红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 政 治 查看内容

中国是不是一个帝国主义国家?

2018-7-11 22:51| 发布者: 龙翔五洲| 查看: 6510| 评论: 5|原作者: 清源|来自: 红旗网

摘要: 在讨论中国是不是帝国主义国家的问题上,很多人都是在资本与资本之间兜圈子,在帝国主义国家之间在金融、货币上利益的争夺上兜圈子,也就是在帝国主义国家之间的矛盾中兜圈子,在美国和中国在金融、货币方面的矛盾和战争中分出是哪个强盗分赃的多一些哪一个强盗分赃的少一些中兜圈子。
中国是不是一个帝国主义国家?
2008年8月第一稿,2014年10月第二稿,2017年2月第三稿)
作者:清源
    第三稿序言

     本文在2008年年8月完成第一稿,在2014年10月完成第二稿,在网下征求意见以后,有志同道合者提出此文需要进一步的完善,建议几个人合作重写。本欣然接受。由于后来没能落实,故此文拖到2017年2月才推出第三稿。在这个期间,世界上发生了很大的变化,特别是金砖五国开发银行、上合组织开发银行、亚投行的出现,标志了一个与以美国为首的老牌帝国主义国家相对抗的新的帝国主义集团的出现。这样,中国作为一个新的帝国主义国家的面目和本质就更加鲜明和确凿了。为此,本文对这个期间发生的重要事件进行了补充,并更加全面的回答了那些对否定该文主题的质疑。更重要的充实的一点,是对帝国主义的本质是雇佣劳动与资本的关系,而不是帝国主义国家之间的关系方面进行了重点说明,这些说明如下:
     在讨论中国是不是帝国主义国家的问题上,很多人都是在资本与资本之间兜圈子,在帝国主义国家之间在金融、货币上利益的争夺上兜圈子,也就是在帝国主义国家之间的矛盾中兜圈子,在美国和中国在金融、货币方面的矛盾和战争中分出是哪个强盗分赃的多一些哪一个强盗分赃的少一些中兜圈子。这就离开了我们这个世界的主要矛盾而去求其次要的矛盾,这样就无法说清楚帝国主义的本质问题。
帝国主义时代并不仅仅只是帝国主义国家之间的矛盾,主要矛盾应该是无产阶级与资产阶级的矛盾,也就是雇佣劳动与资本之间的矛盾。而我们论述帝国主义的问题,就不应该仅仅在帝国主义国家之间的矛盾上兜圈子,而是应该抓住无产阶级与资产阶级的矛盾、也就是雇佣劳动与资本之间的矛盾来论述问题。这一点正如马克思在《资本论》里展开的论述那样,马克思并不是单纯的论述资本,而是紧紧抓住资本与雇佣劳动的关系来展开论述的。这就是资本论的本来之意。同样,我们现在来讲帝国主义的问题,也应该抓住资本与雇佣劳动的关系来展开问题的讨论。列宁在帝国主义论里说的很清楚,帝国主义就是垄断的资本主义,是资本主义的最高阶段。核心就是资本输出。只有紧紧抓住资本和资本输出,也就是抓住资本与雇佣劳动的对立才能揭示资本主义、帝国主义最本质的东西。
     资本不是金钱,资本不是货币,资本是资本主义的生产关系。垄断资本而不是垄断货币是帝国主义的本质。虽然二者之间有着紧密的联系。因为,资本是资本主义的本质。资本的输出,就是资本主义剥削和压迫关系的输出。离开了资本输出,离开了资产阶级剥削和压迫无产阶级的生产关系的输出,对资本主义和帝国主义的争论就将变的毫无意义了。
     如果将帝国主义的本质仅仅归于现代帝国主义就是美元霸权,以此标准,除了美国以外,其他发达的资本主义国家都是美国的殖民地,当然中国更是美国的殖民地了。    美元霸权只反映帝国主义国家之间、也就是强盗与强盗之间的分赃关系。它并不反映资本主义最本质的关系--资本对雇佣劳动的剥削和压迫关系。单纯的讨论美元霸权,恰恰是以资本主义的货币关系掩盖和转移了资本主义最本质的关系--资本对雇佣劳动的剥削和压迫关系。掩盖和转移了除了美国帝国主义以外的其他帝国主义国家(当然也包括中国)对全世界雇佣劳动的剥削和压迫的新殖民主义的关系。这就是那些陷入“中国是美国美元霸权的殖民地”深渊的原因。
