经“钱荒”了!


放水之下,依旧钱荒

中国的社会消费品零售总额逐年下降,我们的零售电商企业,天天喊着“消费升级”,但老百姓却越来越捂紧了钱袋子,年轻人越来越佛系,甚至搞“消费降级”,不买东西。你要问他们为什么不想消费?因为一部分被掏空了6个钱袋,另外一部分正准备被掏空6个钱袋。

我为什么看空房地产?

2018年4月,我国居民存款大降1.32万亿元,为历史单月最大降幅,去年央行就做过一个统计,境内居民人民币贷款已经从2010年的8.8万亿飙升到现在的36.4万亿元。把境内居民的人民币存款减去住户的贷款后发现,全国居民净存款仅剩26万亿!

从2010年到2017年,居民储蓄存款增长与可支配收入之比从25.4%下降至12.7%,降幅达到了一倍;而与此同时,居民家庭债务占GDP的比重已升至49%,几乎占了GDP的一半。

而就在这样的情况下,2018年4月新增贷款却有1.18万亿元,社会融资增长1.56万亿元,加起来就是2.74万亿,大大超过了居民存款的增长。你可以看到,银行也缺钱了!

有人问,央行不是一直在“放水”吗?但这水没去实体经济和居民消费那里救命解渴,又跑到房地产那边火上浇油了。


放水的钱去了哪儿?

《美联储》一书中讲到,1907年之前,美联储没有成立的时候,美国金融体系也是一团糟,每到秋季农业收获、工业生产的时候,往往各地缺钱,以至于国家城市银行不得不开闸放水,但是银行家们悲哀地发现——这些资金和贷款,并不能及时流到各地企业和农民手上去,而是第一时间往华尔街跑,往股市跑。

有人总结道:“资金就像流水,一定会往价值洼地流淌,无论你的出发点多么高尚,它最终都会走向那些让它价值翻倍的地方去。”

金融,本来是服务于实体经济的,工业生产需要钱,发工资需要钱,居民消费需要钱,农民种地收割也需要钱,科技创新更需要钱,但在市场化浪潮下,金融成了一种快速“钱生钱”的投机赌博游戏,市场上的游资不青睐老实干活的工业农业,只青睐一本万利的赌桌。

2016年住户部门贷款共增加6.33万亿元(新增短期贷款6494亿元,中长期贷款(主要是房贷)为5.7万亿元),当年中国居民新增存款为5.16万亿人民币。

2017年居民贷款增加了7.1万亿(短期贷款增加1.8万亿!中长期贷款(房贷)5.3万亿元)。中国居民新增人民币存款下降到了4.6万亿元。

这意味着什么呢?2016-2017年中国居民存钱总金额小于借的钱总金额,负债在逐渐上升。换句话说,你今年辛苦存了10万元,但是又借了12万元。存钱减少,都变成贷款了,被居民们加杠杆买房了。

我为什么看空房地产?

在中国,因为投资渠道少,可以投机倒把炒做的东西少,A股疲软,唯一看得见,最坚挺的东西,就是“房子”,于是炒房、刚需购房、投资购房三方合力,快速推涨各地方的房价。就连各大企业,都参与到了炒房的大军中,一年生产亏损千万,炒几套房子全回来了。恒大去年净利润370亿,振华港机净利润3亿,做什么科技实业,都不如房地产,这就导致了劣币驱逐良币,恶性循环。

6月27日,金智科技公告,出售4套北京房产,增加上半年净利润1,973万元,占2017年总利润的12.8%;6月26日,高伟达公告,出售北京市高斓大厦的房产,将增加营业外收入约5,000万元。6月26日,宇顺电子公告,出售深圳南山的4套房产,拟售总价1.68亿元,是一季度营收0.74亿元的2.2倍。


债务危机

银行存款的减少,直接导致银行贷款的成本更高了,目前,很多企业贷款利率上浮比例在15%-20%,未来不排除贷款利率水平进一步上升。对于居民来说,感受最为明显的就是房贷利率上浮,目前首套房贷利率基本上浮10%以上,二套房上浮20%以上。

虽然这看起来像饮鸩止渴,割肉补疮,但银行也没办法,银行也得生存下去啊!而刚需要买房,也得饮鸩止渴,上更高的杠杆,对于那些拿不出首付的年轻人来说,各种牛鬼蛇神的贷款就出现了,每一个上班族,大约都会被各种贷款广告骚扰吧。

我为什么看空房地产?

