红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 工 农 查看内容

她不是一个人在战斗!

2018-7-12 23:00| 发布者: 龙翔五洲| 查看: 14715| 评论: 0|原作者: 政资研|来自: 现代资本主义研究

摘要: 我们也希望更多的人加入到mengyu的行列,成为团结工友争取权益的积极工人,或是服务工友、传播意识与经验的社会工作者,抑或是积极将理念联系行动、落于实地的倡导者和支持者。这将让资本和为之服务的黄色工会、御用学者们看到,mengyu决不是一个人在战斗!
她不是一个人在战斗!

2018.07.12 政资研 现代资本主义研究

中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民MINZHU专政的社会主义国家。
——《中华人民共和国xianfa》第一条

那么,“工人阶级领导”究竟做到了几分?mengyu用她的斗争揭露了实际情况的冰山一角:在她脚下这片地方,“工人阶级领导”被化为了“黄色工会领导”,也就是实质上的资本领导!

mengyu堪称追求进步的知识分子的榜样:为了“改变现状”,她选择直接成为广州rihong机电有限公司的一名工人,而后在工会选举中争取到工人的支持成为工人代表,直接为工人们最迫切的诉求而斗争:

http://www.sohu.com/a/239929810_473306

然而这些斗争从一开始就受到了资方的种种阻挠。工厂工会并不能充分地反映工人们的诉求——哪怕是最急迫的、关乎工人生命健康和生活来源的诉求——因为它实际上并不由大多数工人MZ地掌控,而是资方掌控着这个工会。它惧怕工人们自己组织的MZ选举:

https://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404259981259108631#_0
《rihong厂,敢泼脏水,敢亮明身份吗?!》

概括起来,资方和工会首先散布言论,为压缩工人福利找借口,并在工人代表选举这一步就试图内定候选人、操纵选举;看到这些最初的障碍没有阻止工人们选举mengyu为代表,没有阻止mengyu在厂内广泛征集工人们的意见,资方和工会便制造舆论试图诽谤mengyu,最终使用行政手段将她开除;看到mengyu在网络上就此发声,又假借“老员工”之名进行污蔑。这所有的操作都使用了诸多耳熟能详的帽子:泄露机密、勾结境外势力、煽动群众......

在这里,所有泛泛地说“MZ是敌对思潮”“为求发展应当对MZ忍痛割爱”的批评都抵不过这样一个现实:工人们最迫切的、同时也是非常合理的诉求不能得到满足,所以他们选择了能够为他们争取这些权益的mengyu。MZ是他们争取权益的手段,而那些空泛的对MZ的批评,恐怕只有手持金饭碗的、不将工人视为人的既得利益者才能作出。这些批评家看不到发展背后的血泪,想不到让资本来主导生产远不是发展的唯一可能,更想不到资本主义这种牺牲生产者的“发展”长远来看只能换来倒退。

除了直接否定资本主义不可持续的一类人,还有一类愚蠢或虚伪到一定程度的人说:“资本主义只能带来低发展、反发展、甚至危机”,而“在当代资本主义、新自由主义化的资本主义中,却还冒现出中国这个后进发展事例”,因为中国发展了,所以其并非资本主义主导的国家。他们蹩脚地玩弄着“发展”这个概念,选择性地截取着工资上涨的数据,却对工人阶级现实的政治经济处境视而不见。

按照卢荻这类人的逻辑,rihong厂的黄色工会,因为它们确实曾为工人取得一些涨薪,它们就成了这些工人的真正代表,而无需去看现实的政治经济关系。与之对应,像mengyu这样的工人,按照其车间主任李乔军所说,就是“境外NGO渗透”,按卢荻的话说,就是“做自由派的尾巴”。可见,他们的屁股和谁坐在一起。

如果黄色工会便是工人阶级的代表,那么这的确是“工人阶级领导的典范”,或用当地某些领导的话来说,“工人行使MZ权利的教科书式范本”。而现实是,黄色工会是处处为资本说话的。它不但试图掩盖资本扩张中对工人的剥削,极力强调资本扩张对工人生存的必要性(限制工人福利的合理性),又通过种种“合法”操作来消灭工人们自己选出的代表,禁止工人们表达自己的诉求......这正是资本对劳动者的支配权的具体体现。黄色工会不过是资本的工具而已!

mengyu无疑看清了这一点。支持她的工人们都看清了这一点。他们知道,推举这样一个熟悉他们最急迫的诉求而又富有斗争性的代表,便能够将自己的意志传达到与资产阶级斗争的角斗场上。

rihong工厂的工人绝不是被牵着走的乌合之众,他们自己就有斗争意识与力量,否则他们无法在之前的谈判中争取到涨薪;我们也了解到,在mengyu受打压的过程中,他们也尽可能地保护自己的代表。


k.png

毕竟,仅有mengyu一个人是不够的。这是所有被这一资本剥削的工人的斗争,通过这样的斗争,工人们将以工人MZ为纽带组织起来,以工人MZ为武器向资方进攻,而阶级意识就在这种斗争中形成。这样的斗争需要工人们发出更多、更响的声音,需要发动更多工友积极斗争,争取更加广泛的工人团结。


因此,我们号召所有关心这场斗争的人,与其在争论中消耗精力损害团结,不如更多地行动,积极联络rihong电机厂的工友,如有可能最好实地进行调查走访。如果了解到工友受到厂方的骚扰,就设法提供法律援助,让资方不能轻易地瓦解工人,也能分担其他行动者的压力;请工友们在规避风险的前提下发出声音,从而能鼓舞更多人,向资方施压。


我们也希望更多的人加入到mengyu的行列,成为团结工友争取权益的积极工人,或是服务工友、传播意识与经验的社会工作者,抑或是积极将理念联系行动、落于实地的倡导者和支持者。这将让资本和为之服务的黄色工会、御用学者们看到,mengyu决不是一个人在战斗!


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2018-10-16 00:55 , Processed in 0.012722 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部