    中国在利润方面总的方面的确不如以美国为首的老牌帝国主义国家。但是,这是帝国主义国家之间、资本与资本之间的分赃差异,不是资本输出的剥削和压迫全世界无产阶级的本质,二者是完全不同的两码事。也就是说,中国的资本输出与老牌帝国主义国家一样,同样是资本主义剥削和压迫关系的输出。将二者混为一谈的结果,带来的是为中国这个新殖民主义者在全球的剥削和压迫本质的掩盖和抹杀。因此,新旧、大小、强弱帝国主义国家对全世界的无产阶级和劳动人民的剥削和压迫才是资本输出最本质的东西,才是帝国主义最本质的东西,才是新老殖民主义最本质的东西。
    认为,以上说明提出了一个重要的问题,是不是这样的,还要请大家斧正。
目录
一、问题的提出。
二、什么是帝国主义?
1、一般人对帝国主义的认识。
2、什么是帝国主义?
1)什么是帝国主义?
   2)有商品和资本输出的资本主义国家为什么不都是帝国主义?
三、新旧殖民主义及其区别。
1、什么是旧殖民主义?
2、什么是新殖民主义?
    3、新旧殖民主义的区别。
4、殖民主义与帝国主义的关系。
四、中国不是一个殖民地、半殖民地、半封建国家。
1、什么是殖民地、半殖民地、半封建国家?
1)什么是殖民地国家?
2)什么是半殖民地国家?
3)什么是半封建国家?
2、中国不是一个殖民地、半殖民地、半封建国家。
3、什么原因没有使中国成为老牌资本主义国家的附庸?
五、中国资本主义复辟以后发展的两重性。
六、中国是美国的殖民地,还是美国是中国的殖民地?
1、中资在美国的投资超过了美资在中国的投资。
2、中国是美国国债第一大债主。
3、中国对美高科技领域投资逐年加大。
4、如果按资本输出衡量,美国是中国的殖民地才对。
七、为什么说中国已经是一个新的帝国主义国家?
1、中国的生产和金融资本的高度集中性垄断
1) 现中国全部继承了原社会主义中国的全民所有制经济而直接迈进高度的集中性垄断阶段。
2改革开放后国家官僚垄断资本在国内的膨胀。
3改革开放后国家垄断资本和私人资本在全球的输出、兼并和扩张。
2、中国对全世界的资本输出概要。
3、中国全球性的商品输出。
2)中国210种工业品产量全球第一 已成"世界工厂"
4、中国全球性的资本输出。
(1)中国已成为世界第三大投资国。
1)中国已成为世界第三大投资国。
  2)中国在中亚取代俄罗斯
3) 中国对外投资提速加大进军欧美力度.
4) 中国对非洲的资本输出。
5中国对拉美的资本输出 
6) 中国超日本成澳大利亚第二大海外投资国。
7中国资本和过剩产能“走出去”的“新马歇尔计划”。
2)中国外汇局公布的历年对外金融资产。
   3)中国在境外直接投资企业近22000家。
4)中国的对外直接投资。
5)中国将告别投资净流入时代。
5、中国对全世界的投资范围超过美国。
6、人民币成全球贸易企业选择的三大结算货币之一。
7、有其他国家的资本输出是否影响对被输出国是帝国主义国家的定性?
8、经济相对落后的国家,是否影响对其是帝国主义国家的定性?
 1)列宁对当年经济上落后的沙俄的帝国主义定性的论述。
2)当年沙俄的依附性并不影响其为帝国主义国家。
9、是否武装侵略不是判定是不是帝国主义国家的主要标准(新旧帝国主义之间的区别)
10、关于帝国主义国家和中国的垄断利润问题
1)中国正在从世界工厂世界投资人的转变。
(3) 中国向高端产业的努力。
(4) 中国低中高端的垂直平行发展。
62014年世界银行排名。
7)中国工行居全球最赚钱9大企业之首。
8)央行资产规模超美联储 报告称周小川是全球央行行长。
9)中国的科技水平
11、中美经济规模比较。
12、当今排名资本帝国主义国家中第二的中国竟然不是帝国主义国家?
13中国在军力方面增长迅速。
  14中国已经展开帝国主义军事干预大幕。
1)武力保护巨额投资。2)中国军队在非洲介入实战 
   
