红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 政 治 查看内容

什么是唯物主义的革命理论 —— 兼答RedFlag同志

2018-7-7 01:25| 发布者: 远航一号| 查看: 20098| 评论: 4|原作者: 井冈山卫士|来自: 原创

摘要: 什么理论可以解决斗争精神变物质的问题,解决怎么战胜资产阶级的问题,它就是唯物主义的革命理论。


作者:井冈山卫士


拜读了RedFlag同志的短评,受益良多。其中短评后半部分关于矛盾主要方面的问题很值得探讨。

 

我们知道,事物的主要矛盾决定事物的性质,矛盾的主要方面决定矛盾中哪一方居于支配地位。只要认为中国是资产阶级社会的同志,事实上都会承认资本主义生产关系,而不是“贪官奸商”的个人品格和具体行为,是决定中国社会性质的主要矛盾。因此不管中国是“帝国主义”、还是“特色资本主义”、还是“最坏的资本主义”、还是“官僚垄断资本主义”、还是“半外围资本主义”,资本主义本身都是中国社会性质的核心,即占统治地位的生产关系。这就与中国是“社会主义成分占主流的社会”、“特色社会主义”、“封建社会”等划开了界限。

 

在中国资本主义社会中,无产阶级和资产阶级的矛盾是主要矛盾,而在这矛盾的两个方面中,哪一方占主导地位呢?首先我们要搞懂“占主导地位”的含义。在阶级社会中,社会的统治阶级,占有生产资料、占有剩余产品;占有武装、官僚和社会组织的上层建筑;占有教育、政治和宗教等意识形态,他们支配着物质资料和阶级关系的再生产,因此他们是统治阶级,他们是社会矛盾中占主导地位的阶级。他们的主导地位集中体现在政权问题上,在中国社会,资产阶级掌握中央政权,故而有指挥军警、采取经济政策、推进全国私有化的力量,无产阶级现在做不到;资产阶级掌握地方和基层政权,故而能直接参与镇压、落实具体政策、制定地方发展规划的能力,无产阶级现在也做不到。在这个意义上,我们说中国是资产阶级专政的资本主义社会,资产阶级是中国阶级矛盾的主导方面。按照我们日常的说法,就是资产阶级强,无产阶级弱。尽管无产阶级是代表先进生产关系的阶级,但只要无产阶级一不掌握生产资料,二不掌握剩余产品,无产阶级就会在工作场所里被剥削、在政治参与中被镇压、在思想文化上被限制,在阶级斗争中既无力量优势也无主动权优势。如果说此时的无产阶级,仅仅因为代表先进生产力而成为了“阶级斗争的主要方面”,那就是看不清当前敌强我弱的基本态势。

 

那么,无产阶级何时能成为“阶级斗争的主要方面”呢?按照上述条件,无产阶级需要掌握至少是能维持自己政权生存和削弱乃至打垮资产阶级政权所必需的生产资料,剩余产品。这就需要未来的无产阶级实质上掌控大片地区的基层和地方政权,掌握财政,掌握武装力量。惟其如此,才能在阶级斗争中占据力量优势和主动权优势、才能对本政权内乃至全国资产阶级实行专政、才能开展公有化和计划经济、才能解除旧的分工体系,向社会主义迈进。无产阶级的斗争精神自然是推进阶级斗争前进的重要因素,但首先它是资本主义物质条件发展到一定阶段的产物,而且斗争精神自己打不垮资产阶级,斗争精神要变成物质才能打垮资产阶级。什么理论可以解决斗争精神变物质的问题,解决怎么战胜资产阶级的问题,它就是唯物主义的革命理论。

 

