红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 政 治 查看内容

谈“中帝论”破产了,还是“中帝”破产了?

2018-7-1 23:19| 发布者: 龙翔五洲| 查看: 16907| 评论: 7|原作者: 中国红旗网评论员|来自: 红旗网

摘要: 认清中国社会的性质,才能认清中国革命的对象,中国革命的任务,中国革命的动力,中国革命的性质,中国革命的前途和转变。所以,认清中国社会的性质,就是说,认清中国的国情,乃是认清一切革命问题的基本的根据。
谈“中帝论”破产了,还是“中帝”破产了?
2018.07.01  中国红旗网评论员 和尚

      最近,红旗网转发井冈山卫士网友写的一篇文章《从“贸易战”看“中华帝国主义论”的破产——兼论中国资本主义的主要矛盾》,对特色中国的社会性质进行了讨论。文章认为特色中国是资本主义,不是帝国主义。作者说:本文将和同志们从现实和理论两个方面探讨中国资本主义发展的主要矛盾和中国资产阶级统治的脆弱性。揭露“中华帝国主义论”的错误,为进一步的阶级斗争做准备。文章第一部分简述中国资产阶级在“贸易战”和相关地缘政治领域的妥协投降路线。第二部分从资本主义世界体系出发,探讨中国资本主义的主要矛盾。第三部分分析“中华帝国主义论”的基本论点,揭露其阶级斗争理论的唯心主义本质,指出中国资产阶级统治被推翻的历史必然性。

     认清中国社会的性质,才能认清中国革命的对象,中国革命的任务,中国革命的动力,中国革命的性质,中国革命的前途和转变。所以,认清中国社会的性质,就是说,认清中国的国情,乃是认清一切革命问题的基本的根据。所以对中国社会性质的讨论是有意义的工作。

     无产阶级革命导师列宁说过:“帝国主义是垄断的资本主义,帝国主义是寄生的或腐朽的资本主义,帝国主义是垂死的资本主义。垄断代替自由竞争,是帝国主义的最根本的经济特征,是帝国主义的实质。”有人否定列宁的帝国主义论,自己发明一套“核心外围”理论,来论证中国不是帝国主义。对帝国主义的本质,历来有不同认识。列宁和考茨基的分歧就很大。列宁认为帝国主义是资本主义发展到垄断时期的资本主义,而考茨基认为帝国主义是资本主义的一种政策。

      作者在文章的第一部分,没有分析中国资本主义的政治经济发展特点,仅仅从中国资产阶级在中美争霸中采取了“妥协投降路线”,就否定中国是帝国主义。作者说:在中美“贸易战”中,首先是针对关税、金融开放和购买美国产品的全局性态度,以妥协求团结,以退让求共赢;其次是“中兴案”集中体现的虚弱本质;最后是相关地缘冲突中的妥协退让立场。中国资产阶级一溃千里,让某些左翼人士吓得不轻的“中华帝国主义”并没有想象中的强大。辜负了“小粉红”和“中华帝国主义论”者的期望,因而得出结论:中国不够“帝国主义”。   

      帝国主义不是一种资产阶级实行的政治路线,经济政策,而是资本主义的生产由自由竞争发展到垄断的一个历史阶段,是资本由上升阶段,开始下行,进入衰亡的历史阶段。列宁还一再强调,即使在帝国主义阶段,不排除某个历史时期,某些资本主义国家的生产力发展会更快一些,超过许多帝国主义国家。特色社会主义与美帝国主义的“贸易战”是特色垄断资本与美国垄断资本的争霸战。在争霸中特色采取妥协退让,和谐共荣,还是以牙还牙,针锋相对的斗争策略,并不能决定特色的社会性质。决定特色社会性质的是特色资本主义生产发展,是否达到了垄断,腐朽,垂死程度。

