红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 政 治 查看内容

一个新的帝国主义国家出现

2018-7-7 02:25| 发布者: 龙翔五洲| 查看: 22461| 评论: 2|原作者: 美国马列毛小组|来自: 红旗网

摘要: 我们国内的左派竟然大大落后于国际马列毛主义者,7年以前国际马列毛主义者就已经判定中国是一个新的帝国主义国家,而我们国内的左派竟然现在还赶不上他们7年前的认识,这不能不是一个悲哀。
一个新的帝国主义国家出现
(美国)马列毛主义革命研究小组( MLMRSG )
2014年3月4日

红旗网编者:此文为美国马列毛主义革命研究小组( MLMRSG )撰写,是与中国红旗网的交流文章,此文比较系统的论述了中国已经成为一个新的帝国主义国家,一个社会帝国主义国家。这个结论与07年《世界国际马列毛主义组织纪念反修斗争50周年宣言》中对中国的定性是一致和相互呼应的。俗话说,当局者迷,旁观者清。相反的是,我们国内的左派竟然大大落后于国际马列毛主义者,7年以前国际马列毛主义者就已经判定中国是一个新的帝国主义国家,而我们国内的左派竟然现在还赶不上他们7年前的认识,这不能不是一个悲哀。希望这篇文章能够对这些左派有一些启示。由于这篇文章比较长,今后将以连载的方式逐步刊发在中国红旗网上,供大家分析、研究。由于该文发来的是英文,编者不擅英文,故用翻译器翻译的时候难免会出现错误,还请大家对翻译错误的地方给于纠正。

不论中国现在是资本主义帝国主义国家是一个问题上,还有在世界革命运动的一些分歧。本文试图召集一些理论,定义和逻辑方面的考虑,也举了一些广泛的经验证据现在是可用的,这表明中国确实已经肯定成为资本帝国主义国家。因此,我们从多个不同的角度接近的问题。



目录
1 ,什么是帝国主义? 
2 ,许多马克思主义者并不完全认同列宁的新的“帝国主义”的概念。 
3,是美国的“唯一”帝国主义国家或者是有一个帝国主义制度? 
4,中国作为全球资本主义 - 帝国主义制度的一个组成部分。 
5,在中国的外国投资不妨碍其成为一个帝国主义国家。 
6,新的帝国主义国家出现的当今世界?
7 ,中国经济
8,垄断与中国的金融资本。 
9,扩张主义和子帝国主义。 
10 ,目前世界帝国主义制度是不是“超帝国主义”的一种形式。 
11,金砖五国作为当今世界帝国主义体系中的内部应变的标志。 
12 ,鉴于美国和整个世界的帝国主义体系的不断增长的烦恼,是不是也危险夸大中国的帝国主义力量的增长? 
13,思考了社会帝国主义和苏联来说意味着什么?中国的今天的地位。 14,中国巨大且快速增长的资本出口。 
15 ,中国的对外直接投资(FDI ) 
16 ,中国的“走出去”战略。
17,中国的重点放在非洲。 
18 ,中国在军力增长迅速。 
19,中国已经涉及自身在帝国主义的军事活动。 
20 , “帝国主义与中国特色社会主义” 。 
21 ,中国不断增长的民族主义和好战。 
22 ,美国和中国之间的相互帝国主义争夺。 
23 ,国民党认为,中国不能成为帝国主义国。 
24, 中国“左翼学者”否定中国是帝国主义是错误的.



1,什么是帝国主义?

