红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 经 济 查看内容

从外资企业在华垄断驳中华帝国主义论

2018-7-23 00:00| 发布者: 无套裤汉| 查看: 13365| 评论: 2|原作者: 无套裤汉(整理)

摘要: 按照中华帝国主义论者的论据,中国特色资本主义已经发展到垄断资本主义阶段,但是以下引证的资料显示以美国为首的外资在华企业获得高额利润(其中包括垄断利润)占比很大。外资企业在中国某些经济领域内的垄断性特别突出,这当然是列宁时代的德国或美国所欠缺的。

从外资企业在华垄断驳中华帝国主义论

 

无套裤汉转发于2018-07-22

 

前言

 

按照中华帝国主义论者的论据,中国特色资本主义已经发展到垄断资本主义阶段,但是以下引证的资料显示以美国为首的外资在华企业获得高额利润(其中包括垄断利润)占比很大。外资企业在中国某些经济领域内的垄断性特别突出,这当然是列宁时代的德国或美国所欠缺的。外资将来进一步地通过新出笼的二十二条进行在华进一步的垄断(包含金融业)指日可待。是否外资在华垄断程度应当作为中华帝国主义论的铁证,还是反驳中帝论的一个组成部分?希望大家注意这个问题。我看这无疑是反驳中帝论的另一个有力的证据。一个被外资垄断了金融资本和生产性资本的国家能够具备帝国主义的条件吗?答案当然是否定的,它事实上成为了外国帝国主义的殖民地、半殖民地或外围、半外围国家。特色资本主义中国当前处于半殖民地资本主义或半外围资本主义国家的地位,如果特色党坚持不懈地倒行逆施下去,将有可能下滑到全殖民地资本主义或外围资本主义国家的地位。

 

美国在华企业获得高额利润的秘密

时间:2018-07-20 17:02

来源: 中央广电总台国际在线

作者:  国际锐评评论员 

http://www.cwzg.cn/politics/201807/43461.html

 

华盛顿打着保护美国利益的旗号对中方发动贸易战。很难理解,这样的单边措施会有利于这些早已获利丰厚的在华美国企业?国际社会的一贯常识是,贸易战带来双输,而不是双赢。也许,人们回顾两件事情,可以对特朗普挥动关税大棒的动机和后果得出结论:一是中国美国商会发表的《2018中国商务环境调查报告》显示,约60%受访企业将中国列为全球三大投资目的地之一,74%的会员企业计划于2018年扩大在华投资,比例为近年来最高;二是自71日起,欧洲、日本汽车享受中国降低进口关税至15%的利好,同时,自76日起,美国汽车不得不面对先降至15%再额外加征25% 惩罚性关税的尴尬。

 

美国301条款委员会将于820日至23日举行听证会,就美国政府710日提出对中国2000亿美元输美商品加征10%关税的清单进行讨论。特朗普政府表示,美国之所以这样做,都是因为中国的不当行为和不公平贸易做法,包括政府补贴等给美方带来了巨大损失。

如果仅仅听华盛顿的“投诉”,人们很容易得出美国在对华贸易中吃大亏、美国公司遭受中国欺负的“结论”。事实是这样的吗?

首先,得益于中国快速增长的经济和庞大的消费市场,很多美国公司在中国市场经营非常成功。

1984年进军中国的美国安费诺集团(Amphenol Corporation)是全球第二大连接器与线缆组件生产企业。该公司年报数据显示,2008201710年间,安费诺全球营收总额年均增速为9%,它在中国市场营收从5.6亿美元增长到21亿美元,年均增速高达16%,几乎是全球增速的二倍。

过去10年间,安费诺在中国市场营收份额占其全球市场份额中的比重,由17%增长到30%。早在2015年,这家公司就控制了中国通信设备及服务器行业高速连接器市场80%的市场份额。它是怎么做到的呢?