3)中国首个海外军事基地曝光、中国拟建近20个海外补给基地》。
15、中国不断增长的资产阶级民族主义和好战性。
    16、中美新老帝国主义国家之间全球性的争夺。
17、中国是一个社会帝国主义国家。
  八、国际马列毛组织对特色国的二流帝国主义国家性质的认定。
九、一个对抗以美国为首帝国主义集团的新的帝国主义集团出现。
1、金砖五国开发银行上合组织开发银行亚投行的出现说明了什么?
1)金砖五国开发银行
2)上合组织开发银行3)亚洲基础设施投资银行(亚投行)2“一路一带”的目的是什么?
3、美国主导全球经济架构的衰落
4、中国主导全球经济架构的进化
十、帝国主义的本质是雇佣劳动与资本的关系,而不是帝国主义国家之间的关系。
十一、中美这两个新老帝国主义国家之间的关系
十二、认识到现中国已经是一个帝国主义国家的意义是什么?
十三、对资产阶级民族主义的批判。将会是今后无产阶级革命派的一个极其艰巨的任务。
1、当前世界的主要矛盾是无产阶级与资产阶级的矛盾。
2、资本主义全球化的今天,民族时代已经过去。
3、 所谓的“民族利益”,与中国的劳动人民没有一点关系。4、 压迫国家中的民族主义已经成为压迫其他被压迫国家人民和维护其统治的工具。5、特色左派正在为虎作伥。6、无产阶级必须防止被资产阶级民族主义利用。7对资产阶级民族主义的批判,将会是今后无产阶级的一项极其沉重而艰巨的任务。
结语
-------------------------------------------------------------------------------

鲜花
1

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

发表评论

最新评论

引用 龙翔五洲 2018-7-12 22:49
转发网友评论:
贺春生 发表于 2018-7-12 21:02
本帖最后由 贺春生 于 2018-7-12 21:30 编辑


       还在原来的局限性认知里打圈圈。文章改成第三稿,结果还是没有进步。列宁在《帝国主义是资本主义的最高阶段》一文中说了帝国主义的五大特征。没有分歧的前四条特征,我就不重复了。单说第五条:(5)最大资本主义列强已把世界上的领土分割完毕。帝国主义是发展到垄断组织和金融资本的统治已经确立、资本输出具有特别重大的意义、国际托拉斯开始分割世界、最大的资本主义国家已把世界全部领土分割完毕这一阶段的资本主义。”(列宁《帝国主义是资本主义的最高阶段》1959年单行本第80页)

       而你是怎么理解这第五条的呢?你认为“以上列宁给帝国主义下的定义归纳起来就是:帝国主义就是生产和资本高度的集中性垄断,就是商品、特别是资本的输出。”完了。就这么就完了!在这第五条特征里,你竟然把“最大资本主义列强已把世界上的领土分割完毕”和“最大的资本主义国家已把世界全部领土分割完毕”的这样一个更加重要的政治特征丢的干干净净。难道“帝国主义就是战争”的政治特征在列宁的《帝国主义论》中就不是帝国主义的重要特征吗?