我们马克思列宁主义,毛泽东主义者遵循列宁在我们的是现代资本主义时代帝国主义是什么概念。也就是说,我们使用术语帝国主义(或我们通常也称之为资本主义,帝国主义,更清晰),在一定意义上从古代世界,甚至在早期资本主义时期传统意义上的帝国主义有所不同。


帝国主义,在这个意义上列宁主义是资本主义的现代阶段:


“帝国主义是资本主义的发展中,垄断和金融资本的统治已经确立了自己的那个阶段;在这种资本输出已经获得显着的重要性;其中国际信托跻身世界分工已经开始;在这当中最大的资本主义列强在全球的所有领土的划分已经完成。 “ -——列宁


请注意,因为列宁在世的时候已经出现了在某些情况下继发性改变。例如, “国际信托”现在一般采取跨国(或跨国)企业(跨国公司或跨国公司)的形式。同样,拥有独家蜜饯个别资本主义列强前者直接的殖民地,现在最常见的名义上的独立neocolonies所有资本主义权力中心开到更一般的捕食。但就其本质资本主义帝国主义列宁的定义仍然是完全有效的,一个我们依然坚持。


列宁也指出:“如果它是必要给帝国主义的最短的可能的定义,我们应该说,帝国主义是资本主义的垄断阶段。 ”


帝国主义是单纯的统治和一国的经济剥削另一个在古代或传统意义上,仍然是帝国主义在列宁主义意义上的一个重要方面。帝国主义,在被支配和剥削的一个或多个其他国家一个国家的狭义的,其实正是现代资本主义不亚于垄断呢,而且是必不可少的了。但现在有很多事情需要我们所说的帝国主义。正如最近的一个作家解释说:


“我们马克思列宁主义者寻求不只是描述社会的政治面,而是要探讨的物质基础,并揭示了经济因素和关系,这导致那些政治环境。列宁作出的选择使用术语“帝国主义”不仅仅是指侵略,征服和外国控制的某些政治政策,但更重要的是指一个经济体系依赖于这样的“政策”本身的存在。这是这个词“帝国主义”一个深刻的新的意义。 “

2 ,许多马克思主义者并不完全认同列宁的新的“帝国主义”的概念。

但是很多人,包括许多谁是马克思列宁主义的影响,谁甚至可能把自己看作是马克思列宁主义者或毛派,真的不使用术语“帝国主义”的方式,列宁那样。他们还没有真正掌握他的构想。他们仍然倾向于使用术语更多的传统方式,仅作为参考,以直接的军事征服和控制,而不是资本主义的新阶段。


有些隐约的马克思主义影响的人是这个相当开放,如“第三世界”理论家萨米尔·阿明:


“帝国主义是不是一个舞台,甚至没有资本主义的最高阶段的, :从一开始,它是资本主义所固有的扩张。地球由欧洲人和他们的北美儿童进行了两个阶段和帝国主义征服也许是进入第三个。 “


这是一个完整的排斥列宁的构想,并使用其旧意义上的“帝国主义”的坚持。并符合本,阿明看到只有三个世界帝国主义中心,即所谓的“黑社会” (美国,欧洲和日本) ,并拒绝接受,中国也可能成为一个新的帝国主义强国。对他来说,中国一直是“第三世界”的一部分(或“外围”或“南” ) ,并且可能永远不会变成别的了。此外,意见如阿明似乎已经对许多人有相当的影响力和对“左”,如每月评论杂志的推广有重要影响力的力量。


然而,鉴于马列毛主义圈子内比较常见的排序是接受列宁的帝国主义??定义的话,而是仍然还是莫名其妙地感到,没有一个国家可以真正成为一个帝国主义,除非它是在或靠近堆顶在军事实力和频繁参与侵略其他国家的战争方面。也就是说,尽管他们口头协议,帝国主义是资本主义的阶段,他们仍然莫名其妙地感到,它更多的是直接和立即的军事侵略。


当指出,还有其他国家,如日本,意大利和俄罗斯,这当然是帝国主义国家,但目前仍未很多从事军事侵略,他们没有良好的反响。但他们仍然觉得在他们的骨头,一个国家不能真正成为一个帝国主义,除非它是像美国,并在公开的战争与世界大部分地区。意味着什么是帝国主义的核心概念仍是传统的军事概念,而不是资本主义的新阶段的马克思列宁主义的社会经济概念。

当然,即使帝国主义国家,如日本,意大利和俄罗斯(和中国 - 我们将在后面讨论)都参加了帝国主义战争和冒险,以一些有限度的!后U.S.S.R。俄罗斯,例如,使用了反对它的南部邻国格鲁吉亚,以及对内部的殖民地,如车臣和达吉斯坦的军事力量。当我们完成这篇文章中,俄罗斯似乎正在利用其军事力量肢解乌克兰。 


的人民斗争(ILPS)何塞·玛丽亚·西逊的领导下,国际同盟,和t之一

3,是美国的“唯一”帝国主义国家或者是有一个帝国主义制度?