在刚进入中国市场时,安费诺通过并购中国企业或者其他国家和地区连接器品牌设在中国的工厂,迅速发展壮大。2007年,安费诺与当时高速连接器主导厂商——富加宜公司(FCI)达成专利互换协议,形成战略联盟,通过专利和标准两道壁垒,将包括中国本土企业在内的其他连接器企业挡在门外,并最终一家独大,每年从中国相关市场赚取了高额利润。

事实上,安费诺并不是唯一一家在中国市场获得巨大成功的美国公司。据统计,美国康宁公司玻璃基板在中国市场份额超过50%,中国10.5代玻璃基板全部由康宁公司垄断性生产。2017年康宁公司8.5代及以上的玻璃基板业务实现营收50亿元人民币,占其全球营收比重约22.6%,中国成为康宁公司重要的玻璃基板生产基地及销售市场。

至于苹果公司和通用汽车,中国不仅成为它们的生产基地,也早已超过美国,成为它们产品的最大消费市场。

其次,为鼓励外国企业到中国欠发达地区中西部地区投资,或者发展某些优先产业,中国地方政府往往对合资企业给予大量的财税、资金、土地等方面的优惠政策。对在华投资的美国公司来说,这些政策、资金支持不仅为它们成功发展提供了重要助推力,也成为获得高额利润的来源。

比如,中国对进入西部、中西部地区的整车合资企业实施15%的企业所得税税率;对重点扶持的高新技术企业,也按15%的税率征收企业所得税。依靠这一政策,美国通用、福特两大汽车巨头通过上汽通用五菱汽车股份有限公司、江铃汽车股份有限公司,享受到巨额的税收优惠政策,它们进口的自用设备不仅享受一定的免征关税待遇,合资企业每年还获得大量地方政府补助,包括财政贴息、研究开发补贴和政策性补贴等等。以江铃汽车股份有限公司为例,2016年、2017年,它就收到地方政府各类补助总额分别达到5.18亿元人民币和6.41亿元人民币,分别占它当年利润总额的35%84%

据中国农业农村部农机化司统计,2016年、2017年,美资农业机械企业就得到了来自中国政府的补贴,额度约为6.57亿元、7.45亿元人民币。

中国加入世贸组织之后,大批美国公司进军中国市场,利用中国地方政府为吸引外资给予的超国民待遇,赚取了丰厚的高额利润。早在2010年,中国就超过美国,成为全球第一大汽车市场。对不少美国企业而言,中国简直就是“救命稻草”。比如,美国通用集团在华两家合资企业2017年共实现利润279.9亿元人民币,通用集团从中拿走133.3亿元利润。相对于通用集团在中国市场赚得盆满钵满,这一年,通用集团在全球亏损为109.8亿元人民币。

作为全球最大集成电路消费市场,全球近一半集成电路产品卖到了中国。近几年,美国企业通过不断拓展在华业务,获得了巨大的发展。2016-2017两年间,英特尔、高通在华销售额分别达到288亿美元、281亿美元,占各自总营收的24%58%。去年美国主要20家集成电路企业在华营收超过750亿美元,约占这20家企业总营收的35%

据估计,中国将在2018年超过美国,成为全球最大消费市场。这意味着,中国是全球跨国企业尽力抢占的大市场。美国公司也不例外。

华盛顿打着保护美国利益的旗号对中方发动贸易战。很难理解,这样的单边措施会有利于这些早已获利丰厚的在华美国企业?国际社会的一贯常识是,贸易战带来双输,而不是双赢。

也许,人们回顾两件事情,可以对特朗普挥动关税大棒的动机和后果得出结论:一是中国美国商会发表的《2018中国商务环境调查报告》显示,约60%受访企业将中国列为全球三大投资目的地之一,74%的会员企业计划于2018年扩大在华投资,比例为近年来最高;二是自71日起,欧洲、日本汽车享受中国降低进口关税至15%的利好,同时,自76日起,美国汽车不得不面对先降至15%再额外加征25% 惩罚性关税的尴尬。