     不能像某些人所说,按列宁的帝国主义论讨论特色社会性质就是“机械照搬”,按“核心外围理论”就是实事求是,创新发展。作者认为承认特色是帝国主义,就是承认中国资本“强大”,就是高看了特色资本。恰恰和作者的看法相反,帝国主义不是什么新生的事物,蒸蒸日上欣欣向荣。说特色资本主义是帝国主义,不是高看了特色,看伟大的特色,而是看穿了特色,看透了特色资本纸老虎虚弱的本质。特色是垄断腐败没落走向灭亡的资本主义,是无产阶级革命前夜的资本主义,是资本主义的最后阶段,是对特色资本主义在战略上的的藐视。另一方面,承认特色中国垄断资本主义是血腥镇压,残酷剥削人民的帝国主义真老虎,这也不是害怕特色,而是战术上重视敌人,坚持持久战,决战条件不成熟,不要盲动。

      中国垄断资本已经从一般垄断,发展到国家垄断,国际垄断。中国资产阶级的垄断性,从每年资本主流媒体公布的《财富》世界五百强的名单和资产就可以一目了然。在2017年,中国有115家企业入围《财富》世界500强,其中,国有企业占较大比例。入围的中国企业数量比上年度增长五家,中国公司入榜数量连续第十四年增长。据了解,《财富》世界500强排行榜一直是衡量全球大型垄断公司的榜单。当垄断企业在一年中的总营业收入达到216亿美元以上,才有可能跻身到2017年的榜单中。世界500强企业数量基本反映了中国在世界经济中的位置。从数量上看,中国上榜垄断企业仅比美国少17家,位居世界第二位。在前十名中美国垄断资本4家,中国垄断资本3家,德国,日本,荷兰垄断资本各1家。这些资料在网上很容易找到,因此不过多引用。

      这些实事说明特色中国垄断资本虽然质量上比一些老帝国主义国家的垄断资本还有差距,但是数量上已然是全世界仅次于美国的第二大垄断资本主义国家。而帝国主义的本质就是垄断代替自由竞争。   
2

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (2 人)

相关阅读

发表评论

最新评论

引用 RedFlag 2018-7-4 08:29
redchina: 幻想中国资产阶级可以当帝国主义、称王称霸啊
你说错了,我没有这种幻想。我在红色中国网的所有文字为证。
引用 redchina 2018-7-4 00:10
RedFlag: 我看你对我的文字也并不正确理解。另外请你指出我幻想什么了?这种幻想我自己都没有意识到呢。
幻想中国资产阶级可以当帝国主义、称王称霸啊
引用 RedFlag 2018-7-3 09:08
远航一号: Red flag 我看你对井冈山卫士和龙翔五洲的理解都不正确 他们都没有望文生义 是你对中国资产阶级幻想太多了
我看你对我的文字也并不正确理解。另外请你指出我幻想什么了?这种幻想我自己都没有意识到呢。
引用 远航一号 2018-7-3 05:08
Red flag 我看你对井冈山卫士和龙翔五洲的理解都不正确 他们都没有望文生义 是你对中国资产阶级幻想太多了
引用 RedFlag 2018-7-2 22:55
从……一文中所述的22条来看,有这样的中华帝国主义吗?
有,希特勒上台之前的德国。
井冈山卫士那篇文章用妥协投降来否认特色的帝国主义属性,这是很大的逻辑错误。没想到你也犯了这个错误。这都是望文生义、不看定义造成的。
引用 龙翔五洲 2018-7-2 09:03
从《从21条到22条 —— 纪念建党97年》(http://redchinacn.net/portal.php?mod=view&aid=35905)一文中所述的22条来看,有这样的中华帝国主义吗?这分明是代表官僚买办资产阶级利益的22条(特色中国的资产阶级是由官僚权贵资产阶级、买办资产阶级、大中自由资产阶级组成)。
关于买办资产阶级的解释:买办资产阶级 一般指殖民地半殖民地国家中,依附于帝国主义势力并直接为其服务的大资产阶级。买办资产阶级适应帝国主义侵略掠夺的需要,为帝国主义所豢养,是帝国主义剥削和压迫本国人民的工具和奴才,帝国主义在殖民地和半殖民地国家的重要社会支柱。帝国主义国家是没有买办资产阶级位置的。
  
引用 redchina 2018-7-2 07:41
据了解,“和尚”同志是中国红旗网评论员

查看全部评论(7)

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2018-9-21 04:16 , Processed in 0.014106 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部