这是令人不安的一些人认为,即使像英国,德国和法国帝国主义国家的国家,因为 - 真的,当他们认为帝国主义的他们其实只是想在美国。美国是“帝国主义”对某些人;他们认为这是一个身份。为了反对帝国主义,反对美国。建立一个统一战线,反对帝国主义是建立针对美国在世界几乎所有国家的统一。或者,如果他们承认,英国,德国和法国可能是美国在其帝国战争小伙伴,那么他们仍然可以看到俄罗斯,中国等国家的潜在盟友“反对帝国主义” 。同样在个别经济欠发达( “第三世界” )的国家,如萨达姆·侯赛因在伊拉克,卡扎菲在利比亚,巴沙尔·阿萨德在叙利亚或伊朗伊斯兰政教合一的政权,谁是这些人总是试图杀气当地独裁者找借口,或以直接支持,在“反对帝国主义”的名称。


有些人谁,甚至在不断安装和现在确凿的证据面前,终于不情愿地承认,中国是一个帝国主义国家,根据列宁的定义,至少,不过仍然认为中国的(而且往往还俄罗斯)作为重要的势力结盟。举个例子,何塞·玛丽亚·西逊,国际联盟的人民斗争( ILPS )主席。在2012年西逊痛斥“假索赔” ,中国“正在崛起为美国的帝国主义对手” 。然而,最近他还在修改他的立场,并在接受采访时表示:
“事实上,邓小平反革命导致资本主义在中国复辟及其在世界资本主义体系的整合。列宁的经济现代化帝国主义的定义,中国可能有资格作为帝国主义。官僚和私人垄断资本在中国社会中已经成为主导。银行资本和工业资本合并。中国是出口盈余资金到其他国家。它的资本主义企业与其他外国资本主义企业相结合,利用中国的劳动力,第三世界国家和全球市场。


“中国串通和竞争与其他帝国主义国家在扩大经济领土,如廉价的劳动力和原材料的来源,投资,市场,战略的有利位置和势力范围的领域。然而,中国尚未参与侵略获得一个殖民地,一个半殖民地,保护国或相关国家的战争。这还不是很暴力的斗争,为世界当中的资本主义大国重新划分一个。


“这是关于中国的争用更具侵略性和plunderous帝国主义列强可能在某种程度上有利于革命运动的的人民斗争(ILPS)何塞·玛丽亚·西逊的领导下,与托派政党在美国的一个国际联盟,工人世界党,是两个经常支持这种反动的领导人和他们的恶性政权的组织。我们必须反对美国或在这些国家的其他外国帝国主义干涉,但并不意味着我们应该以任何方式支持这些凶残的政权本身或强烈谴责他们不要!重要的是要理解这种区别。


客观和间接的方式。中国在该经济集团和金砖国家在安全组织上海合作组织超越美国控制了杰出的作用。 “


中国唯一的“可能”有资格作为一个帝国主义国家? !还要注意在上面西松如何似乎仍然认为收购殖民地(或半殖民地,保护地等)作为必不可少的帝国主义的方式是二战前的第二段。也有一些是在他的观念较为陈旧。并注意西逊尤其是如何描绘中国作为一个更得人心还是可以接受帝国主义的形式(如果它是被调用,在所有),它似乎仍然是他能够发挥在世界上积极的作用!这是抚育危险接近,并可能甚至冲过终点线,以宣称“我们的帝国主义”与“他们” !