_____________

 

外资农药企业加速在华攻城略地


2010-4-7 09:32


http://www.shiwuzq.com/portal.php?mod=view&aid=608

 

中国农药协会秘书长孙叔宝在接受记者采访时介绍说,近两年,进口农药的国内市场占有率增长势头很猛,从消费层面来看,基本能够达到两年翻一番的 增长速度。这些产品主要来自国际6家跨国农药企业巨头,这6家企业分别来自美国和欧洲,在全球农药市场的占有率高达80%~85%。中国农科院植保所研究员陈福良表示,国外企业着眼经营品牌,通过品牌渗透让农民指名购买。在除草剂领域,孟山都公司生产的“农达”品牌产品就是一个典型的例子,这种农药在国内几乎找不到竞争对手。下一篇转基因棉花酿印度农民自杀潮

 

转发:看看中国哪些产业已被外资控制!


高山


大学老师


发布于 2018-04-29       https://zhuanlan.zhihu.com/p/36266956


本文来自互联网,本人声明不对内容真实性负责,另外,请各行业的朋友看看

是不是真的。文中一些过于偏激的言语已经被我删除。

请看外资掌控下的中国市场


据《中国产业地图》(中国并购研究中心)一书指出,中国每个已开放产业的前5名都由外资公司控制,在中国28个主要产业中,外资在21个产业中拥有多数资产控制权。

啤酒行业:60多家大中型企业只剩下青岛和燕京两个民族品牌,其余全部合资;

玻璃行业:最大的5家已全部合资;

电梯行业:最大的5家均为外商控股,占全国产量的80%以上;

家电行业:18家国家定点企业中11家合资;

化妆品:被150家外资企业控制;

医药行业:20%为外商控制;

汽车工业:外国品牌占销售额90%

在感光材料行业,美国柯达于1998年仅出资 3.75亿美元就实行在华全行业并购,2003年又收购了乐凯20%国有股,已占有中国感光材料市场至少50%的份额,富士公司对中国市场的占有率超过25%

据国家工商总局调查:美国微软占有中国电脑操作系统市场的95%

西方列强在中国埋伏下的钱,已经超过了中国外储。他们并不显富,而是让中国去露富,并装可怜从中国骗钱。目的就是为了有一天时机成熟就做空中国,让中国倾刻间变得一无所有一穷二白。中国每个已开放产业的前5名都由外资公司控制,在中国28个主要产业中,外资在21个产业中拥有多数资产控制权。

瑞典利乐公司占有中国软包装产品市场的95%

法国米其林占有中国子午线轮胎市场的70%

在手机行业、电脑行业、IA服务器、网络设备行业、计算机处理器等行业,跨国公司均在中国市场占有绝对垄断地位。

在高科技领域:如手机行业,由于本土企业上游技术、关键零部件乃至生产线大部分从跨国公司购买,跨国公司早已从中赚够了。近期跨国公司开始采用低价策略,挤压国内手机厂商的利润空间,意在赶尽杀绝。国内手机行业除了自有品牌外没有核心部件的核心技术,2005年以来全部亏损,市场占有率严重萎缩,纷纷退出市场。

在流通领域,占有主导份额的大型超市领域,外资控制的比例已高达80%以上,中国零售企业只能在中低端市场经营。随着外资的延伸,低端市场也将面临逐渐萎缩的危险。零售业是最能吸纳劳动就业人口的领域,任由外国的“资金密集型”企业前来掌控。业内有人指出:流通渠道可以控制工业命脉,如果放任外资企业占领我国的流通渠道,中国的企业终将沦为国外流通企业贴牌产品的加工车间。