贷款成本更高,更是严重影响着企业的生存和发展。2018年刚过去四个多月,已有共计20只债券出现违约,涉及上市公司一共11家,包括四川煤炭、大连机床、丹东港、亿阳集团、中城建、神雾环保、富贵鸟、春和集团、中安消、盛运环保、凯迪生态等,涉及金额合计高逾130余亿元。

这和流动性趋紧、融资成本上升有关。在货币充裕的时代,很多公司习惯了买买买,各种资金通过各种渠道汇聚到这些公司手中,信用扩张得厉害,但实际的资金利用效率不尽如人意,到了今年,以“去杠杆”为代表的资金面变化剧烈,银根趋紧,以前带新债还旧债的玩法已经不可持续,就出现了违约情况。

A股大量上市公司出现各种不同名目的逾期,甚至出现500强公司的资金链断裂。实体经济的债务危机,正在集中爆发,这就是我说的——涉及我们每个人身家性命的东西。


房地产金融游戏

房地产是怎样一个游戏?是个击鼓传花的债务转移!居民通过存款、购买债券、理财产品把钱存入银行,银行把钱贷给房地产开发商,开发商高价向政府买地,拿地后建成住宅,高价卖给居民,居民掏空积蓄再背上几十年贷款买下房子。

这企业的债务,地方的债务,所有的债务,其实最终都是每一个老百姓的债务,这些东西,都转嫁到了每一个买房者头上。房价暴涨,一些投资者和炒房客都是挣了钱,但却又把更多的、翻倍的债务,甩锅到了更穷的刚需头上,刚需们掏空自己的家庭,还要赔上一辈子的人生。

金融的本质就是负债,整个国家都在负债运作,2017年,在全国36个省市中,仅仅只有6个省市是财政盈余,盈余总额约为3万亿,而其他31个省市的财政亏损总额则突破了5万亿;这其中的财政缺口已高达2万亿,目前的地方债规模已经达到了非常危险的22万亿之巨。

然而资本并不关心这个,资本关心的是能够在洪水到来之前,卷走所有有价值的东西,”我走后哪怕洪水滔天“。

因为资本是逐利的,资本并不看好这个国家的未来,还记得2016-2017期间的外汇大逃离吗?还记得2015年的股灾吗?他们一直看空人民币,所以才会看多房地产,看多美元,普通人炒房炒股,不过是想着财富增值,资本炒房炒股,是为了收割平民的财富,然后逃离中国。


货币化棚改和高周转

为什么前不久国开行一则收回地方棚改资金贷款统筹,以实物置换取代现金置换的新闻能够掀起轩然大波,吓得所有房地产企业一夜间股价暴跌?

因为这确实戳到了他们的要害了!因为货币化棚改,长久以来在中国地方上被”房地产“化了,拆迁一户人家,不是直接给他们房子,而是给他们高额的资金补贴,让他们去市场上买新房,这就变相抬高了当地的房价。

对于地方财政来说,这是好事儿啊,中央发贷款给他搞拆迁,有钱在手,搞城中村改造,岂不是手到擒来,大笔的现金散出去,傻子才不拆啊。只要搞大拆大建,满城挖,必然会得到了中央大笔的财政支持,从国开行拿到大把的钱。这些钱来到拆迁户手中,拆迁户暴富之下,必然疯狂买房。所以当地房价才会暴涨,商品房供不应求,月月都有”日光盘“,总有人说中国有钱人太多,其实是中央发的贷款太多。