但是,它不只是美帝谁是世界人民的敌人(即使它们是目前最强大和最凶恶的敌人) ;所有的帝国主义国家是人民的敌人,他们都必须反对。整个帝国主义制度必须反对和推翻!和反对帝国主义不应该来的意思是支持土豪的人,谁,毕竟,通常被设置为帝国主义的走狗和代理人在首位的地方的敌人!


那些谁持有这种看法不明白关键的一点是,有一个帝国主义制度。世界帝国主义制度,因为它目前的存在,其实是由美国主导的,尤其是在军事上。但所有其他帝国主义国家,不仅包括英国,德国,法国,意大利和日本,但也俄罗斯和中国,现在的参与者,这种帝国主义制度的一部分,和。所有这些国家(甚至有些人,包括荷兰,比利时,加拿大,澳大利亚和韩国)从此帝国主义制度和份额在经济欠发达国家的掠夺和在全世界劳动人民的共同开发效益该系统成为可能。


任何事物都有一个历史,与世界帝国主义制度也有一个历史。它发展出相当不同的帝国,包括菌落其中有一个或另一个资本主义帝国主义国家的独家保留旧系统。这个系统被证明是不稳定的;殖民地不停反抗,要求自由。和新帝国主义列强兴起(如美国,德国和日本)的没有很多的殖民地,并且因而不得不尽量采取一些远离现有的帝国。这不仅导致相当小的战争,如美西战争中,美国偷了一些西班牙的殖民地,但随后两个可怕的毁灭性的世界大战,甚至大规模种族灭绝的德国人在欧洲,日本在中国,英国,印度(通过饥荒)和美国(通过原子炸弹)在日本。


即使从视图的帝国主义列强有许多菌落点有由于殖民体系的一些严重的经济限制。虽然他们可以抵挡其他权力从自己的殖民地,他们又不断通过与其他列强所拥有的殖民地。这意味着有一个在资本的殖民帝国主义时代,即使是最强大的帝国主义国家的导出选项固有的僵化。


因此,客观上资本主义帝国主义所需要的方式,将允许自由的范围为全球掠夺所有的帝国主义列强,包括新的帝国主义列强,如果他们出现(后下“公平竞争”的规则约定经营)改变,并在同时给予名义上的“自由”的殖民地。这些是基本的原因,基于第二次世界大战之前存在排他性殖民地的旧式资本主义 - 帝国主义很快被转化为基于新殖民主义战争后新的世界帝国主义体系。


这个当今世界的帝国主义??系统的结构有帝国主义在第二次世界大战期间在“盟军阵营”的起源。它不仅在战争期间的军事同盟,还设置了国际经济机构(如国际货币基金组织和世界银行)来管理其控制在战后领域。


一旦轴阵营(德国,意大利和日本)战败,它被吸收到这个联盟的阵营,这是当时一般被称为“西方集团” (尽管包含日本) 。在苏联和冷战的其余部分的国家资本主义时期,有两个基本独立的帝国主义体系:以美国为首的( “西方” )阵营和苏联社会帝国主义主导的(所谓的“社会主义” )集团。但苏联及其卫星解体后,他们也被吸收到剩下的阵营。


不过,在现在战胜了几乎整个世界,并且击败了所有竞争对手,这不再仅仅是一个帝国主义的“集团” ;它是目前世界帝国主义体系。


中国,毛泽东时代,是内外两个相互竞争的帝国主义系统然后从20世纪50年代后期就存在的。但是,毛泽东逝世后,走资派的带领下,邓小平使中国回到一个资本主义国家,其执政党总部设在中国共产党民族资产阶级当时面临的选择,试图从资本主义世界的其余部分单独开发中国,或联合起来,成为世界上现有的资本主义帝国主义系统的一部分。他们被迫选择了后者,与任何成功的现实可能性的唯一选择。他们“改造”自己原本国家资本主义经济在相当大程度以及私人垄断资本主义路线“,开辟了”以我们是在广义上使用的术语'新殖民主义',这通常意味着有关国家实际上是所有资本主义 - 帝国主义列强集体财产;有时这也被称为“后殖民主义” 。我们不是在这个意义上使用术语'新殖民主义'这是偶尔使用的一些,意味着一个国家,是一个单一的资本主义 - 帝国主义强国,比如也许这以前控制它作为一个开放的殖民地相同功率的一个隐藏的殖民地。