我国具有战略意义的轮胎工业,多半失去了自主性,被控制在外国人手里。剩下的几家国有大中型企业中,条件较好的也被外商盯上。我国最大的轮胎生产企业——上海轮胎集团股份有限公司,与世界最大的轮胎跨国公司法国米其林签署了《谅解备忘录》,双方共同组建轮胎合资公司,由法方控股70%;截至2000年,外商独资与已被外商控股的轮胎企业,其能力与产量已占我国轮胎70%以上。

 

除电力,军工等极少数国家核心行业以外,外资在我国水泥行业(建材业)、钢铁行业(黑色金属治炼及压延加工业)、汽车行业(交通运输设备制造业)、橡胶行业、机械制造行业(普通机械、专用设备、电气设机械及器材、电子及通信设备、仪器仪表及文化、办公用机械制造业)、石化行业(石油加工及炼焦业、化学原料及化学制品、化学纤维制造业)、玻璃行业、酿酒行业(饮料制造业)、医药行业(医药制造业)、电子及通信设备制造业、供水供气行业(电力、煤气及水的生产和供应业)、煤炭行业(煤炭采选业)、日用化妆品行业(化学制品制造业)、食品行业(食品加工业)、造纸行业(造纸及印刷品业等行业)、纺织行业、建筑业、家具制造业、文教体育用品制造业、皮革、毛皮、羽绒、塑料制造业、工艺品及其制造业等行业中,都占有较高股权和市场控制权,经济刺激计划和巨大需求给予了外资丰厚的回报,充分享受了我国经济高速成长所带来的好处和便利。

 (1)水泥行业:2009年全国水泥行业总产能16亿吨,外资控制产能56亿吨以上,控制力及总产能占30-40%以上。拉法基收购四川双马、瑞安建业后,占西南四省18%以上份额;华新水泥被瑞士Holicm收购,占华中10-20%份额;摩根斯坦利收购山水集团30%股权后,环渤海市场份额第一;爱尔兰CRH收购吉林亚泰后,获取东北市场;产销量全国第一的海螺水泥,外资利用香港主板控股25%,此外,亚洲水泥、山水水泥、华润水泥在香港主板上市,部分股权被港资和外资控制……

 (2)机械行业:2008年,机械行业总产值占GDP比重约为12%,外资股权控制率为35.2%,总体控制力度达40%以上,机械制造业5大细分行业中,仪器仪表制造业外资市场占有率最高,超过60%,金属制品业为37%,电气机械及器材制造业32%,通用设备制造业、专用设备制造业约为30%。凯雷收购徐工85%股权,起重机和压路机占国内市场50%以上,国内136种工程机械产品,徐工占一半以上;国内装载机行业排名第7的山工机械被卡特彼勒全资收购,新加坡丰隆、美国高盛、美国国泰持有国内最大的独立柴油引擎制造商玉柴股份51%的股权;无锡威孚是国内柴油燃油喷射系统最大厂商,德国博世持有其67%的股权;韩国全资的斗山工程机械8年在中国挖掘机市场占有率名列第一,销售额已达徐工的1/3;西北轴承占中国铁路货车轴承25%的市场,90年代末,德国舍弗勒利用西北轴承陷入困境,与其合资成立富安捷铁路轴承,将其市场争压过来,后全资收购;瑞典SKF全资收购皮尔轴承;无锡轴承、烟台轴承被美国TIMKEN全资收购,并控股襄轴集团;全国化工设备第一生产基地,锦西化机透平厂被西门子控股70%的股权;德国ZF集团收购全国齿轮行业排名第二的杭州齿轮厂70%的股权;美国加纳基金控股沈阳机床30%的股权;英国特雷克斯收购北方股份25%的股权,北方股份是中国最大的矿用汽车开发和生产基地;玉柴机械占据国内小挖机9.3%的市场份额,美国汉鼎收购其43%的股权……