      同样的资本输出,有的是和平外交,有的是炮舰外交,难道这两种方式的资本输出就都是帝国主义的特征吗?汉唐时期的丝绸之路,和中亚细亚东欧各国发展经贸往来与英国以炮舰打开中国大门,强制向中国推销鸦片,签订不平等条约的性质一样吗?法国是知名的高利贷帝国主义国家,它是以军事威胁为后盾,强行向被侵占或被奴役的国家贷款,然后以高额的利润收取利息和本金。这能和今天的特色资本主义大撒币一视同仁吗?过去帝国主义国家是用战争或战争相威胁逼你借钱,然后高倍偿还,不按它的霸王条款还钱,后面的飞机大炮就要说话。今天的美帝国主义,是在战争的威胁下向你借钱,然后不还,不仅如此,还要用军事挑衅、经济制裁、贸易战争打压你,欺辱你,强奸你;而特色在这中间去的就是性奴的角色,借人家钱,商品输出换回低廉的外汇,然后这些外汇还必须买美国的国债,而且这些国债还不准抛售。这是何等的屈辱和卑楚啊!表面上看,中国是债主是债权人,美国是欠债人债务人。是不是“厉害了,我的锅!”今天的卖国22条就更说明了这个问题。难道这就是帝国主义吗?你们就是这样学习和领会的列宁的《帝国主义论》吗?如果说,特色是帝国主义,起码它要在世界上与帝国主义国家争雄,争霸权,甚至发动战争,争夺领土或势力范围。而今天的中国的领土领海却被别国占领,美国日本甚至菲律宾越南都在中国东海南海耀武扬威,进进出出,占领岛礁,盗采油气资源。有这样的帝国主义吗?这是明显的认知错误和理论错误!怎么修改了三次,还敢这样坚持呢?是真糊涂还是装糊涂,希望有这种认识的人,坚持帝国主义论的人,好自为之,收手吧,不要再坚持了。

      因为坚持特色是帝国主义的观点,夸大了特色资本主义表面上的强大,变相肯定了邓小平习小平走资本主义道路的可行性和幻想性,否定了毛主席当年的“中国走资本主义道路走不通,过去走不通,现在也走不通。”的伟大论断。另外,这是一种有意无意唱强特色的行为,不利于我们长期在群众中唱衰特色是最坏的资本主义,是法西斯主义的遵照毛主席的遗嘱的宣传。总而言之,这种观点是错误的,是必须停止在群众中这样宣传的。希望抱有“中帝论”认知者能够冷静思考,改变观点,争取进步,更上一层楼。

沙海之舟 发表于 2018-7-12 21:30
本帖最后由 沙海之舟 于 2018-7-12 22:41 编辑


老贺说得有道理。对内阶级压迫,对外民族投降,是特色反革命修正主义叛徒集团的主要特点,这已经被特色的所作所为所证明。另外,对于‘’帝国主义就是战争‘’这一帝国主义的主要特征,不能忽略。对于国内资产阶级如何认识,我以为还是提官僚买办资产阶级较为准确。这样,就否定了特色反革命修正主义叛徒集团是“帝国主义”的论断。邓小平及其孝子贤孙其实是帝国主义在中国的代理人。列宁关于帝国主义是垄断资本主义的全部分析证明,帝国主义的本质就是垄断,就是掠夺,就是争霸,就是战争。
引用 龙翔五洲 2018-7-12 22:23
【列宁在帝国主义论里说的很清楚,帝国主义就是垄断的资本主义,是资本主义的最高阶段。核心就是资本输出。只有紧紧抓住资本和资本输出,也就是抓住资本与雇佣劳动的对立才能揭示资本主义、帝国主义最本质的东西】。【新旧、大小、强弱帝国主义国家对全世界的无产阶级和劳动人民的剥削和压迫才是资本输出最本质的东西,才是帝国主义最本质的东西,才是新老殖民主义最本质的东西。】——在本文序言中清源网友在事实上淡化和歪曲了列宁同志关于帝国主义就是垄断的资本主义这一大家一致认同的观点。把资本输出、对外剥削和与美帝竞争与否来作为新的判断帝国主义最本质的标准,来为一些人的“中帝论”给予理论上的支持。这是本人不能认同的。还是应该回到列宁同志的观点上来讨论和辩论问题为好。
引用 远望东方 2018-7-12 21:31
世界若有中国这样的"帝国主义",那是全世界人民最大的福气!
引用 曲项向天歌 2018-7-12 19:51
硬是把资本外逃当作资本输出,让人不佩服都不行。
引用 曲项向天歌 2018-7-12 19:48
什么叫投资?送钱就叫投资?利润呢?回报呢?如果不用考虑利润和回报,那么当初大清还投资数亿到日本呢。

查看全部评论(5)

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2018-7-19 07:41 , Processed in 0.020628 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部