在后面的章节中,我们将讨论今天中国资本主义的组织中更详细一点。不过,虽然这是事实,仍然有许多非常重要的国有企业(SOEs ) ,这也成为事实,这些企业这是正式由国家现在拥有的实际功能几乎相同的方式作为“私人”中国企业做到在国内和国际市场,也就是说,就好像它们是普通的跨国公司。虽然中国今天的资本主义仍然具有较强的国家参与其整个经济(包括私营部门)的比大多数其他国家,但肯定一切资本主义 - 帝国主义国家今天可以看作是国家与资本主义经济的部分合并。此外,该国的干预和方向进行了定性到处扩张,成为全球经济危机继续发展。


我们还可以提到在这方面美军非洲司令部指挥,其中有地方外国资本主义的投资,并加入了国际货币基金组织( 1980年) ,世界银行( 1980年)和世界贸易组织( 2001年) 。他们这样做是睁大眼睛,觉得他们可以在自己的游戏中击败因为中国的更大的剥削非常低工资劳动者自身的汪洋大海美国和其他大国。到目前为止他们的赌博已被证明是一个巨大的成功,作为资本主义 - 帝国主义标准(国内生产总值增长率,贸易顺差,产生巨大的财富,为中国资产阶级等)进行测量。


尽管美国绝对主导的“西方”帝国主义集团,并一直主导着世界帝国主义制度,统治它的程度已经下滑非常明显了几十年。正如我们将在下面讨论,美国(相对于世界其他地区)的经济实力二战以来大幅下降。欧洲的经济现在是大于美国而现在,随着中国在过去几十年的经济迅速崛起,世界对美国经济统治已经几乎结束。在政治上和军事上也是如此,世界帝国主义制度的美国统治被削弱,但更慢。


有时候,这是说,曾经单极世界由一个单一的超级大国主宰已成为世界多极化表示。 (我们将在后面讨论这从另一个角度看) ,美国的衰落和可观的增长其他帝国主义国家二战以来旨在进一步强调观察当代帝国主义的世界体系的重要性,绝不是为同样的事情,只是单独美国帝国主义。


这是很真实的,美国一直是“世界顶级警察”为西方帝国主义集团自二战的结束,以及由于苏联社会帝国主义的崩溃,在1989年它的竞争阵营,整个世界帝国主义体系-91时间表。但美国要求其初级合作伙伴也参与了帝国主义战争(如伊拉克和阿富汗) ,而这需要的是进一步加剧,因为美国的经济疲软是使它越来越难以在美国举行这个世界的帝国主义系统相结合,在个人的军事力量。和国家,如法国和英国经常和越来越多的带头“维持秩序” (以有利于各主要资本主义国家,以及他们自己的方式)在非洲和其他地方的更小的前殖民地。
1

鲜花
1

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (2 人)

发表评论

最新评论

引用 龙翔五洲 2018-7-8 05:16
这种电脑翻译的文章,难以读懂。
引用 去伪存真 2018-7-8 00:26
呵呵好,中帝论的始作俑者和美国背景终于浮出水面了!原以为《红旗网》几个中帝论者真有几分异想天开的独创才能呢,原来不过是拾人牙慧,卖力贩卖推销Made in USA 的原创产品!

试问这个 MLMRSG 什么来历和真实背景啊?这些年在美国宣传和推广马列毛主义革命思想发挥过哪些实际作用啊?也请具体介绍一下?可不可以?

没有这方面可以经得起查证的相关证据,凭啥这个美国小组最早发表的经不起严谨推敲的结论,就能成为你们鼓吹中帝论的正当理由和合理根据啊?也请给一个符合马列毛基本政治思想立场的合理解释?

查看全部评论(2)

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2018-11-18 01:00 , Processed in 0.015181 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部