3)汽车行业:外国品牌销售占90%以上,虽然外资股权占比不超过50%,但无论技术、品牌还是研发等,外资实际控制力均高达60-70%以上。一汽大众、上海大众、东风、华晨、上海通用、长安福特、北汽现代、北京吉普、广州本田、广州丰田、天津一汽丰田、长安雪铁龙等中国汽车销量最大的公司,外资股权均为50%,不包括外资中小企业,外商在华投资和合资控制的53家大型汽车公司,销售额1万亿元以上,占汽车市场总销售额的67成以上;此外,在中国汽车零部件市场已占有60%以上的份额;而在汽车电子、发动机零部件和摩托车配件等高技术含量领域,外资控制企业亦高达70%以上;汽车制造行业橡胶轮胎,法国米其林和新加坡佳通轮胎等外商独资和已被外商控股的轮胎企业,其产能与产量已占我国轮胎占有中国汽车轮胎市场80%以上……

4)钢铁行业:2008年,钢铁行业总产值占GDP比重约为 6%,由于国家对钢铁行业并购有控制,阿塞洛-米塔尔、俄罗斯、必和必拓等大量外资觊觎中国钢铁行业纷纷受挫,即使这样,外资对我国钢铁行业的股权控制度仍超过10%,市场控制度超过12%,如阿塞洛?米塔尔收购华菱钢铁33%股权;德意志银行和阿塞洛?米塔尔收购中国东方钢铁47%的股权(河北津西钢铁 29%股权);法国圣戈班收购徐钢100%的股权;美国凯雷收购江都钢管49%股权;中信泰富持有大冶特钢28%的股权;此外,香港主板上市的鞍钢、马钢股份、重庆钢铁,14%22%30%的股权被摩根大通等外资和港资控制;唐山国丰钢铁,香港中港占股51%;港资占股65%的内地在香港上市公司开源控股分别收购日照钢铁、日照型钢30%的股权,收购日照轧钢25%的股权,后与山钢重组……

外资大规模并购国内钢铁业不成,再生一计,必和必拓和巴西淡水河谷等国际矿山巨头利用手中掌握的铁矿石资源,不断涨价,对钢铁行业进行合围。

可以想象,在钢铁行业产能过剩2亿吨,行业分散度高,众多中小或民营钢企面临淘汰和对资金的需求情况下,外资受欢迎的程度会有多高;可以预见,不久的将来,外资绕过国家设置的重重限制,不少钢企,将再次落入外资控制之中。

5)石化行业:2008年,石化行业总产值占GDP比重约为10%,国家对外资准入石化产业有所限制,即使这样,除海外上市外,外资绕过重重障碍,通过来华设厂,并购等手段,石化行业外资股权控制度已达18%,市场控制度为20-30%,化学原料和化学制品制造业,外资市场控制度27%,石油加工、炼焦及核料加工业为13%

如中石油2000年在纽约、香港上市,外资与港资占股11%,海外融资额29亿美元,9年时间,向海外分红派息竟然高达119亿美元,分红派息竟为融资额 4倍;中石化2000年在

1

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

发表评论

最新评论

引用 无套裤汉 2018-7-23 20:50
补上分页1与分页2之间的短缺部分如下:

纽约、伦敦、香港三地上市,目前外资与港资占股19%;中海油2001年在纽约、香港上市,旗下中海油服外资与港资占股目前高达 34%,另外,中海油、上石化、吉化等纽交所海外上市公司也被外资部分控股,黑石持有中化集团子公司中国蓝星20%的股权。
 国内原油和化工产品供不应求。如2009年,我国累计进口原油2.04亿吨,首次突破2亿吨,同比增长13.9%;液化天然气累计进口553.2万吨,同比大幅增长 65.8%;口硫磺1216.7万吨,同比增长44.6%;进口甲醇528.8
引用 redchina 2018-7-23 07:55
部分内容在分页时被切掉。请无套裤汉将缺失内容帖在跟帖里,我们再设法补齐

查看全部评论(2)

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2018-10-16 00:53 , Processed in 0.013601 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部