红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 工 农 查看内容

深圳佳士 —— 毛派新工运崛起的标志性事件?

2018-7-27 02:32| 发布者: redchina| 查看: 15511| 评论: 2|原作者: 秋火

摘要: 虽然我非常希望“中国回归真正的社会主义道路”,但我对毛派官僚社会主义和以文革、延安整风为代表的运动群众整人手法心有余悸,所以不敢简单附议,就继续默默观望这些“新毛派”在这些带有实验性质的新运动实践中究竟有哪些“新”的东西吧。
秋火
2018毛派新工运崛起的标志性事件?
虽然我非常希望“中国回归真正的社会主义道路”,但我对毛派官僚社会主义和以文革、延安整风为代表的运动群众整人手法心有余悸,所以不敢简单附议,就继续默默观望这些“新毛派”在这些带有实验性质的新运动实践中究竟有哪些“新”的东西吧。(例如,对不同意见的容忍度究竟多大,运动里是否真正有工友和其他行动者共同参与决定的民主,对于言论自由究竟是一种生活态度还是只不过是一种可用可弃的统战手段)。

张军
我不认为佳士工人维权是毛派新工运,只是毛主义者在支持方面大而己,大多数工人自身包括我在内,没什么主义,只是为了从维护自身利益开始,慢慢的发现自身利益与广大工人整体利益是一致的、是不可分割的 所以才有走向一起的可能,这或是各种思想意识的一个萌芽,在我看来,共产主义、马列主义也是一种宗教信仰,比如苏联,就是一个政教合一的国家……

秋火
回复张军:雾里看花。继续看吧

秋火
其实这篇文章后面的建议很认真,值得学习,但是前前后后一大堆毛式歌颂赞美令人厌倦,需要很大的忍耐、警惕、宽容精神(很复杂啊)捏着鼻子才能从中得到一点有益的东西。

吴季
老张的前半说的很好

秋火
虽然我不想评说这篇毛派文章的拔高评论,但其中提到的策略建议,反映了这场抗议事件内部存在着策略分歧。现在有关声援群正在发生的激烈争议恰好与这种策略分歧有关,作为旁观者我不建议大家贸然卷入这种争议(毕竟旁观者难以清楚现场情况,尤其是现在佳士厂多数工友态度情况我们更是一无所知),但可以是一个观察学习机会。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

引用 秋火 2018-9-6 15:35
这只不过是我7月下旬的一则朋友圈留言记录,居然在红中网首页挂了那么久?
红中网敢不敢转贴登出我对佳士事件的最新批判意见?

佳士斗争事件声援者需要打一场工运活动保卫战(2018-9-5)http://www.youth-sparks.com/bbs/viewthread.php?tid=14805

抗议镇压建会工人和声援群众,抛弃幻想清醒自卫!(2018-9-3) http://www.youth-sparks.com/bbs/viewthread.php?tid=14804

秋火:佳士事件19条看法(2018-8-9) http://www.youth-sparks.com/bbs/viewthread.php?tid=14798
引用 去伪存真 2018-7-28 12:38
共产主义、马列主义真不是一种宗教意识,而是能够把大多数工人看似各自分散的自身利益及其斗争意识,有效整合凝聚在一起并取得斗争胜利最有效的思想武器和手段。相信广大工人会在实际斗争中,越来越强烈意识到:没有马列主义毛泽东思想的引导,他们就无法形成高度一致的整体利益,也无法不可分割走在一起,而很容易被组织化程度更高的资本力量分化瓦解、各个击破。

查看全部评论(2)

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2018-10-16 02:21 , Processed in 0.014591 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部