红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 群众文艺 查看内容

每个工人都要积极支持和学习坚决斗争的代表

2018-7-8 23:37| 发布者: 远航一号| 查看: 5380| 评论: 0|原作者: 广汽工友声援梦雨|来自: 简书

摘要: 我们都要考虑到,天上没有掉下来的权益,一个积极的代表也不能改变一切,自己的权利要靠团结的力量来争取,如果有工友愿意冲锋在前去成为代表,大家就应该全力地去支持与学习,乃至于自己成为新的先锋力量!

作者:追风骑士

最近看到日弘沈梦雨的文章,真是说出了我们工人的心声。虽然我不是在佳大那边的,我们厂没有做本田配件,而是做广汽配件的,但其实我们的情况都很像,什么工伤、高温这些,都是真实的。


对我来说的话,我最不满意的,是汽配厂的工作时间问题。


在厂里打工,时间过得特别慢,但也特别快——上班的时候,老是惦记着还有多久才能休息,又有多久才能吃饭,还要干多久才能下班,但时间却似乎一直停在那,明明产品已经干了一大堆,但时钟上的时针分钟还是没走几圈;

下班在家的时候,只是稍稍躺一下,时间却跑得飞快,赶紧吃饭洗衣服洗澡去,不然待会睡觉都没时间!要是想上网看看电视连续剧,呵呵,那就等着第二天吃早餐的时候就还得花钱买一罐红牛了,要不然还真抬不动那些钢钢铁铁。


熬啊熬啊熬,每天都是熬过去的,但细细想想,每天似乎又是“嗖”的一下过去的。一天的时间真正属于自己的没有多少。还是放假好啊,可以聚聚朋友,放松一下心情。


可放假就真的好吗?


在我们广州的汽配厂这边,貌似有一个“潜规则”:我们的节假日是需要“补”回来的。例如春节过年、五一、七八月的高温假,还有国庆等,这些都是可以连续放好几天的假日,但每次放假都让人发愁。


补班就是,我们放了几天法定节假日之后,那些日子工厂就用周末的时间补回来。原本周末上班是有双倍工资的,但这样一“补”,就只能算是正常上班了。那几天法定节假日的假期,原本就没工资,周末上班还要算正班,工资一来二去就羞涩起来了。没有钱,节日还能过得舒坦?


这补班的道理,听上去像是欠债还钱一样天经地义:“你不是休假没上班了吗?那肯定是不发工资的啊。你不是欠了这么多个工作生产日吗?那补回来很正常啊!”貌似是哦,没上班还给发工钱,这想法太美妙了,想多了都觉得对不起老板。


但这事情嘛,实际上工资还是亏了,我们实际上就是有假日、有周末,周末加班就是周末加班,怎么就算是补班了呢?这班,貌似也不是我恶意不上的啊,这是法律赋予我的休息的权利!再说了,工厂这么想让我们上班,这么理直气壮让我们补班,怎么不让我们节假日的时候上班,让我们拿三倍加班费呢?!

这些问题,我们工会谈判的时候,每次都有人想提出来,结果呢?前几年我们厂还能选谈判代表,但这些年,我们连谈判代表都没得选了!直接在工会代表里推选,而且工会主席直接是从广汽系统里调过来,好像我们广汽都是这样!

当我看到沈梦雨的事情之后,我一开始是想,要是我们厂也有这样的代表多好啊。但后来看了更多的她的公众号文章后,才发现原来她这个谈判代表资格也是来之不易,果然是天上没有掉馅饼的。



虽然我好像也做不了什么事情能够帮助沈梦雨,但这么好的一个代表,值得我们所有人维护和学习;不论是日弘工厂还是广汽工厂的工友,都应该去保护积极斗争的工人代表!

我们都要考虑到,天上没有掉下来的权益,一个积极的代表也不能改变一切,自己的权利要靠团结的力量来争取,如果有工友愿意冲锋在前去成为代表,大家就应该全力地去支持与学习,乃至于自己成为新的先锋力量!








鲜花
2

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (2 人)

最新评论

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2018-11-14 17:48 , Processed in 0.012941 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部