赞成与反对“中帝论”的两方,表面上是在争论中国资本主义的具体特征,实际上争论的是中国无产阶级斗争的前途的策略,即无产阶级如何由弱到强,如何成为“阶级斗争的主要方面”的问题。简单地说,红色中国网方面(也包括我)的主要观点是,中国资本主义的灭亡决定于中国无产阶级的斗争,无产阶级的斗争挤压利润率,造成两大阶级不可调和的矛盾,在半外围国家向核心国家贡献超额剩余价值,产业后备军萎缩和能源危机等对无产阶级有利的条件作用下,中国无产阶级由弱到强,建立从地方到中央的政权,战胜资产阶级。在这里,无产阶级由弱到强是实力的积累过程、是从量变到质变、从经济斗争延伸到政治斗争、从在消费品分配中获取更大份额到掌握生产资料的过程。其中,力量对比的转变是历史必然性的结果,而无产阶级的斗争精神是实现必然性的力量。这是唯物主义的斗争策略,这一观点或多或少也开始为红旗网的部分同志所接受。

 

“寒流急”同志和另一部分红旗网的同志所指出的革命前途是什么呢?由于资产阶级无限压榨无产阶级,无产阶级在经济斗争阶段只是任人摆布的无比悲惨的木偶,资产阶级为了“毁灭”多余生产力,发动世界大战,无产阶级实在不能忍受为资产阶级牺牲进而夺取政权。不得不承认,从一般意义的“诉苦”上讲,这种革命前途更有感召力,但是“诉苦”和感召力解释不了资产阶级政权如何瓦解,无产阶级政权如何建立,解释不了资产阶级由强变弱,无产阶级由弱变强的问题,因此“中帝论”不得不反复用“增强组织力和战斗性”来跨越(实质上是逃避)阶级斗争的三个断层。在“中帝论”看来,这一切是阶级正义指导下的主观能动性的结果,但是它没有能力指出主观能动性如何变成物质力量,如何实现量变到质变。他们能设想的剧本就是大手一挥,天下云集响应,革命就成功了。这是唯心主义的斗争策略。这一观点尽管曾在左翼中影响很大,但随着无产阶级斗争的发展,它已经逐渐失去了地位,先是在有斗争成功经验的工农群众中,再是在小资产阶级进步分子中被抛弃。

 

RedFlag同志讲,革命理论要把“无产阶级的利益”放在第一位,我深感赞同。但我们和“中帝论”的区别在于,我们把如何实现无产阶级的利益——即发展无产阶级的力量——放在第一位,“中帝论”在最好的情况下也只是把呼吁大家关注无产阶级的利益——即描述无产阶级的惨状和渲染资产阶级的强大——放在第一位。那谁是革命的理论也就不言自明了。


1

鲜花
4

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (5 人)

相关阅读

发表评论

最新评论

引用 龙翔五洲 2018-7-8 23:16
转发:
中国的考茨基——井冈山卫士
2018.07.08作者:辣椒

无产阶级何时能成为“阶级斗争的主要方面”呢?按照上述条件,无产阶级需要掌握至少是能维持自己政权生存和削弱乃至打垮资产阶级政权所必需的生产资料,剩余产品。这就需要未来的无产阶级实质上掌控大片地区的基层和地方政权,掌握财政,掌握武装力量。惟其如此,才能在阶级斗争中占据力量优势和主动权优势、才能对本政权内乃至全国资产阶级实行专政、才能开展公有化和计划经济、才能解除旧的分工体系,向社会主义迈进。无产阶级的斗争精神自然是推进阶级斗争前进的重要因素,但首先它是资本主义物质条件发展到一定阶段的产物,而且斗争精神自己打不垮资产阶级,斗争精神要变成物质才能打垮资产阶级。什么理论可以解决斗争精神变物质的问题,解决怎么战胜资产阶级的问题,它就是唯物主义的革命理论。