在这样疯狂的买房风潮下,开发商有钱不挣是傻子,他们就会更积极地向地方政府买地,继续推高房价卖出去,棚改拆迁之后空出来的土地,那就是地方政府的土地,自行处置,他们能接着高价卖给开发商,这是一种循环,还了国开行的贷款之后,地方政府还能挣钱。

国开行的贷款从一个城市的棚改拆迁过程中走一遭儿,就会带动地方GDP的飞速发展,带动房价的飙升,带动无数人的投资欲望。地方政府挣钱,开发商挣钱,投机客挣钱,拆迁户挣钱,苦的只有后来的刚需。

这么搞,对于地方官是好事,这都是他的政绩,但对年轻人,对地方的长远发展来看,对人民币来说,无异于杀鸡取卵。

但最近放出“国开行棚改一刀切”的风声之后,各大植根三四线棚改的房企就着了急,开始疯狂加快周转速度,导致了乱象丛生。

一旦棚改贷款不能由地方政府审批,一旦棚改政策改为“实物置换,以房换房”,那么他们的资金链就绷紧了,就不能像从前那样躺着挣钱了。你要知道,房产商一直以来是不愁现金流的,不愁债务的,而现在,一切都改变了。


明目张胆的角力和对抗

房住不炒,不是说着玩儿的,然而一年半来,资本偏要和政策拧着干,越是在中美贸易战的关键时刻,那些暗流汹涌的对抗却越猖獗,越明目张胆。

在个人购房遭遇限购情况下,借由公司名义购房、上市公司持有房产乃至住宅,在当前房地产市场尤其是深圳等热点城市并不少见。最新曝光的事件是,6月25日,杭州九龙仓珑玺项目摇号结果中,出现同一法人注册的三家企业同时中签的情况,这三家企业的注册时间距离摇号时间仅一个月。除了珑玺项目摇号,这3家公司还分别中签过杭州其他热门楼盘。不仅仅是小企业,A股的上市公司炒房热情也极高。根据WIND数据显示,截至6月26日,A股3582家上市公司中,共有1664家上市公司持有投资性房地产,占比47.11%,合计持有市值达9905.14亿元,相较2017年年底的9812亿,增长近10%。

我为什么看空房地产?

我为什么看空房地产?

你以为他们疯了,他们不疯,但他们只看得到自己的利益,有钱不挣是傻子,资本就是这样的,哪里利润高,就往哪里去,其他的,管它洪水滔天。


北上广深买下全美国

上一个卖掉一线城市就能买下整个美国的国家,叫做日本,后来的结局我们都知道,他们“失去了20年”,所以,把房地产,当作金融投机去玩,最终就是一记令经济躯体瘫痪的毒药,疗效显著。

从2002年到现在,北上广深的房价翻了20倍,但是中国的GDP上涨了只有不到7倍。目前中国的楼市总市值已经超过了430万亿,是GDP的5倍,是广义货币供应量M2的2.5倍,是储备货币的15倍,是货币发行的45倍。卖掉北上广深四大城市,差不多能买下整个美国。

所以,现在不是我们要房地产崩塌,我们老百姓人微言轻,一没有资本,二没有权势,何德何能让它崩塌?而是它自作孽不可活,自己走到了崩塌的边缘上,无论看得见的手多么努力,和经济规律做抗争,把洪水锁死在大坝内,一层一层堆高防洪堤,让洪水变成了一条“地上河”,成了千古奇观,但洪水终究是会跑出来的,防洪堤建得越高,最后崩塌的时候,洪水就越肆虐。

钱这个东西,你是锁不死的,只要有利可图,它就到处流通,只要它壮大成资本,它就唯利是图,由溪流汇集成浩浩荡荡的洪流,一心只往利润高的地方去,水土是不是流失,环境是不是被破坏,它是不关心的,明天地球爆炸,他们也要开厂卖棺材板,明天送它上绞刑架,它也要卖给大家绞索。只要有钱挣,只要能躺着数钱,资本是连命都不要的。

我为什么看空房地产?

如图!

【申鹏,察网专栏作家】


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2018-9-21 04:59 , Processed in 0.013499 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部