列宁讲过,统治阶级不能照旧统治下去,人民群众不能照旧生活下去,就是革命的时机。什么是统治阶级不能照旧统治下去?就是欺骗再也不灵了,只能靠镇压这唯一的手段了,就是说,用镇压代替欺骗。什么是人民群众不能照旧生活下去?失业和贫困成为全社会的普遍现象,资本垄断造成人们没有工作了,生存实在保障不了了,到了快饿死、冻死、病死的程度,被逼得全社会不得不武装反抗了。也就是马克思说的,无产阶级上升为统治阶级。这时,无产阶级就成为阶级斗争的主要方面。而作者完全掩盖和隐瞒了这些,这就不是唯物主义了,而完全陷入唯心主义的泥坑中了。别有用心在那里唠唠叨叨什么“无产阶级需要掌握至少是能维持自己政权生存和削弱乃至打垮资产阶级政权所必需的生产资料,剩余产品。这就需要未来的无产阶级实质上掌控大片地区的基层和地方政权,掌握财政,掌握武装力量。”

不得不承认,从一般意义的“诉苦”上讲,这种革命前途更有感召力?!作者这是什么意思呢?跪着革命总比站着革命强,好死不如赖活着。对特色反动当局,尽量不要去刺激它,刺激它,它就会伤人吃人。这是什么主义?这是陈独秀主义。按照作者的这种思想,无产阶级怎么可能发生力量到质的转变呢?按照作者的意思,“诉苦”这个坎千万不能跨越,千万不能去刺激老虎,不能“过分”。作者认为无产阶级“增强组织力和战斗性”是唯心主义的,是错误的,而作者的“诉苦”战略才是唯物主义的,是正确的。无产阶级力量的由弱到强要靠“诉苦”来实现。作者说到最后,也没有说出怎么跨越“诉苦”。作者不是在逃避什么?

跪着革命,好死不如赖活着的唯心主义思想最后一定被工农和小资产阶级所唾骂和抛弃。

无产阶级何时能成为“阶级斗争的主要方面”呢?按照上述条件,无产阶级需要掌握至少是能维持自己政权生存和削弱乃至打垮资产阶级政权所必需的生产资料,剩余产品。这就需要未来的无产阶级实质上掌控大片地区的基层和地方政权,掌握财政,掌握武装力量?!

我要问作者是在做梦还是在睡觉?是白痴还是愚蠢?什么是无产阶级作者可能都不知道,不打倒资产阶级,哪里得来政权?哪里得来生产资料?哪里得来剩余产品?怎么掌控大片地区的基层和地方政权,掌握财政,掌握武装力量?这是痴人说梦还是大白天酒喝多的醉话?无产阶级正因为没有生产资料,到了赤贫的程度,到了失业没有工作,被迫失去了劳动场所,被迫忍饥挨饿,全家人都要快被饿死了,冻死了,病死了,工人阶级、农民阶级和小资产阶级才起来造反。如果无产阶级有了上述条件,通过“有前途的”“诉苦”来“感召”反动政府能和平实现社会主义,谁还愿意干革命?相信马克思、恩格斯、列宁、斯大林、毛泽东也愿意用作者的和平方法实现社会主义,谁都不愿暴力革命去实现社会主义了。看,马克思列宁主义毛泽东思想被变成唯心主义了,而作者的“更有”“前途”的“诉苦”“感召”变成革命的了,变成唯物主义了。就这样轻轻松松地把马克思列宁主义毛泽东思想推翻了。按照作者的意思,可以通过和平过渡实现社会主义。这是哪家的唯物主义?是与考茨基一家的吧,考茨基后继有人啊,青出于蓝而胜于蓝啊!

无产阶级由小到大,由弱到强是怎么造成的是谁造成的呢?是资本主义生产关系和生产方式本身造成的。资本垄断愈是加速,财富愈是集中,贫富两极分化愈是极端严重,农民和小资产阶级破产愈是极端激增,加入到无产阶级队伍中来,造成全社会饥荒,也就愈是增加无产阶级的力量,扩大革命的队伍,有组织的有纪律的斗争和反抗就愈加强,阶级矛盾加剧,阶级斗争尖锐化,形成全国广泛的大联合斗争,力量也就由不平衡到向平衡转化,最后无产阶级革命力量大于反动政府力量,以暴力的压倒性优势取得政权,取得一切社会资本,才能对全社会进行改造,才能全面实现社会主义。这才是唯物主义的分析。

而在作者那里,他在告诉群众,还“不得不承认”,“诉苦”式的革命最稳当,没有危险,“这种革命前途更有感召力”,不会受到反动政府的血腥镇压,并且能使无产阶级队伍由弱变强,是唯物主义的?!“增强组织力和战斗性”的革命是危险的,要杀头,不可取,要受到反动政府的血腥镇压,不能使无产阶级队伍由弱变强,是唯心主义的?!这是哪家的唯物主义?是与考茨基一家的吧,考茨基后继有人啊,青出于蓝而胜于蓝啊!作者最后也没有解决“诉苦”式的革命的问题,没有实现跨越。

孟姜女、窦娥的“诉苦”可谓是惊天动地的,然而并没有由弱变强,并没有哭倒腐朽的统治;难道井冈山卫士的“不得不承认”的“诉苦”式的革命比孟姜女、窦娥的“诉苦”还要高明?人民群众要争得幸福的生活,唯有“增强组织力和战斗性”才能争得;唯有下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利的精神气概才能取得;靠“诉苦”是不行的,是没有希望的;要看到希望,见到光明,唯有拿起枪杆子、大刀、炸药,去炸翻反动政府,把权力牢牢地掌握在自己的手中,才能有效;人民有了权力,才能得到一切。这才是跨越,是质的跨越,这才是唯物主义。

关于“中帝论”参看《中国的考茨基——远航一号》和《私有制是战争的根源,帝国主义是极端的腐朽的私有制》。

http://www.hqsd653.xyz/forum.php?mod=viewthread&tid=64761
引用 去伪存真 2018-7-8 11:23
就总体而言,毛泽东时代日常掌权的官僚体系必须维护广大人民利益,就此而言掌权的仍然是人民。特别是在建立文革三结合新政权之后,中国官僚阶层的自身利益追求更是受到广泛限制与很大削弱。“是延安还是西安”——如果对毛时代的基本社会定性都搞不对,又怎能搞准当今中国资本主义的主要性质?
引用 RedFlag 2018-7-7 08:52
补充:
其实去年我也写过类似文章,说中国是个半殖民地,又是半个帝国主义,未来走向有变数:
http://redchinacn.net/forum.php?mod=viewthread&tid=13461
http://redchinacn.net/forum.php?mod=viewthread&tid=13519
http://redchinacn.net/forum.php?mod=viewthread&tid=13539
只是列出来证明我过去的观点,并不建议阅读,因为写得很没水平,不值得大家浪费时间。
我现在认为要对中国资产阶级搞出一个“终极”定性,缺乏证据,也不必要。认真研究无产阶级更有现实价值,而无产阶级的实践活动必将引起资产阶级的重大改变。
引用 RedFlag 2018-7-7 08:12
卫士同志:
实际上大家的多数观点是一致的,而且现在更加一致了,尽管还有若干差异。
关于矛盾主要方面的问题,从字面上看,我的观点与主席《矛盾论》的说法并不一致,而你的观点则与之一致。这一点在我写下那段文字的时候就注意到了,不过仍然固执己见。我认为这是一个问题,或许只因为自身在概念上的误解,但也不排除毛主席的著作表述不严谨,因为他在这篇早期著作中并未充分展开对于“矛盾主要方面”的论述,甚至连定义也没有明确,而仅仅是把这个名词提了出来,并作为一种思维方式在使用。所以,这个概念的确切含义或许是值得研究的。
至于你用于反驳的论据,当资产阶级掌权时无产阶级“被剥削、被镇压、被限制、不主动”的处境,这个难道作为无产阶级成员的我会没有切身感受么?我当然是同意的,可是并不认为这就能否定无产阶级位于主要方面的地位。资产阶级用于构建国家机器的主要材料,不正是另一部分无产阶级吗?而在毛泽东时代,掌权的看似人民,实际不是官僚体系么?这正反两种事实,都促使我们更深入思考究竟什么是主要方面。
上述也是抛砖引玉。供大家参考、批判。 ...

查看全部评论(4)

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2018-9-21 05:06 , Processed in 0.044203 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部